跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新闻晨报:3G峰会引爆3G热炒

http://www.sina.com.cn  2006年11月16日 07:31  新闻晨报

  晨报记者 李锐

  “3G在中国2006全球峰会”今昨两天在京召开,3G概念股无疑给市场带来更多联想。昨日,峰会传出消息,试验证明,中国标准TD-SCD鄄

  MA技术完全满足3G商用需求。而同时,随着华胜天成、赣南果业的双双涨停,股市3G板块炒作再度升温。

  急先锋双双涨停

  此前,市场传言峰会会公布TD-SCDMA试验结果,这将关系到3G牌照的发放。

  而与此同时,赣南果业、华胜天成扮演了3G急先锋角色。在停牌一天后,赣南果业开盘即涨停,虽然盘中一度出现回落,但仍以涨停价收盘。赣南果业昨日公告,其控股子公司天音通信明年将采购约16亿美元摩托罗拉手机,而通信终端属受益3G的子行业。同样,华胜天成也走出了类似曲线,以涨停价24.89元收盘。作为系统集成商龙头企业之一,华胜天成为中国移动、中国联通等通信设备主要提供商。就在前一天,亿阳信通强势涨停,市场传闻中国联通将采购亿阳信通生产的TD手机。而此前,3G板块就已受到市场追捧。

  3G市场“蛋糕”诱人

  目前,3G作为国家提出重点发展产业、在十一五期间将发展成为成熟产业已经明确。随着全球3G发展加速和我国TD-SCDMA技术日趋成熟,我国3G牌照发放的条件已经日渐具备,与3G产业相关的上市公司将成为市场关注的重点之一。

  根据相关统计,我国手机用户数量高达3.78亿户,位居世界第一。信息产业部电信研究院预测,如果我国3G网络启动,到2010年我国3G用户累计将发展到2亿户左右,而运营业务收入将上升到3000亿元左右,5年累计业务收入可望达到1万亿元。对于相关厂家,这无疑是一只大“蛋糕”。

  此外,由于中国将在2008年举办奥运会,届时3G技术和网络将为奥运会提供服务,而在明年3G网络的建设应该初步完成。

  据悉,2007年,西欧将有20%的移动用户成为3G用户,英国、瑞典和意大利等3G市场有望在2009年实现普及。由此推断,中国标准TD-SCDMA拥有自主知识产权,相信会在3G标准大战中争夺话语权。

  机会和风险共存

  从8月份以来,3G板块中的龙头企业中兴通讯、大唐电信等股价已启动。有机构预测,明年将迎来行业发展春天。联合证券行业研究员关海燕表示,并非所有的3G板块上市公司都受益,其中系统设备提供商类受益最大,譬如中兴通讯明年股价因此可望达45元。但是,运营商与终端提供类的上市公司走势则不一定乐观,波导股份、厦新电子等或许面临调整压力。

  海通证券行业研究员联蒙珂指出,真正受益3G的上市公司数量不会太多,除中兴通讯、中国联通外,华胜天成、动力源、南京熊猫等也受益匪浅。另有研究员认为,除了中国联通外,其他3G公司目前均已高估,市场炒作有过头之嫌。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有