科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

专访中国普天副总裁陶雄强实录


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 15:53 新浪科技

  主持人:各位网友,大家好!由信息产业部电信研究院主办的“3G在中国2006全球峰会”今天在北京举行!我们新浪网在峰会现场邀请到了一位重要嘉宾,普天集团副总裁陶雄强先生,先请陶总跟各位网友问个好。

  陶雄强:各位网友,大家下午好,很高兴跟大家见面讨论我们TD和中国普天的情况。

  主持人:陶总,我们今天的主题是3G方面,我想请问一下陶总,您能不能给我们介绍一下普天现在3G方面的战略研发布局。

  陶雄强:普天在3G方面,应该讲三个技术体制都有一定的布局,重点投入是在TD产业。首先介绍一下我们的CDMA2000产业,我们很早就开始启动这一技术的研发工作,目前产品在国内、海外都有一定的市场。WCDMA方面我们跟诺基亚成立了一个名为“普诺”的合资公司,主要提供TD—SCDMA和WCDMA的系统解决方案。其中TD—SCDMA无线解决方案,从Node B 、RNC到OMC-R整个都是由我们自己来完成开发和产业

化工作。

  主持人:大家知道,普天是由行业总公司转变而来的,发展起来是靠合资公司,包括我们很多的手机厂商,国际巨头,索爱什么的,在中国全部是和普天合资的,但是在TD—SCDMA方面,我们注意到普天在推出自己的TD—SCDMA,主要是基站这块,普天为什么在3G的时候开始做自有品牌呢?

  陶雄强:中国普天原来的名字叫中国邮电工业总公司,过去在邮电部的定位是邮电通信设备制造企业,因此我们的强项是制造和服务。上世纪90年代开始,随着中国无线通信产业的兴起,我们跟摩托罗拉、爱立信、索爱包括诺基亚分别建立了合资公司,发挥了普天的制造业的优势。近期,普天经过改革调整后的战略变得更清晰了,一方面我们继续加强与跨国公司的合资合作,更好地做产业的配合,实现互相之间的协调发展。另一方面,我们也在加大

自主品牌产业的投入,比较大的投入就是从TD开始。从2002年加入TD产业联盟开始,一年的时间里我们就启动了整个TD系统设备的研发,到现在我们已经能够提供完整的TD系统解决方案。在此基础上,我们与诺基亚达成合作,成立“普诺”合资公司,由NOKIA来提供WCDMA,我们提供TD,并最终推出普天POTEVIO品牌的3G设备产品。

  主持人:大家都非常关注普天在TD—SCDMA方面的情况,因为中国现在的系统设备厂商,TD—SCDMA厂商中只有四个,普天是其中的一个,您能不能给我们介绍一下普天在TD—SCDMA方面的一些进展?

  陶雄强:普天在TD—SCDMA方面,我刚才介绍了,我们从2003年开始启动系统研发工作,在这个过程我们参与了政府组织的技术验证,产品验证,以及规模网络实验。当然可能媒体现在最关注的是规模网络实验,我们参与了网通在北京北四环的规模实验网建设,提供相关的系统设备,到目前为止已经完成了政府规定的所有的网络性能的测试。目前正在准备友好用户的发放,在友好用户发放前还需要完成新行标,还有N频点的升级,新版本的升级,目前网络优化这些工作都已经完成。接下来中国普天会跟另外三家系统设备供应商一起提供TD的系统设备和系统解决方案,来支持下一步的友好用户发放的工作。

  主持人:普天只是在北京吗?在厦门是不是也有?

  陶雄强:在北京。

  主持人:听说三个城市,外地三个城市都已经放号了,北京还没开始吗?

  陶雄强:现在比较正式的,比较大面积的放号没有开始,可能近期就会开始。

  主持人:传11月15、到11月16号。

  陶雄强:最近会开始,这次政府放号也是非常慎重,包括放号过程也会分期分批进行,可能会从最熟悉TD的人员开始慢慢地扩充。

  主持人:从前一阶段TD—SCDMA的测试来看,普天的基站方面表现如何?

