科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

德鼎投资:3G题材实质受益者有限


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 07:33 新闻晨报

  德鼎投资

  由信息产业部电信研究院举办的“‘3G在中国’2006全球峰会”正在北京举行(今年已经是连续第四年举办类似的会议),由于是3G大规模启动前的最后一次峰会,因此受到行业内外的普遍关注,股市中相关个股表现也非常活跃。

  市场提前反映3G进程

  从A股市场来看,虽然受益于3G题材,但通信设备板块10月份有所调整,通信运营股则在中国联通的带领下承接了9月份的良好表现。我们认为,市场这一次提前反映3G预期并非无源之水。

  结合TD-SCDMA试验进程、2008奥运会日程,预计

电信重组最早2006年底、最迟2007年2季度将有明确结局;3G牌照格局亦将于同一时间内逐步清晰。TD网络商用试验上月刚刚结束,已经开始在青岛、保定等地小规模放号。本次3G峰会会议上,将发出较为明确的TD技术可以成熟商用化的信号。时至今日,技术问题已经不是困扰3G发展的因素,包括TD-SCDMA技术能够满足商用化要求。3G会议中披露的信息将再一次加强行业内外对3G技术和应用的信心。预计年底前,政府可能将基本决定TD网络的承建运营商,即使没有明确发放3G牌照,实际的网络建设也可能悄然展开。

  基金3季度大幅增持3G股

  尽管如此,3G仍将是少数设备商的舞台,预计在TD牌照逐步明朗驱动下,电信设备行业仍将是四季度及明年一季度反复预热的投资热点,但值得价值投资的公司却十分有限。中兴通讯是电信设备投资加大的直接受益者。

  从三季报显示的机构动向来看,综合类的通信服务、通信设备制造业等与3G概念直接相关的上市公司则是基金重点关注的对象。3季度基金公司大幅度地增持了中兴通讯、中国联通的

股票。截至3季度末,基金公司重仓持有的通信类股市值比2季度末增加了140%,持股数量比2季度末增加7.79亿股。基金重仓持有的通信股占到这些公司流通A股股本的比重从2季度末的3.80%提高至12.26%。

  可关注通信设备重点公司

  与2季度相比,在基金重仓持有的通信类股中,增加了大唐电信。在3季度5家基金重仓持有的通信股中,中兴通讯和中国联通两家被增持,其中,中国联通增持的幅度最大,与二季度相比,增持7.32亿股。基金持股占流通股比例最大的是中兴通讯,占到公司流通股本的30%左右。

  基金持股占流通股比例最低的是当季新增的重仓股大唐电信,仅占公司流通股本的0.19%。而从持有通信类股的基金家数来看,3季度末,持有中兴通讯的基金数为53家;中创信测和大唐电信的持有基金数仅有1家。

  基于运营行业重组和3G在时点上越来越近,建议投资者战略买入通信设备制造业重点公司。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有