科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

标准互通成软肋 ASON商用乍暖还寒


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 14:54 通信产业报

  本报记者张燕玲

  商用初体验

  继江苏电信成为ASON商用第一个吃螃蟹的运营商后,近日中国电信又在武汉开通了ASON试用网工程。在市场需求逐渐明朗及种种利益的诱惑下,ASON逐渐成为运营商部署下一
代传输网的一枚重要棋子。

  中国电信北京研究院张成良告诉记者,“此次ASON试用工程投产后,将增加中国电信各大区之间电路的灵活高效转接能力,满足北京至全国各省市的大客户电路高速直达需求,为大客户提供高品质的传输网络。”

  “ASON的引入结束了江苏电信传输网人工调配电路的历史,目前为用户提供‘随心所欲’的带宽点播业务是ASON相对于传输光网络最突出的一个优势。而波长批发与出租业务、光拨号业务、闭合用户群和光虚拟专网等业务都是ASON可以直接提供的。”江苏电信运维部王东对ASON的优势娓娓道来。

  记者在采访中了解到,传统的人工电路调配已让运营商苦不堪言,因为他们很难在调配时间和用户租赁时间中寻找平衡。而ASON技术在电路调配的灵活性为运营商带来便捷。有人甚至戏称:“有了ASON,今天你可以取消昨天刚申请开通的一条155M电路;明天一个电话,又可以重新申请一条34M的电路。”虽然这种情况在现实中不可能发生,但在技术上是完全可以满足这一“非分”要求的,可以说ASON提供的带宽点播(BOD)业务为运营商赢得更多主动。

  然而作为光网络领域的NGN,国内零星的几个试点工程也只能是冰山一角。在运营商不温不火的试商用中,设备商们难免有些疑惑,能给运营商带来智能化的ASON市场为何乍暖还寒?

  三大瓶颈遏制产业“冲动”

  “ASON将成为运营商从单独追求规模扩张向追求效益转变的一大功臣。但对于投资日趋理性的运营商而言,在小范围内进行先行的试验性部署是今后全面规划的前奏。面对还未成熟的ASON市场,只能用‘山雨欲来’形容。”对于ASON的商用前景,张成良喜忧参半。在采访中,他一语道出了ASON产业的复杂心态:ASON智能化优势和商用价值已让运营商们蠢蠢欲动,但在前途未卜的市场面前没有谁甘愿做“探路者”。

  “关键问题还是ASON设备价格太高。”

中国铁通计划部处长韩晓斌将ASON的姗姗来迟归咎为成本问题,“ASON只有形成一张全国性的网络才能体现其真正价值,但全网部署ASON投资不菲。运营商在决策时必然会在技术与经济之间进行权衡比较,以避免出现决策上的失误。”其实除了成本因素外,深受“标准”所累的ASON也一直让运营商们心有余悸。
中国联通
技术部王健全告诉记者,完善统一的标准和多厂商的供货环境是一项技术得以规模商用的两个基础前提条件。ASON虽然能够通过软件进行网络的配置与优化,但优化规划软件还没有统一的标准,在兼顾运营商各自的运维体系方面也做得不够。无疑少数厂商垄断ASON市场的局面是运营商不愿意看到的,完善ASON互联互通测试的项目和参数将为运营商的设备选型提供更多选择。

  北京电铁通信信号勘测设计院的高级工程师陈惠民表示,市场投资趋于理性、标准不成熟以及产品价格过高的确会对ASON的运营部署产生很大的影响,但最根本的因素是当前网络升级的技术与市场需求条件尚未完全形成。

  可以说以技术推动为招牌的ASON在缩水的市场需求面前,杀伤力已大打折扣。

  “光网络智能化使网络的可靠性大大提高,所谓‘全天侯’无故障网络已成为现实,能充分满足和带动如金融业等特殊高端用户的需求。但是,这些新业务新市场尚有个培育过程。这就好比在马路足够宽阔而车辆又不多的情况下,就没有划分慢车道和快车道的必要性和紧迫性。”陈惠民一语点破了ASON商用症结。

  引进策略

  然而药方好开,但在ASON稚嫩的市场面前,如何引进ASON成为萦绕在运营商心头的一道难题。

  “运营商在部署ASON时,除了要进行技术与市场需求的综合考虑决策外,应该结合自身的业务定位、传统业务的平滑过渡、组网规模以及与现有网络的兼容性,在全网统一规划设计的原则下,将ASON网络升级与传输网络扩容两项目结合一起实施,最大程度地优化投资的经济效益。”王健全告诉记者。

  中国网通研究院副院长唐雄燕表示,在长途骨干网引入ASON时应考虑“自下而上”的演进策略,先在局部网络内引入ASON,然后采用UNI或NNI接口将多个局部ASON节点互联起来,最终实现整个长途网的ASON部署;而在城域范围内引入ASON可以采用“自上而下”的演进策略,先在城域骨干层引入ASON,然后逐步向汇聚层和接入层延伸,最终在整个城域网实现ASON的部署。

  业内专家表示,与现有传输网的无缝融合将使ASON摆脱成长的烦恼,届时ASON将无可非议地成为运营商网络部署的“座上宾”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有