科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

图文:现场精英对话全景


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 17:15 新浪科技
科技时代_图文:现场精英对话全景
图为:现场精英对话全景。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月15-16日,2006年3G在中国全球峰会在北京友谊宾馆举行,由于目前TD-SCDMA规模网络测试尚未结束,因此该会议的召开一直备受关注。此前该峰会一直被认为是影响中国3G政策决策的“风向标”会议,按照以往的日程,会议上将会披露TD-SCDMA的最新测试结果。

  图为:现场精英对话全景。(骆磊 摄)

  以下为对话全文:

  精英对话:

  主持人:感谢三位专家参加对话节目,先问一下杨骅秘书长,大家知道现在TD-SCDMA,特别今年国家提倡创新主题,发展比较快,信息产业部组织很多关于TD-SCDMA的测试,还搞了一个网络应用规模的实验,请问杨骅秘书长,从秘书3G运营需求的角度,TD-SCDMA在业务开发方面以及在整个产业联盟方面还有哪些工作需要做?

  杨骅:目前从系统设备、终端设备已经取得了非常大的进展,已经具备了商业化水平。但是到实际的网络到用户使用,对于业务方面,我个人观点还是有一定工作需要做的,现在经过多种测试是实现3G基本性功能,比如通话,比如可视电视等。王所长刚刚有一个表对3G业务罗列非常清楚,有的已经实现了,有的在开发当中,这是TD-SCDMA产业下一步需要做工作的地方,一方面把已经成熟的3G业务移植到TD-SCDMA网络和终端上来,使得它可以很好为用户服务,第二方面有些没有成熟的3G业务要通过进一步的开发加速它的完善,使它能够很快为用户提供服务。

  提问:目前TD-SCDMA2+3的测试已经有初步的结果,能对结果做一个综合的评价,对各个厂商表现给一个描述。到底国家对牌照发放有没有一个时间表格,2008年要来了,要部署TD-SCDMA网络还要一段时间,国家政策有没有相关信息。

  王所长,关于3G商务模式有很多跟2G不同,困难比较多,国际上发放这么多牌照,而且有8千多万WCDMA用户,4千多万CDMA2000用户,这当中哪个运营商做得稍微成功一些,成功之处表现在哪些方面?

  杨骅:TD-SCDMA经过今年规模网络测试对于整个产业成熟度是非常大的促进,去年做专项网络测试中已经得出TD-SCDMA很多基本的结论,比如可以打规模组网可以满足未来商用,对于系统支持能力等等。去年这个网络毕竟是实验的网络,和未来大面积全程覆盖的网络有差异的,今年做的规模网络实验是在真实使用环境下验证TD-SCDMA网络各种性能,去年验证的是产品,今年验证的是网络,主要是网络的性能,通过这个实验,现在可以骄傲的说,TD-SCDMA在3+2城市当中组成的网络已经具备了商用水平。

  各个系统设备厂商在这里面做了非常多的努力,并且在运营商支持下完成了网络测试的任务,有些厂家可能走得早一些,有的晚一些,客观来讲是有差异的,但最终都是在10月底以前完成了整个规模网络测试,对网络性能要求的测试,在这方面都是同时完成的。

  对于未来怎么使用TD-SCDMA,包括牌照的信息,更多是政府和运营企业考虑的问题,作为产业界来说,我们主要职责就是市场未启动前抓紧产业化的工作,只要市场一启动就可以提供合格的产品,具体使用方面,政府和运营商会有更多的发言权。

  王育民:根据我们对国外标杆企业的研究,3G运营方面,特别业务运营方面,3G业务模式探索方面做得比较好的,日本DoCoMo,韩国SK做得不错,它们有很多有益的经验和成功的经验值得国内运营商借鉴。第一点他们在整个业务展开过程中找到非常好的合作模式,和合作伙伴以各种各样的合作方式合作值得我们借鉴,包括和终端的合作。DoCoMo基本上自己研发业务然后根据业务需求向日本的制造商提出要求让他们来研发终端然后再借用DoCoMo渠道销售出去。SK是自己成立一个公司,按照业务需求研发终端。

  第二点它们成功的业务都是符合本国特定人群特定文化习惯。第三点这些国家,无论DoCoMo还是SK在研发和创新投入上确实做得非常好,有一个非常完善的研发体系,保证不断能推出消费者需求的业务来。所以研发体系和运营体系对接得很好。最近做了一个研究,可能国内运营商面临非常大的专利风险,我说不是技术专利而是业务专利风险,包括商业模式的专利风险,因为在国际上商业模式也可以注册为专利的。

  主持人:中国普天已经参加了政府组织的TD-SCDMA实验网络的建设情况,在实践的网络建设过程中,作为国内知名的设备制造商到底实际情况是什么样子?特别在站址选择和天线方面,此外在部署是先城市后农村,还是并举还是先农村后城市。

  陶雄强:现在TD3+2的实验网到目前为止测试情况都达到了预期的目标,这次做测试碰到最大的困难还是智能天线施工的问题,这在实验初期遇到最大的困难,这个困难在报告中也提了,普天提出中频拉远解决方案,其他企业也有其他的解决方案,在更近一步网络扩进过程中,中频、光纤还有其他的方案推出,通过这些方案的推出,可以解决智能天线施工安装的困难,因为有了智能天线本身同样功率可以覆盖更大的客户群,或者效率会更高,所以优势在这里,但是劣势来讲施工有困难。

  还有一个将来建网的策略,我想主要是运营商考虑的问题,从目前需求来讲,我自己觉得TD的网络建设通过三个试验网建设具备在大型城市中心城市建网的能力,而且首期实验情况比较好,最终运营商是怎样的战略和策略选择,运营商会根据谁来上,根据自身的状况决定,眼前来看,大城市建网络的可能性更大一些。

  主持人:TD-SCDMA标准是国内具有自主

知识产权的标准,毫无疑问对标准的采用有助于国内建立起整个产业链,有助于国内手机厂商的兴起,TD采用除了专利费方面有可能的优惠之外,还有哪些优势有助于国内厂商,特别手机制造商的崛起?

