科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

上海青年报:3G股涨声迎接全球峰会


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 13:42 上海青年报

  2006年3G中国全球峰会将于11月15-16日在北京友谊宾馆举行,按照以往的日程,会议上将会披露TD-SCDMA的最新测试结果,此前,该峰会一直被认为是影响中国3G政策决策的“风向标”会议,周二,3G板块整体走强,亿阳信通、长江通信、大唐电信涨幅在9%以上,中创信测、南京熊猫、高鸿股份涨幅在7%以上,烽火通信、汇源通信、中兴通讯和波导股份涨幅也在5%以上。

  (武汉新兰德余凯)

  产业背景

  TD-SCDMA既是我国第一个具有自主知识产权的国际通信领域的知识标准,也是目前国际电联承认的三大3G技术标准之一,它的产业化如获突破,将标志着我国从模仿型技术进入拥有自主技术和标准的大跨越。日前,国家发改委相关官员重申我国一定会按照当时对奥委会的承诺,在举办2008年奥运会的城市提供第三代移动通信的服务。他同时还表示,中国的TD-SCDMA技术标准是国际电信联盟确定的国际标准之一,现在进展十分顺利,技术和产品越来越成熟。据此分析,由于时间紧迫,3G投资将进入加速阶段,从而为二级市场的3G概念提供炒作机遇。

  投资机会

  种种迹象表明,3G牌照的发放将只是时间问题。随着3G牌照的发放,3G市场的迅速膨胀,相关的电信系统设备制造商、终端生产商和系统集成制造商等企业必将会迎来难得的发展良机。投资者对投资3G概念股也抱有很大的热情,只要有关3G的动向出现,必会引起一波表现,且每一波力度都有增无减。

  -重点关注相关个股

  

中兴通讯(000063):在3G商用启动的第一年,有望拿到通讯设备市场10%的份额。

  波导股份(600130):是我国最大的

国产手机生产商,中国普天信息集团控股56.7%的宁波电子信息公司是第一大股东。

  夏新电子(600057):在三个技术标准方面均有涉足,在TD-SCDMA领域,夏新是该产业联盟的主要成员,在WCDMA领域,夏新与爱立信合作覆盖了从2G、2.5G到3G的各个领域,在CDMA2000方面,公司则与高通公司展开合作。

  亿阳信通(600289):主要从事电信软件与系统集成业务,在电信网管市场占有绝对领先地位,3G网管的建设必将成为公司新的收入和利润增长点。

  华胜天成(600410):作为我国第二大SUN服务器代理商,最大的SUN服务系统集成商和服务提供商,将有望分享到3G建设带来的巨大市场订单。

  此外,中创信测(600485)、

中国联通(600050)、上海贝岭(600171)、浙大网新(600797)、东方明珠(600832)等也值得留意。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有