  陶雄强:我们基站方面在整个测试过程中接受了各种各样的互连互通的测试,包括组网能力的测试等等,到现在为止应该说完全达到了预期的要求,而且目前我们的设备运行非常稳定。

  主持人:能不能再给我们具体介绍一下普天是不是关于TD—SCDMA的操作主要是由普天研究院这边操作,具体投入是多少?

  陶雄强:我们现在TD—SCDMA的研发主要在普天研究院,但生产制造、工程投入则是由整个普天系来完成。我刚才介绍了普天本来的强项就是制造和服务,所以我们在TD的制造和服务这方面也比较注重发挥内部的资源优势,比如普天设计院,具备我们电信系统的设计能力,并参与了TD网络规划的设计。同时我们制造加工的能力非常强,再一个我们工程服务团队在全国都有现成的服务体系,可以提供相应的工程服务。当然,可能现在因为TD还是处于从研发走向市场的过程中,所以研发的阶段是备受关注,但实际上普天内部已经形成了一个完整的产业化链条。

  主持人:这里面牵扯到一个问题,就是以前普天集团基本上都是属于做控股型的企业集团,其实自己不从事生产,这样的话,如果由普天研究院做研发,将来是不是意味着普天集团本身就直接参与比如基站方面的建设,当年可能欧阳老总在的时候,可能也提出做实普天集团,将来会不会借3G的这种机会,普天集团自己做基站?还是独立地设计一个子公司专门运营TD的?

  陶雄强:这个问题问得非常好,普天近两年产业的布局已经有很大的调整和变化。在2004年的时候,我们就把普天集团的所有的产业划分为五个产业板块,包括系统、终端、配套产业、行业应用产业和

增值业务产业,并明确将来每一个产业板块都将通过事业部的管理模式来运作。所以在2004年的时候,我们就成立系统、终端和国际三个事业部,使得普天内部的资源有效地整合到事业部,通过事业部的体系对研发、制造、市场服务形成链条式管理。

  按照这样的安排, 普天的TD产业链在2004年就已经理顺了,从研发(研究院),再到生产(普诺公司),以及刚才提到的网络规划设计院,全都归在系统事业部管理。

  主持人:等于集团自己投资的?不再是像以前一样的,底下做得很大,只是归集团管了?

  陶雄强:普天集团经过改革调整后,在2005年基本完成了股份制改革工作,目前普天集团所有的优质资产、优秀资源,包括产业这块都进入了普天股份,刚才讲的几个事业部,都是在普天股份的这个新的发展平台上。

  主持人:我最后问一个问题,刚才我们讲的都是系统这一块,其实普天过去在中国这方面是非常强的,手机方面都是赫赫有名,在3G时代,我们普天是不是在这里面也继续做呢?

  陶雄强:其实做是肯定的,普天在终端领域一直以来优势比较大,我们现在在整个终端产业方面有一定的调整,我们以前做终端的有一批合资公司,同时我们自己也做终端,我们自身和合资公司是竞争关系,所以我们在3G到来的时候,我们基本的战略方面会做一些调整,我们会继续支持合资公司把3G做大,像我们普天东信和摩托罗拉的合资公司一年做到了三千万了,索爱普天现在规模也做得非常大,我们现在更多的为了支持这些合资公司,把3G,把新产业做大,普天会在其中配合做一些相应的配套产业,实现和谐的发展。

  主持人:陶总应该说今天非常精辟地总结了普天在3G方面的策略,其实我今天是先跟您聊这一场,回来我们还想专门请您去新浪,我们的专门的聊天室,再请您再谈一次,时间更长与网友交流一次,今天由于时间的限制,访谈就要结束了,最后请您跟网友道个别。

  陶雄强:谢谢各位网友,下次有机会再见。

  主持人:感谢陶总,感谢各位网友,本次访谈到此结束,再见。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有