科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

专访TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅实录


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 18:20 新浪科技

  主持人:各位网友,大家好!由信息产业部电信研究院主办的“3G在中国2006全球峰会”今天在北京举行!我们新浪网在峰会现场邀请了一位重要嘉宾进行访谈,这位嘉宾是大唐移动副总裁兼TD—SCDMA产业联盟秘书长杨骅先生,先请杨秘书长给网友问个好。

  杨骅:各位网友,大家好,非常感谢大家对于TD—SCDMA产业的关心,谢谢。

  主持人:杨秘书长,您作为TD产业的协调人,应该说为了整个TD—SCDMA的发展,操劳了这么多年,这几年可以说是做出了巨大的贡献,将来在TD—SCDMA的历史上,您应该是一位值得大说特说的人物,我们今天非常荣幸地请到您到我们峰会的现场进行访谈。

  首先,请您评价一下TD—SCDMA产业化发展到现在应该是处于什么样的阶段,尤其在终端方面情况如何?

  杨骅:我个人的看法是,通过广大厂商和业界的共同努力,现在TD—SCDMA产业已经进展到它整个产业化开发的后期,已经到了即将面临商用的这样一个阶段,通过这些年的产品开发和不同阶段的网络的测试,整个的系统和网络设备的性能已经基本稳定,达到了商用的水平。

  从终端角度来讲,从产品开发、验证这些角度来说,也已经完成了相应的准备工作,目前还做最后一个阶段的工作,就是在一定用户的使用当中去进一步发现问题,来提升终端产品的商用化水平,为最终的商用做最后的冲刺。

  主持人:TD—SCDMA手机过去有一些发烫,现在解决得怎么样呢?

  杨骅:这些问题都属于很早期的现象,属于手机开发初期的现象。因为产品的开发有一个过程,它在不同阶段解决不同阶段的问题,开发初期主要从原理性的角度使得手机能够工作,所以功耗等方面不作为考虑的重点,当基本功能突破以后,就要考虑功耗的问题,现在的TD-SCDMA手机已经是准商用的产品,以往有人提到过的发热发烫现象现在已经很好地解决了。

  主持人:目前我们知道TD—SCDMA产业联盟基本上已经覆盖了各个领域,从系统设备到终端到测试设备,并且已经形成了多厂商供货环境,这种状况是否会在目前的状态下稳定一段时间呢?联盟对此有什么样的考虑?

  杨骅:从硬设备的角度来说,我们觉得它现有的各环节的产业群体已经可以支撑TD—SCDMA整个未来商用的需求。当然随着未来市场的扩大,陆陆续续地也仍然会有新的企业进来,目前从产业链的角度来说,我们觉得重点需要加强的环节,第一个是

增值业务,因为系统设备也好,终端设备也好,只是提供了一个平台,作为终端的用户,就是普通百姓来说,更多的是关注你能够提供哪些业务的服务,所以在这方面,我们仍然将下大力气进一步推动。 第二个就是从产品的角度说,还有一些辅助性的产品,虽然它们在网络组网的过程中不起主要的作用,但是对于产品和网络的成熟有非常大的作用,这部分我们下一步会作为一个重点方向来推动。

  主持人:接下来想请您介绍一下TD—SCDMA在业务开发方面的进展如何,并且对产业的发展有什么意义?

  杨骅:TD—SCDMA在业务方面,在半年来有了很大的突破,就像我刚才讲了,不同阶段解决了不同的问题,前面大量的精力解决了产品的终端稳定性,系统的稳定性,早期大家可以感觉到,早期所提供的测试,更多地局限于与语音相结合的方面,这些年随着终端平台的稳定,我们越来越多地把增值业务放到终端上来进行验证和开发,目前这方面取得了非常大的成绩,比如现在可视电话、手机电视、流媒体的点播,包括因特网上网的数据业务,都取得了非常好的成果,而且这些业务都在网络试验当中得到了很好提升。

  主持人:从实际运营角度来说,目前TD—SCDMA已经解决了哪些问题,还需要继续解决哪些问题?

  杨骅:从实际运营的角度来说,我们首先解决了组网的问题,因为有了设备,将这些设备搭到一起不一定就能够是一个很好的工作网络,怎么样使得设备之间能够很好地、协调地工作,必须要解决。在网络覆盖方面,既不要重复覆盖,又不要产生间断,在这方面我们做了很大的努力,目前,网络规划和优化的工作达到了一定的商业化水平。

  在网络管理和网络维护方面,也通过试验,通过和运营商的合作,不断地提升TD-SCDMA的能力,在功能化方面也解决了大量的问题。

  下一步随着商业化水平的提升,可能在网络建设阶段,在实际商用网建设的初期,我们还需要进一步加强网络管理,因为以往开发的过程中,是制造商自己来开发,按照自己的设计来做,运营商实际在运营过程中,有大量的,从网络管理和业务运营的管理,包括计费及资源的调配方面新的需求。那么这些需求将会来促进整个网络网管系统的进一步提升。

  主持人:前段时间诺盛公司公布了一个对TD—SCDMA产业联盟企业在核心专利方面的比例的说法,您怎么看待诺盛公布的这个专利的数据呢?

