科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

五国产巨头联手苏宁抱团抗击黑手机


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 08:56 每日经济新闻

  越来越多“黑手机”开始披上“自创品牌”的外衣混入市场,并从三四线市场渐渐流向一二级市场。《每日经济新闻》昨日获悉,联想、海尔、夏新、波导、TCL等五大国产手机厂家宣布与苏宁结盟,抱团对抗黑手机的汹涌来势。

  上海是手机消费高地,但众多国产手机的销售在上海,尤其是郊区市场很难铺开。前段时间,相关国产手机厂商对上海市场进行了暗访,发现居然有30-50个黑手机品牌隐藏于此
,主要分布在零散渠道、郊区等处,这些黑手机吃掉了20%以上的上海手机市场。所谓“黑手机”,包括走私机(水货)、翻新机、三码机、五码机。

  “以前,黑手机通常以仿冒洋品牌的方式出现,但最近它们越来越多地以自有品牌的形式出现,这使其更具隐蔽性。”

夏新电子股份有限公司总经理张国田表示,如今黑手机开始从三四级市场转向一二级市场,甚至渗透进上海一些专业手机卖场,对正规
国产手机
造成极大冲击。联想移动上海总监汪达海认为,黑手机不上税、价格不透明,加上不提供售后服务,严重扰乱了手机市场秩序。

  今年以来,国产手机厂商的财报开始传来好消息,如夏新连续三个季度实现盈利,年内将实现净利润1000多万元;TCL通讯二、三季度利润也近3000万港元。波导上海副总经理汪强指出,虽然国产手机正渐渐走出前两年的巨亏阴影,但所面临的压力依然很大,其中黑手机就是横亘在面前的第一道障碍。

  业内表示,之所以国产手机对黑手机反应如此强烈,是因为后者价格定位与国产手机相近,直接分食其市场,并使其无暇对付来自合资品牌的竞争。

  作者 黄梅

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约408,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有