跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产手机绝地反击:谁说价格战无用

http://www.sina.com.cn  2006年11月15日 15:30  ChinaByte

  中国移动通信联合会执行秘书长、北京邮电大学教授楼培德透露,国产手机市场份额其实被低估,新的“中国主流城市的权威手机市场报告”将重新评估国内手机行业现状。而此前根据赛迪顾问以及赛诺等调查公司的数据,国产品牌手机企业在国内市场的份额已经跌破30%。另有消息称,联想集团第二财季财报显示,其手机业务第二财季销量同比增长39%,加上之前夏新等厂商宣布已经“翻身”,国产手机今年整体盈利已成定局。

  那么,是什么推动国产手机止住下滑趋势,绝地反击的呢?是技术吗?尽管国产手机也曾有过市场占有率上的辉煌,但是我们不得不承认,无论是过去、现在还是可以预见的未来,OEM还是支撑国产手机的基石。那么,是渠道吗?这个理由或许放在国产手机崛起之初,还可以成立。不过在国外手机厂商纷纷尝试渠道改革之后,国产手机在渠道上的优势已经被大大抵消。而且国产手机面对黑手机冲击时的脆弱也表明,渠道并非是国产手机的根本优势所在。

  排除了“技术”、“渠道”两个可能原因,国产手机绝地反击的真正动力自然也就浮出水面了——不是别的,正是价格战,正是在质量保证下的价格战!

  价格战推动国产手机复苏

  还记得伴随着手机狂人归来脚步的那句惊人言论吗?万明坚说得直白,“国内手机市场的价格战还不够多”。尽管有人质疑、有人不屑一顾,但是那些鄙视“价格战”的人有没有真正想过“低价”的杀伤力吗?记得当一直据守高端的三星蹒跚着进入朝低端手机市场时,一位分析师如此评论道,“三星电子将不得不生产低价手机,否则其市场占有率将下降”。事实上,中国手机厂商不也面临着相同的选择吗?

  说到国产手机的低价,就不得不提一下推动国产手机腾飞的两大推力——MTK和TD。

  据悉,价格低廉且提供全程解决方案的MTK已经成为了不少国产手机研发手机的合作伙伴。但是,有人指责,“用MTK这种千篇一律的简单集成方式做手机,已经与手机业的发展趋势相背离”。不过,事实却表明,MTK的出现顺应了全球手机市场发展的趋势。为了扭转市场占有率上的劣势,摩托罗拉在国际手机巨头率先“下潜”进入超低端市场,推出售价仅有398元和498元的两款特价机型。随后,诺基亚宣布将产品价格下限调到700元左右。索尼爱立信和西门子等也随后跟进。而支撑手机巨头们超低价手机的正是飞利浦、英飞凌以及TI的廉价全套解决方案。

  如果说MTK平台的出现是国产手机在保证产品品质的同时,开展价格战的内因;那么3G的延迟则是国产手机价格战的外部有利条件。由于国家对于TD的扶持意图,我国3G牌照的发布日期一再被推迟。而这也使得我国国内手机市场的竞争“被迫”长期停留在2.5G时代。这也在客观上限制了诺基亚、三星、索爱等国外品牌发挥技术上的优势。当国产手机和国外手机技术上的鸿沟不断被弥补,而又有明显价格优势的时候,市场天平的倾斜也就成了一种必然。

  TD:国产手机新的机会

  如果国产手机能够在后GSM时代迅速恢复元气,那么TD将会成为国产手机最终挑战国外手机巨头的最佳契机。

  援引《通信产业报》的报道,中国电信、中国网通和中国移动三家运营商,已经陆续与15家厂商签订了TD-SCDMA终端采购合同,总数量不低于9000部。而在这15家厂商中,除三星、摩托罗拉和LG外,其余12家均为国产厂商:中兴、联想、大唐、海信、海尔、波导、华立、夏新、TCL、龙旗、新邮通等。各厂商目前供应的TD终端种类都在一到两款之间。而这也从一个侧面勾画了,目前国产手机与国外手机在TD前夜的力量对比……

  由于国外手机厂商对于TD的猜忌和排斥,国产TD手机已经获得了一个成熟的缓冲期。从内部测试获得的信息表明,以中兴,联想,波导,厦新为代表的国产手机厂商生长的TD-SCDMA终端可以提供WCDMA终端提供的所有分组数据业务,如32kb/s、64kb/s、128 kb/s、384 kb/s的数据业务以及并发业务等,都能有效的支持。目前TD年底放号大部分国厂厂商都获得了几百部到几千部不等的订单,来进行进一步的测试,这必将促进TD手机技术的成熟,克服在以往国产手机技术的短板。

  此外,随着3G时代的临近,定制手机的“风靡”也将为国产手机带来新的契机。10月,中国联通迄今为止最大一次手机采购落幕,中兴通讯、海信、中电通信等国产手机终于等到了好消息。负责CDMA手机采销的联通华盛总经理于英涛宣布,向上述6家手机厂商采购七款高端GSM/CDMA“世界风”双网双待手机。据悉,中兴在联通CDMA终端市场已经拥有了19%的市场份额。

  此前,在国产手机寒流中屹立不倒的联想在很大程度上也是依靠运营商定制手机。而据诺盛的预测,凭借对于TD的熟悉,国产手机未来在定制手机领域的市场占有率有望继续扩大……

  尽管奢望国产手机一夜之间成长为像诺基亚一样的手机巨头无异于痴人说梦,但是一味贬低国产手机又有何意义呢?国产手机用自身的绝地反击告诉我们:谁说价格战无用?

  作者:小捷

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有