跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G全球峰会:TD已完全符合商用标准

http://www.sina.com.cn  2006年11月16日 07:13  竞报

  本报记者张奕报道 “经过这一段时间的测试,TD完全符合商用标准。”在昨日举行的3G全球峰会上,与会人士众口一词“正面”评价了正在大规模测试中的国产3G网络。在这场几乎所有电信产业链上和3G相关的知名企业都到场的会议上,记者没有听到任何关于TD-SCDMA测试的负面意见。同时,TD牌照的发放和正式商用也有了更明朗的时间表。不过运营商对TD的态度仍是缄默。

  两大运营商不谈TD

  据大唐副总裁唐如安介绍,这次的规模测试基本集中在厦门、青岛、保定三地,而北京是从这两天才开始放号,目前约有数百人参与了测试,整个测试将持续两个月。中兴副总裁刘鹏告诉记者,测试阶段已经历了从最基本的语音业务到流媒体、视频电话等高端业务,目前所有的业务都进展良好。

  对比起政府和设备制造商对TD的热情,与会的两大移动运营商的姿态则微妙得多。不论是中国联通抑或中国移动的发言人,都只字不提TD,而且两大移动运营商均谢绝了媒体有关TD问题的采访。

  真正考验还在明年

  尽管TD测试在本次3G大会上没有受到任何质疑,但它毕竟还没有像WCDMA一样进行过大规模的应用。比如,一位参与测试的厂商就指出,当大量用户同时使用TD网络时,会不会造成网络拥堵,仍是测试中待发现和解决的问题之一。

  同时,据爱立信副总经理卢勇介绍,WCDMA上网峰值在2008年时有望达到每秒40兆甚至更多,TD技术会不会有同样优秀的表现,还有待明年其手机高速上网的测试开始之后才能得出结论。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有