科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

上海青年报:3G在中国全球峰会今召开


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 13:45 上海青年报

  运营商、厂商积极备战TD-SCDMA

  备受业界关注,可能影响中国版3G牌照发放进程的“3G在中国全球峰会”今天将在北京召开,而就在峰会召开之前,业内有关3G前期准备的消息也越来越多,其中最受关注的要属几大运营商的举动了,特别是中国电信、网通分别成立移动通信部门、中移动可能负责主要奥运城市TD组网的消息,更让业内认为3G牌照的发放日益临近了。

  (记者董巍)

  3G测试中运营商积极备战

  目前,中国版3G—TD-SCD-MA正在北京、青岛等城市进行最后的规模测试,2万友好用户将逐步参与到测试当中,提前享受3G通信带来的服务。此次测试的结果将直接影响到3G牌照发放和相关政策的制定,随着测试的进一步展开,中国3G何时上马的问题也渐渐被业界所关注。

  在各大厂商纷纷参与3G测试的同时,几大运营商也早就开始了自己的准备。昨天,来自TD产业联盟的消息称,中国移动已经获得了在6个奥运城市组建TD试验网的正式通知。由于中国承诺在奥运会期间提供3G服务,而且这一承诺也被看作是中国3G上马的最后底线,所以这一最新进展表明移动在3G组网方面获得了先机,同时也为得到TD牌照进一步奠定了基础。

  而另外一方,是以中国电信和中国网通为代表的固网运营商,由于积极参与TD测试,这两家公司也被看作将是获得TD牌照的热门。但设备厂商普遍认为由于固网运营商和联通要获得TD牌照首先要进行重组,这样对供应商和产链中的其他厂商来说就需要较长的时间和成本投入,所以目前看来业内对于移动先拿到牌照的呼声很高。

  不过,中国电信和中国网通也进行了积极准备。昨天,有消息证实中国电信和网通已经成立了移动通信部门,并且受到了集团内部的高度重视。这两个固网运营商在移动通信方面的投入其实早在2年前就已开始,相关移动通信部门也对3G通信技术做了详实的调研和测试,表明两家固网运营商对3G牌照的发放也做足了准备。

  具体发放时间待定

  虽然目前3G牌照的发放还没有具体定论,但随着此次3G峰会的召开,和TD-SCDMA规模测试的进行,明年发放牌照的呼声也越来越大。

  而就在运营商们积极备战的同时,各大国内厂商的准备可谓更加充分,除了积极参与TD手机定制之外,各大厂商也提前进行了TD手机规模生产的准备。按照此次测试的要求,国内各大手机厂商都提供了各自的3G手机,目前平均定购价格在2500元左右。

  产能已达200万部

  根据知名电信咨询公司诺盛提供的数据,在目前通过测试的TD手机中颁发入网证的大约有16款,其中大部分是

国产手机。该公司还表示,目前TD-SCDMA终端已经实现产能200万部,仅波导就具备了50万TD-SCDMA终端的产能。

  另外,在提供TD手机终端的厂商中,大部分都是国内本土厂商,也就是说中国版3G手机终端更多的将倾向国产化,而且由于

知识产权自主化的问题,目前国产手机成本已经能实现最低化,甚至可以提供千元以下的3G手机。这将为牌照发放后迅速扩大市场带来有利条件,而用户也将得到更为实惠的终端产品,对已经太长时间处于寒冬的国产手机厂商来说也是一次翻身的大好机会。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有