科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

传电信网通秘密扩张移动通信部门


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 17:41 金羊网-羊城晚报

  本报讯 在近日举行的“第二届HSPA技术发展战略高层咨询会”上,相关人士透露,中国电信和中国网通的移动通信部门正逐渐完善,且对3G的研究已到对HSDPA也有非常深刻理解的地步。

  两固网组建移动通信部门

  会上,中国电信一位人士的头衔引起关注,其身份是中国电信移动通信办公室处长。知情人士透露,该机构就是中国电信为上马3G业务而筹建的核心机构。

  据悉,该机构应该是前两年已组建,是中国电信的一级部门,但外界都不甚清楚。该机构实际上与中国电信的技术部关系非常密切,部分人员即从中国电信的技术部及其下属的3个研究院人士转换而来。

  同样悄悄建起移动通信部门的是网通,但名称不一样,网通的此类机构名称为网通移动通信事业部,也是网通的一级部门,也已建立一两年,但几乎未公开亮相过。

  另外传网通下属的南方21个省中有15个省正筹建成立移动通信事业部,为迎接今年下半年有可能下发的3G牌照作准备。

  不过,该消息无法证实。但网通的北京研究院与中国电信的北京研究院一样,显然都是专攻移动通信以及移动通信与固网的融合方面的研究,另外还承担移动通信牌照方面的政策研究。

  另外,中国电信的广州研究院在WCDMA方面的研究也已非常深入,知情人士透露,中国电信去年被叫停的广东一些WCDMA试验网就是广州研究院指导建立的,据传在惠州等地一度达到全称覆盖。不过,目前为规避政策风险,这些WCDMA试验网部分已停止运作,甚至拆除。而且,由于牌照政策难以确定,中国电信也同时对TD-SCDMA和CDMA2000进行研究。

  正研究是否直接上HSPA

  对于3G,中国电信的研究之深已经让人吃惊。

  对于是否一次性到位建设HSPA网络(新浪科技注:高速分组接入HSPA包括HSDPA和HSUPA,HSUPA是上行链路方向,即从移动终端到无线接入网络的方向),前述中国电信移动通信办公室处长称,“由于不需要考虑和原有R99网络规划的兼容,相对来说,上HSDPA或HSUPA比较简单。根据话务量的分析,在一定区域范围内的多个基站提供HSDPA的功能,优点是可以在一片的区域内提供HSDPA的连续覆盖,给用户的感觉比较好,成本也比较低,对切换也比较容易控制”。

  显然,其对中国电信直接上HSDPA的优点持肯定态度。但该人士也直接指出,“问题就在于如何详细规划HSDPA区域的边缘和无HSDPA功能的小区的切换和干扰问题,保证业务的连续性,提升用户的感受。因此,我们认为,五分的覆盖是保证运营成功的前提”。

  (金朝)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有