  杨骅:刚才讲到问题当中也排除专利本身的问题,一个标准在带动产业的发展过程中作用是非常大的,可以看一代、二代也好,在一代完全手机市场都是国外厂商提供,到了二代中国很多企业开始陆续进入到市场当中,也陆陆续续取得了一些成绩,总体来讲,我们在市场上取得的成绩跟跨国公司相比有着非常大的差距,不仅仅是规模上,关键在利润上有非常大的差距,这差距的产生是在核心技术掌握上落在后面,当跨国公司每推出一款新机型,国内厂商跟在后面推出的时候,机型已经到了降价的阶段,高利润金已经挖走了,到我们厂商出手机的时候已经是低附加值的状况。

  TD-SCDMA是国内提出的一个技术,通过联盟企业相互间的合作,手机厂商很快掌握了这个技术,相比较而言领先于跨国公司,因此在为手机市场上,中国手机企业的崛起是有可能的。现在国内手机厂商非常多,大概有4、50家有牌照的,但是我们通过TD-SCDMA终端推动过程中发现,其实很多厂商虽然拥有自主品牌的终端,但是自己并不具备开发产品的能力,更多的是采取OEM的方式,贴牌的方式甚至委托设计的方式,这种方式决定了你的技术和产品一定落在别人的后面。因为你没有自主的创新,没有创新就没有领先,这样自然落在后面,这三个方面是决定手机落伍很重要的条件。在TD-SCDMA产业推动的过程中,我们通过芯片和终端的合作,终端和系统厂商的合作,大大提升终端企业在手机开发的整体能力,这样使得未来在TD-SCDMA市场上我国手机厂商有了非常强的竞争能力,这对下一步手机产业在市场整体崛起创造非常好的条件。

  主持人:TD采用对国内手机厂商是非常好的机遇,从此会告别贴牌和OEM的方式。

  四大运营商特别两大固网运营商在3G时代到底会充当一个什么样的角色?

  王育民:如果从市场格局的角度来看,假定市场优4家移动运营商,这种格局按照我们研究算是比较理想的格局,因为香港多大的地方有多少家移动运营商,十几亿人口这么大的市场,国外运营商都在虎视眈眈的,想进入这个市场,实际上四家竞争格局并不为过,而且我始终感觉到提运营商的创新,其实最重要的动力就是竞争,只要有有效的竞争运营商创新动力比较足的,因为竞争驱动创新那样才有意义,那才是真正的创新,如果由政府强迫运营商创新,可能做假文章时候就多了,为了完成任务或者找一个好的宣传卖点,我自己感觉如果从市场竞争的角度来看,四家格局是比较理想的。

  主持人:作为设备制造商来讲,3G光靠目前提供的速率不够的,有了一些高速宽带技术可以在应用业务方面得到更多的应用,作为设备制造商HSDPA方面的技术到目前在中国有没有可能很快采用,或者技术发展到底是什么样的程度,产品是什么程度?

  陶雄强:HSDPA的技术在TD里面从目前看在四个设备商研发在全面进行中,普天也会在明年推出HSDPA的一些解决方案。从TD来讲,目前能够提供的速率是384K,在往后到明年推出HSDPA的系统设备是必然的。终端企业据我了解,每一个终端企业都开始具备384K数据的功能,进一步的提升能力明年会陆续推出,所以从TD走向来看,从384K开始起步到HSDPA,到今天看到整个演进的历程中,往后LTE整个路线图应该非常明确的,所以整个TD从384K逐渐走向高速的清晰路线已经出来。这样的路线出来以后,将来应用业务会越来越多的提供,这方面应用业务很大一块跟WCDMA是可以通用的,TD-SCDMA的TDD模式会有一些特殊应用,这些应用设备制造商也都在陆续的开发过程中,如果明年网络建设,在明年这方面的话题就会成为一个热点。

  主持人:TD产业联盟未来是否会吸纳内容服务商和其他产业链中的公司,比如媒体?

  杨骅:TD-SCDMA产业联盟宗旨是推动整个TD产业链的发展,业务提供商和媒体公司未来是3G产业链一个环节,所以我们会吸纳这样的企业,有志于推动TD产业发展的,在TD系统提供服务的企业加入。

  主持人:请每个人用简单的话说一下3G在中国未来是什么样?

  杨骅:我个人觉得3G在中国发展前景非常大,因为中国的移动通信市场历来就是全球移动通信市场的

发动机,一个楷模,因此全球发展有待中国首先3G崛起。

  王育民:3G在中国天宽地阔。

  陶雄强:3G在中国发展过程是渐进过程,最终3G在中国会全面采用,但过程是渐进的。

  主持人:感谢三位专家的回答。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有