科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

图文:西门子中国通信集团总裁张志强演讲


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 15:23 新浪科技
科技时代_图文:西门子中国通信集团总裁张志强演讲
图为:西门子中国通信集团总裁张志强演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月15-16日,2006年3G在中国全球峰会在北京友谊宾馆举行,由于目前TD-SCDMA规模网络测试尚未结束,因此该会议的召开一直备受关注。此前该峰会一直被认为是影响中国3G政策决策的“风向标”会议,按照以往的日程,会议上将会披露TD-SCDMA的最新测试结果。

  图为:西门子中国通信集团总裁张志强演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  张志强:女士们、先生们大家下午好,我很高兴今天能代表西门子通信集团与通信界各位同仁,就通信界热门话题进行交流,今天讲演的题目是用技术创新引领未来。

  目前生活的通信方式和习惯正在发生着变化,互联网已经成为普通人生活的一部分。原来谈到MSN、QQ仅仅限于年轻人所爱,现在已经逐渐渗透到日常商务过程中。电信、运营商本身也准备或即将推出自己的即时通信服务。现在纸质媒体受到互联网、网络媒体的威胁。估计很多人都有这样一个习惯,以往了解世界上发生的情况更多通过报纸、杂志,现在更多从互联网上收集这方面的信息。比如电影明星徐静蕾建了一个博客,短时间有5千万的浏览量。摆在我们面前,我们通信方式和习惯发生重大的变化,这要求传统电信厂商能够提供更快、更强的传播速度和构架平台来不断推动这些应用的普及发展。

  现在很多时候用户享受新服务的时候并不一定感觉到通信制造商的存在,因为通信制造商提供更多的是基础的技术和基础的应用平台,大家感觉新应用背后真正推动力是新的技术。目前通信技术很多层面,眼前这个图面上展现很多新的技术名词,几年前作为公司研发部门事先寻找的主要技术主流,现在来看许多新的技术,比如WCDMA等已经为市场接收,TD-SCDMA、WiMAX即将成为主流,西门子的核心价值就在于及早发现和发展这些新技术,使之商用化,为最终运营客户提供成熟的解决方案。

  上面提到技术上的发展方向,这里具体介绍一下西门子通信技术部门重点发展方向,通过过去几年研究发展不断改进,在2005年12月开始成功推出HSDPA商用解决方案,这在业界上非常领先的。在3G、WCDMA解决方案上,从2001年全球开始创建3G网络的同时就开始被选用,到目前为止已经经历了三代,在全球30多个国家和40多个运营厂商中被选用。西门子不仅仅提供商业的设备,同时还提供网络的安装、优化和专业服务。我们在WiMAX和FlashOFDM技术投入了多年的技术和研发,在技术标准有明确的地位。在IMS方面,西门子是全球技术标准的制定者之一,我们许多技术人员与专家与国际技术标准组织的工作人员一起研讨了未来的发展方向,一起起草国际标准的技术细节。IMS平台是为技术应用而生的,这上面需要有很多各种各样的应用业务的运行。

  IMS重要的应用是固网、移动网络的融合,西门子与法国电信进行多方面的技术探讨,更值得提出的是西门子目前在国内有两个实际的固定移动融合项目,一个南宁市政府做的数字南宁,另一个与

福建电信的合作项目,在这项目有一个新的突破,我们采用托管的模式,西门子提供基于固定移动融合的协同解决方案,同时与合作伙伴共同为客户定制客户端。使用户在各种网络环境下能够统一使用西门子提供的融合业务,所有的业务都由西门子通过主机托管方式向用户提供。福建电信只需要关注市场和受益。

  在2005年10月19号,东盟博览会在南宁召开,借助信息化平台,政府管理人员可以通过固定和移动网络,WLAN、ADSL、固定、局域网,GSM通信网络,利用PC、PDA、手机等固定移动终端,可以随时随地接入,并使用重大活动保障和管理系统,提供计划任务发布,任务监控,任务状态反馈,任务调度和任务提醒等功能,增强管理准确性和有效性。

  在全球西门子现有IMS客户,包括沃达丰、法国电信等。在分析师傅出IMS排行中,西门子排行前三位这基本上反映市场对西门子IMS的接收程度。在中国西门子致力于打造3G市场领先地位,不遗余力支持TD-SCDMA研究与发展,西门子最早进入TD-SCDMA研发领域的企业之一,是1998年启动研发项目至今累计在TD-SCDMA技术发展经验以及在TD-SCDMA研发中投入3亿美金。2002年与中国合作伙伴大唐电信在世界上首次成功进行TD-SCDMA外场测试,在技术商用化方面,与华为成立合资企业鼎桥科技,并在2005年率先推出商用产品。2005年5月,成功演示3G多媒体业务,率先在业界建立TD-SCDMA开发实验室,为TD-SCDMA终端、芯片、应用提供最完善的测试平台。在WCDMA领域已经为中国市场做好多方面的准备工作,首先引进欧洲运营商技术、市场方面的经验和教训,从初期的探索到后来网络的建设成功,我们目睹了许多成功和失败,这也是我们的优势,我们邀请他们到中国来,与中国运营商交流,在市场模式,运营经验方面都取得了有益的借鉴和经验。其次我们参与了信息产业部的测试,以使我们产品适应中国的市场需求,测试不仅提高了产品的质量,还对于如何进入完善市场积累了有益的经验。在内部准备,3G正在来临之前,市场起步初期,竞争非常激烈,如何将网络建好,对于稳定性,网络速度的建立具有很高的要求。西门子已经投入很大成本来做准备,并于2005年1月开始在上海合资企业生产3G基站,我们工程师也分批分次在德国总部进行系统培训,随时可以投入国内大规模3G部署中去。在全球WCDMA方面,技术已经成熟,WCDMA用户数量迅速增长,用户数目从2004年底1600万发展到今天8300万人。西门子WCDMA解决方案,经过五年实际商用检测,服务多家重量级3G运营商,目前赢得40个商用WCDMA合同,遍及全球30个国家和地区,西门子NEC的WCDMA基站装机容量,根据报告显示也是全球第一。

  下面谈一下西门子在专业通信领域发展情况,在铁路通信,西门子最早同中国

铁道部相关部门展开GSM-R合作厂商,本着长期合作互利互惠的原则,西门子为两个铁路系统提供GSM- R的设备,同时与铁道部相关部门展开培训项目,并联合建立实验室。西门子与铁道部的合作创造许多第一,在中国第一条GSM-R商用线,在中国第一条GSM-R高速商用线。协助铁道部建立中国GSM-R标准,设立全国GSM-R核心网组网方案。

  最后给大家介绍一下西门子与诺基亚网络合并,今年6月19号为了顺应全球的市场整合,为了提高企业能力,今年6月19号西门子和诺基亚共同宣布,将西门子通信集团运营商业务和诺基亚网络合并,成立了诺基亚西门子网络,新公司有158亿营业额,全球固网、移动网双方面全方位产品线和强大研发能力,诺基亚西门子网络将成为中国通信行业领导者企业之一,双方合并以后,全球移动网络市场排名第二,专业服务市场第二,固定网络市场排名第三,2005年营业额158亿欧元,全球6万名员工,业务网络遍布全球,具有长期深厚的客户关系管理。新的公司提供业界最领先的产品和专业的服务。双方由于文化相近,以及企业合并高度融合性,我们相信新的企业将在未来世界通信领域市场起着非常重要的作用。

  借此机会感谢大家以往对西门子通信的支持和关怀,也希望大家对新公司诺基亚西门子网络公司给予更大的帮助和支持,感谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有