  杨骅:第一,对于TD—SCDMA专利,能够有比较好理解的,应该是TD—SCDMA产业联盟的企业,他们从标准提出到技术验证到产品开发做了大量深入的工作,所以他们对专利的理解,尤其是专利重要性的理解是最深刻的。

  第二,TD—SCDMA产业联盟曾经做过TD—SCDMA的专利评估,我们对于TD—SCDMA专利有着充分的信心,我们认为,TD—SCDMA专利尤其是它主要的核心专利都掌握在联盟企业的手中。我们可以这样讲,联盟是拥有了绝大部分TD—SCDMA的主要专利,或者说核心专利、基础专利。

  所以我们也欢迎任何对于TD—SCDMA专利感兴趣或者说有需求的企业和机构来跟我们进行交流和沟通。

  我想表达的第三个观点就是,在TD—SCDMA专利的问题上,从TD—SCDMA的提出开始到现在,外面经常不时地会有单位发表对TD—SCDMA的看法,我个人的观点是任何没有跟TD—SCDMA专利主要拥有者进行过沟通的机构所做的所谓的专利报告,它的公信度是不高的。

  主持人:那么您怎么看西门子这种企业,它在TD—SCDMA上也有一些贡献。

  杨骅:西门子公司在TD—SCDMA方面是有贡献的,西门子公司也是TD—SCDMA专利的拥有者之一。它不是联盟成员,但是它是拥有TD-SCDMA专利的成员之一,我们的专利评估不是仅仅局限在联盟企业,我们是在全球范围内,对拥有TD—SCDMA的企业进行专利评估,我们认同西门子公司在TD—SCDMA专利上的地位。

  主持人:高通、爱立信、诺基亚呢?

  杨骅:这些我们都有自己分析的结果,从推动和促进这个产业的角度出发,我个人的观点是,目前我们还不到公开地谈论专利、评价专利的时候,目前需要我们共同努力使得产业共同发展。

  主持人:随着TD—SCDMA商业化进程的不断推进,TD—SCDMA产业联盟在整个产业链中的地位和作用会不会有所改变?联盟未来会向哪个方向发展?

  杨骅:这个问题很好,因为在TD—SCDMA产业的发展过程中,大家对于TD—SCDMA产业联盟都寄予了很高的期望,因为TD—SCDMA产业也确实是在TD—SCDMA产业联盟的积极推动和参与下,得到了很好的发展。有些人认为,在市场没启动之前,联盟统筹协调整个产业,市场启动以后就是企业间竞争的关系,联盟的地位和作用会下降,但我个人不是这样看,因为我觉得一个产业的发展,它不是一个阶段性的过程,它是一个持续发展的过程,如果说这个产业健康的话,它应该是一个持续不断的发展过程。

  TD—SCDMA即使到了真正的商用阶段,那也只是走了第一步,完成了第一个阶段的商用产品的产业化推动,但是随着经济的发展,随着物质文化需求的不断提高,随着技术的发展,人们对TD—SCDMA这个网络所能提供给用户的业务和服务的需求也会不断地提高,所以TD—SCDMA产业仍然会持续不断向前发展,通过不断的技术创新为用户提供更好的服务,所以这个产业仍然需要有联盟来推动。

  第二方面,刚才谈到专利,随着大家越来越多的注重

知识产权,尤其对移动通讯当中的专利大家都是非常关注和敏感的,我个人的意见是,专利的创新、专利的保护,这个是必要的,它是有效地保护创新的积极性的一个必要的措施,否则的话,如果专利都是可以免费共享的,那么就没有人再会做这方面的创新。但是又不能使得专利问题成为制约产业发展的障碍,因此如何实现既有效地保护创新者的积极性,又使得专利变成有利推动产业发展的助推器,这个是需要大家坐下来认真研究和来处理的,所以我觉得未来TD—SCDMA产业联盟在TD—SCDMA专利的问题上,会为整个产业提供一个很好的平台,使得它既保护了创新者的激情,又能推动产业发展。

  第三方面,我预计TD—SCDMA产业,明年可能会在中国逐步开始商用,但是作为一个国际标准,应该在全球使用,所以未来TD—SCDMA产业联盟也承担着更大范畴的市场推广性的工作。

  主持人:目前业界对3G有一种悲观的论调,同时对于3.5G,3.9G,以及类似WiMAX等技术产生了各种期待,您怎么看待TD—SCDMA与其他3G标准以及其他无线技术的关系?

