科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

北京娱乐信报:3G北京测试昨起开始放号


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 01:38 北京娱乐信报

  入网测试的TD手机约有20款

 信报讯 (记者 廖奇) 备受关注的北京TD-SCDMA规模测试大规模放号昨天正式开始。这是记者在昨天举行的“3G在中国2006全球峰会”上获得证实的。

 和之前外界盛传京城TD网络是从长安街经复兴门北上学院路至四环的钩状覆盖完全不
同,在3G峰会上,记者从一位主管部门人士处获悉,北京TD测试网络是沿长安街至信产部万寿路机关的一个狭长带状网络。这是因为参加北京规模测试的200名用户大多是分布在这条线路上的主管部门工作人员。

 大唐电信副总裁唐如安亦证实,北京TD网络主要覆盖

国家发改委
信息产业部
财政部
、科技部及中国网通总部等机构,“因为这些部委是主要的协调者和支持者,他们希望能真实体会一下网络的实际情况。”唐如安透露,从11月初开始向专业客户放号至今,运营商是在逐步上量,目前放号加起来上千。

唐如安表示,现阶段的主要工作是进行规模实验网络,他们已在北京、上海、保定、青岛、厦门做了3+2模式的实验网,北京和上海主要是功能网,在保定、青岛、厦门是规模的应用实验网,这也是北京此次放号数量远少于其他城市的原因所在。对于之前外界传闻的学院路、四环网络,唐如安说,这只是内部网络,主要用于TD-SCDMA设备的检验、验证的过程,并非用于规模测试。 

 不仅如此,就外界目前关于TD终端的种种传闻,唐如安专门进行了澄清:目前入网测试的TD手机已有大约20款,现在用TD手机打GSM的手机没问题。这一点也得到信息产业部科学技术司司长闻库的证实。在峰会上,闻库说自己就是京城首批TD用户之一。“我在办公室拿了一个TD手机打电话,感觉与现在2G手机电话没有什么区别,而且手机很轻巧,耗电也不错。”显然,闻库希望通过介绍自己的使用经历,打消外界此前有关TD终端的种种不利传闻。

 此前外界盛传几大部委动用亿元资金力助TD测试的消息亦得到唐如安的证实。唐如安说,发改委、科技部、信产部共承诺总额约两亿元的资金支持,用于购买设备以及网络优化等开销。移动、电信、网通三个参与的运营商将按照相应比例来分配这两亿元。

【相关新闻】

 3G中国标准明年走向海外

  据新华社电 与第三代移动通信(3G)中国标准TD-SCDMA在国内的快速推进相适应,TD-SCDMA明年将在韩国开设第一个试验网,TD-SCDMA首次走向海外。

 这是记者昨日在“3G在中国2006全球峰会”上获悉的。今年8月,国家发展和改革委员会与韩国SK电讯签署协议,我国和韩国将合作开发3G中国标准TD-SCDMA。根据协议,我国派企业专家参与韩国TD-SCDMA试验网的网络建设、网络规划和网络优化等工作,全面推进韩国试验网工作。

 摩托罗拉瞄准3G新建智库

  信报讯 (记者 廖奇) 为了抢在中国3G市场启动前完成布局,摩托罗拉在华又布下一颗重要棋子。昨天,摩托罗拉执行副总裁兼网络及企业通讯事业部总裁格雷格·布朗宣布,将在北京设立无线宽带中国研究中心。

  该中心将致力于开发下一代的移动宽带技术。包括智能天线、频谱利用率和计算公式方面的基础研究,其目标是降低成本、提高数据速率,并且提高频谱效率。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有