科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

盈利增份额降国产手机打摆子


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 14:02 大洋网-广州日报

  连续两个季度,国产手机主要厂商财报显示盈利,这对已经落寞两年之久的国产手机阵营而言,殊为不易。尽管我们满怀期待国产手机能从此回归市场强势地位,但调查显示,高达七成的人认为国产手机厂商尚不能就此重新崛起。而有业内人士认为,已经开始放号测试的3G商用将是国产手机阵营能否翻身的关键。

  记者 李光焱

  国产手机连续两季盈利

  11月9日,联想集团公布了截至2006年9月30日止第二季度业绩,其中集团主要在中国市场经营的手机业务,在第二季度销量增长39%,综合营业额为1.66亿美元,占集团总营业额的4.5%,并保持了良好的盈利能力。据赛诺数据显示,联想手机国内市场份额稳固保持在整体第四的领先地位,居本土品牌之首。

  康佳集团的第三季度季报也显示,1~9月份,康佳手机已累计实现销售收入13.09亿元,其中第三季度销售收入同比增长40%,并持续保持着增长的势头,其中高端手机比例持续上升,使单台手机的毛利率大幅度上升。同时手机的盈利直接提升了康佳集团的增长率。

  与此同时,夏新公布的第三季度财报显示,夏新在2006年已经连续三个季度实现盈利,年内已实现净利润突破1000万元,本季度内主营业务利润也再次超过2亿。TCL通讯三季度财报也显示,该公司共售出手机277万台,同比增长15%;实现销售收入13.71亿港元,净利润2100万港元,同比增长31%。去年同期,TCL通讯亏损4.6亿元。

  早前,波导发布的半年报也显示,今年1~6月份该公司扭亏为盈,实现净利润3124.64万元,主营业务利润率比去年全年提高了4.8个百分点;宇龙酷派的香港上市公司“中国无线”的半年财报显示,今年上半年取得纯利润6228.5万港元, 较上年同期大幅增长91%。

  从数据看,主要国产手机厂商已经在第二季度盈利的基础上,持续回暖,大有一扫此前长达两年的阴霾之势。

  国产手机夹缝中寻找春天

  尽管国产手机阵营已经持续盈利,但本报的调查显示,高达70%的人不相信国产手机厂商能继续集体走强,就此回归2002年和2003年的强势地位。更有高达85%的受访者认为国产手机持续盈利胜在价格因素,还有42%的人认为国产手机此前造就的渠道优势帮助其实现复苏。受调查者普遍认为,之所以不相信国产手机厂商继续走强,主要原因在于国产手机没有核心技术支撑,品质存在弱点,而售后服务又无统一性,比较洋品牌,劣势明显。

  不过,有人看法与此不同。康佳通信董事长黄仲添在2006年经销商大会暨2007年战略发布会上表示,国产手机正在慢慢复苏,越来越多的利好消息说明,2006年是国产手机再度崛起的转折点。康佳在这个历史性的拐点,成为带领国产手机突围的排头兵,必将带动通信民族产业迅速崛起。他更向记者表示,康佳手机明年的目标是挺进国产手机前三位,而联想高层甚至表示要做到亚洲顶级手机厂商的前三名。波导也认为在经历2005年的寒冬后,行业已经呈现出整体回暖的迹象。

  据业内人士分析,事实上,国产手机仍然在夹缝中生存。一方面,以NOKIA、MOTO等为首的洋品牌高举高打,以低价产品、向三四级市场渗透的策略对国产品牌造成了挤压,进一步稀释掉了国产手机的市场占有率;另一方面,去年曾肆虐市场的黑手机继续猖獗,五码机、黑手机等仍是令正规手机厂商头疼的问题,直接冲击到了国产手机厂商的生存命脉。

  “虽然财报好转,但现在谈春天还为时过早。”赛迪顾问消费电子咨询事业部副总经理蒋利峰接受媒体采访时表示。他透露,根据赛迪顾问的调查,国产手机第三季度的市场份额已跌破30%,为29.2%。而在第一季度,国产手机市场份额为36.9%,第二季度在33%左右。前三季度,国产手机的市场份额为33%,估计第四季度是一个转折点,市场份额应该会有所增长。“按说,手机制造成本并不高,做手机都能赚钱,国产手机厂商之所以亏损,关键是自己内部管理出现问题。”从业七年的手机销售商赵天忠告诉记者。

  3G商用或成关键机会

  为了尽快度过国产手机寒冬,拥抱春天的温暖,各大手机厂家都使出了浑身解数。一方面压缩营销机构与人员规模,如TCL等。另一方面全力开拓海外市场,波导、康佳等是出口的主要受益者。今年上半年,波导出口手机达到313.86万台,同比增长了22.7%,出口收入占公司总收入的比重也从去年同期的0.50%提高到43.27%。而康佳海外业务累计实现销售收入8.93亿元,同比增长四成多。夏新、联想则加大技术投入。

  而上周,已经在北京等地放号商用测试的TD-SCDMA,再次搅动了人们已经松弛的神经:中国3G真的就要来临。一位接近3G联盟的人士告诉记者,3G商用可能是国产手机翻身的关键机会。“3G时代,运营商定制手机的力度将加大,国产手机只要抓住产品质量,把握消费趋势,配合渠道优势,一定会有机会。另一方面,在3G领域,国内企业掌握了核心技术,国内手机厂商和国外手机厂商在一定程度上处在了同一水平线上。”该人士告诉记者。

  康佳通信总经理李宏韬表示,2007年,面对3G牌照的发放,康佳将坚持价值经营和稳健发展的经营理念,坚持品牌力与产品力相结合的竞争策略,同时打造一个以康佳品牌为核心的价值链和利益圈,在3G时代造更好的手机。不久前,

中兴通讯与宇龙酷派更是宣称已研制出TD-SCDMA/GSM的双模双待机手机。

  不过,蒋利峰认为,3G是国产手机的一次机会,但不至于是国产手机能否走强的转折点。他认为,3G商用是一个渐进过程,3G手机对2G手机的替代也将是一个渐进、缓慢的过程。3G时代,国产手机是机遇与挑战并存。

  记者观察

  曾几何时,国产手机风光无两。2002年和2003年是国产手机厂商最辉煌的两年。那时,其份额一度占到市场50%以上的份额,洋手机节节退让。但是,缺乏核心技术,且无行业标准,既不重视服务,又疏于管理的国产手机厂商,犹如初战江湖的毛头小子,刚刚尝到一点新鲜,又被无情的竞争给甩开。在度过了短暂的高速增长期后,2004年国内手机产业进入了痛苦的转型期。至今,洋手机已经占据了市场的大半壁江山,优势明显。两年来,能否实现盈利,已经成为考验国产手机的关键指标。

  痛定思痛,业内观察家分析,缺乏核心技术,忽视市场变化,又短于对赖以称王的看家本领——已有渠道布局的整合,国产手机想不输都没有道理。难怪诺基亚中国新总裁赵科林毫不讳言:“我们从国内厂商等竞争对手那儿学到了不少经验,比如销售渠道和市场营销经验。”如今,仍有许多人认为国产手机价格是其走强的主要因素,而非技术、品牌等因素。

  因此,持续盈利固然可喜,但国产手机厂商一定不要喜昏了头,迅速弥补短板,充分发挥优势,走差异化之路已是刻不容缓。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有