  杨骅:技术的发展它有一个客观的规律,我们现在讲的所谓3G,那是针对于2G而言的,就是针对GSM、CDMA来讲的,如果没有3G就不可能有3.5G或者4G,所以3G从大的发展历史过程中,是一个不可跨越的阶段,在3G方面,欧洲从87年开始、我国从97年开始来推动3G的标准和技术发展。到了今天3G还没有完成全球化的大规模的商用,虽然即将面临着大规模商用,但是目前还没有实现。

  4G也好,甚至更远的技术也好,它也需要这样一个客观的从技术标准到技术开发、技术验证到形成产品的过程,所以现在提出这样的概念,提出未来如何为用户提供更好的服务,实际上是提供一个技术上的铺垫,但是不可能越过现阶段直接实现,3G的市场和地位是必然存在的。

  至于同其他无线技术的关系,比如说WiMAX或者其他的技术,我觉得这是在无线通信技术内一个相互间的补充,各自的运用场景不同,3G也好,2G也好,主要是解决移动通信问题,在移动状态下怎么样提供更好的服务。而WiMAX等技术,更多的是在一个相对固定的局部区域内如何给相对固定的用户提供一个更高的数据带宽的这样一个服务。

  所以我觉得几种技术应用场景不同,未来的发展是一个相互补充、彼此兼容的局面。

  主持人:毕竟WiMAX其实还是晚了,能不能成气候也是一个问题。

  杨骅:我同意你的看法,因为WiMAX的标准还没确定。

  主持人:频率也没有。

  杨骅:TD-SCDMA标准确定大家知道是在2000年,现在已经是2006年了,经历了六年,标准的提出到最终商业化有一个非常漫长的过程,这是一个科学的、客观的规律。

  主持人:最后问一个问题,能不能跟我们透露一点,TD—SCDMA测试方面友好放号的进展?

  杨骅:今年网络技术应用试验,我觉得对于TD—SCDMA的产业成熟起了非常大的作用,如果没有这个试验,很多问题是难以发现的,在这方面运营企业做出了很大的贡献。大家知道我们去年做过产业化专项的测试,那个时候试验的环境是一个相对比较简单和比较少的设备来组成的简单的测试。未来在实际商用过程中,必然是一个大面积覆盖的比较复杂的环境。从简单网络进入到复杂网络时,有许多过去没有考虑过的问题。比如在同一个小区,如果在一个简单的网络里面,可能一部手机只能收到两个或三个基站的信号,在复杂的网络里,手机可能会收到许多基站发射过来的信号,在这么多错综复杂的信号里,怎样提取有用的信号,前期并不知道,通过这个测试就可以发现这样的问题,就可以有效的解决这些问题。再比如刚才讲的产品的功能化问题,终端上的很多问题,如操作流程、待机时间等,在实验室环境下,待机时间的测试是一个结果,在一个复杂的网络里,待机时间的测试就会是另一个结果,怎样在复杂场景下解决终端的功耗和流程,包括异常的操作,因为实验室中的操作是严格按照测试流程来,但是在一个复杂网络环境下,由用户来做突发测试的时候,操作就不规范,这些问题都要在实际的大规模网络试验中发现和解决。所以,今年的规模网络技术应用试验给我们提供了非常好的一个验证的环境。我们发现了问题,并且有效地解决了问题,现在网络的质量已经提高到商业化网络的水平,终端也达到了一个很高的水平,这一轮的测试对产业的成熟有非常大的帮助。

  下一个阶段,友好用户发放的工作肯定是要做的,这个工作我们要这样来看,第一,它是一个网络从初期走向成熟的必经之路。正如刚才所谈到的,虽然解决了很多问题,但是还没有由众多具有不同使用习惯的用户来测试,我们之前进行的测试,毕竟是由一些工程师来完成,所以我们现在通过交给普通用户使用,发现问题再来解决,这是必然的过程。

  第二,在这个过程当中,如何保证试验过程的稳妥,如何有效地发现问题,解决问题,这必然是一个逐步演进的过程。开始数量小一点,发现问题及时解决,之后放更大的量,逐步地放到正常商用网的规模,这样能够使得问题循序渐进地得到解决。

  主持人:感谢杨秘书长做客我们新浪在峰会现场的访谈,您刚才对很多非常重要的问题做了解答,希望今后还有更多的机会能够对您进行访谈,同时也希望将来能够创造机会请您跟网友进行互动交流,由于时间有限,本次访谈就要结束了。

  杨骅:谢谢广大网友为我们TD—SCDMA产业的支持,我们希望在未来TD—SCDMA产业的后续发展,乃至最终的商业过程中,仍然能够得到广大网友的支持,谢谢大家。

  主持人:谢谢杨秘书长,谢谢广大网友,本次访谈到此结束,谢谢,再见!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有