科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

专访中兴通讯TD事业部总经理罗忠生实录


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 13:37 新浪科技

  2006年3G在中国全球峰会11月15-16日在北京友谊宾馆举行,由于目前TD-SCDMA规模网络测试尚未结束,因此该会议的召开一直备受关注。

  主持人:各位网友,大家好!由信息产业部电信研究院主办的“3G在中国2006全球峰会”在北京举行,我们在峰会现场请来了一位重要嘉宾,中兴通讯手机事业部TD—SCDMA事业部总经理罗忠生博士,先请罗博士给网友问个好。

  罗忠生:各位网友,很高兴在新浪在线做客,在新浪在线我已经是老客人了。一直得到大家的支持和关心,谢谢大家。

  主持人:现在TD—SCDMA测试已经进入了一个规模放号的一个阶段了,据您所了解,现在有多少款手机被信产部发放了许可证了?

  罗忠生:就知道大概有16款手机被

信息产业部发放了试用批文,严格意义讲是试用批文,在这个期间中兴的U310获得了整个试网批文的第一张批文。在6月16号。

  主持人:总共有多少款呢?

  罗忠生:现在中兴手机有三款手机有一个U310、350、MU100,双模手机正在做测试。

  主持人:总共据说是两万部左右,能不能透露一下各个城市的放号情况?

  罗忠生:每个城市五千部。

  主持人:北京呢?

  罗忠生:北京可能稍微少一些,应该说量差不多,不会有一个大的差异。

  主持人:大概对每一款手机有没有一个采购量?

  罗忠生:这个我想有国家规定作为厂商我们不便透露。

中兴通讯在TD终端这一块我想大家不陌生,04年10月份开始做,到现在已经有投入了很多。在05的10月份在北京通讯展上发布了我们第一款TD终端,当时也接受了新浪的在线访谈。

  从今年三月份开始中兴的U310这款手机就参加了整个规模实验网的测试,在青岛打出第一个TD电话是由我们中兴的U310手机打通,从三月份到现在,八九个月过去,中兴手机和大唐手机这两款手机作为主力手机支撑着四个地方的测试,青岛、厦门、保定和北京。

  刚才很欣慰,为国家TD事业做贡献也是我们的希望,我们将主力推TD双模手机,双模手机会让用户有更多的一个体会,更好的一个体会。友好用户放量是国家在友好用户阶段检验TD到底可不可用,从今天文司长发言可以看出来,TD是可用的,没有技术问题。除了这个阶段之外,怎么把TD网络运用起来,是接下来很大的问题。友好用户对TD真正走向市场具有很重要的意义,中兴通讯始终都在积极参与和支持。我们认为,一旦走向运营,用户体验将成为很重要的概念。在新的网络建设过程中,如果存在一定的问题,这是不可避免的,这样的情况下,怎么让用户有更好的体验,怎么样让用户对这个网络信赖,非常重要。

  这也是我们这次主推双模手机的一个主要目的。这款U350 TD/GSM双模手机是在今年7月发布的,当时是全球第一款TD双模双待机手机,我们这个手机的特点是同时在线,即使这个网络稍微有些问题,我们另外一个网络可以继续使用,所以用户的任何电话和信息都不会丢失。

  中兴通讯在友好用户测试这个阶段主推双模手机,希望通过这样方式帮助国家在友好用户阶段,让用户有更好的体会,让用户更多地认识TD,对接下来的商用铺垫好基础。友好用户其实是非常重要的阶段,是检验TD可不可运营的一个初步,是非常有价值的。

  主持人:中兴的TD手机,这次会在年底什么时候出?

  罗忠生:按照我们的要求,我们在所有的城市都会发放、青岛、厦门、保定以及北京,现在我们实际上已经发放了一部分出去了,在第一批友好用户里面,运营商已经发布出去了。

  记者:量是多少?

  罗忠生:这个不便于说,这个由运营商决定比较好。

  主持人:从测试来说,过去有人说过TD手机会产生发烫的现象,这个时候解决得怎么样了?

  罗忠生:这个问题在今年5月份以前确实存在,5月份之后大家都集中起来攻关;现在手机发烫的问题已经完全解决了,现在TD手机可以像一般的手机一样使用。我现在用的这款手机是TD/GSM双模手机,我在5月5号向华部长汇报时开始使用这款手机的,当时是全球第一款TD/GSM双模双待手机,到现在一直在用它。现在我在青岛出差我会插上青岛的TD卡,在厦门出差插上厦门的TD卡,使用一直没有问题。这个问题非常好,正好中兴参与了整个测试,不像其他厂商可能是在后期测试,我们伴随着TD规模网的测试一起成长的。

  从测试到技术攻关整个过程,我们其实蛮有体会的,我们做TD的人非常辛苦,在国家指导下,在电信研究院的指导下,我们参与了这个规模庞大的过程,虽然期间很辛苦,但是我们更加欣慰,中兴的TD终端以及中兴的TD系统参与了整个规模网的测试,整个的成长,从手机发热,就到正常温度,以及提升手机的接通率,这些不仅为规模网提供了支持,同时也帮助了我们研发。

  主持人:接通率能达到100%吗?

  罗忠生:事实上任何一个网络都达不到100%。从TD网络现在的水平来看我觉得已经跟二代网络没有区别。

  主持人:你们用的芯片感觉怎么样,稳定性方面?成熟度方面?你们现在用的哪个芯片厂的?

  罗忠生:我们用ADI,大唐的,这个芯片目前也是比较成熟的。

  主持人:以前说射频芯片这块,到底怎么回事?

  罗忠生:射频刚开始是美信在做,它们是最早TD芯片的,对TD有很大的支持,在这个过程中的新的一些芯片厂商,比如IDI类似这些,都已经在TD芯片,射频芯片都出来了,射频芯片来看,我个人是值得更加关心。

  主持人:后两者是国产的是吗?

  罗忠生:对。

  主持人:在TD—SCDMA芯片,规模测试中,你们自己内部会不会也是大量的人持有这个手机?因为这牵扯到一个放号的范围,因为总是说有部委和运营商的人在测试,难道系统设备厂商和自己人不测试吗?

  罗忠生:从中兴TD终端来看,我们现在已经有几千部在外面了,我们给了各个运营商,我们给了我们的系统商,我们中兴的系统合作伙伴,这几千部在外面已经伴随了整个网络的变化。中兴自己内部测试的同时,已经有几千部手机在外场开始跑了。大家知道我们中兴不仅做TD终端,我们还有自己的TD系统。所以在手机测试方面我们是有一定优势的。目前TD产品线基本上人手一部TD终端。谈到测试的话,我们有室内的环境测试,有室外的环境测试,声音测试,我们不能用的东西不可能给运营商,也不可能给到政府官员。中兴手机的测试过程是非常严谨和复杂的。除了与系统设备方面的网络测试外,对于终端产品我们还有软件测试,硬件测试、试生产测试,终试等等。生产测试的设备等等我们都做了优化。对于中兴的生产能力和产品质量我非常有信心。

  主持人:外面传TD手机卖2500块钱一部,有这个事吗?

  罗忠生:我们按国家要求执行。

  主持人:我总觉得卖也没有号,有什么用?全部是机卡分离的?

  罗忠生:对。这个不管卖多少钱,这个数据我也不是很清楚,但是价格在测试过程中意义不大,毕竟TD没有规模应用,这个数据实际上没有意义,也不能直接的反应成本。TD规模起来以后,售价是非常重要的,我们还是希望TD能运用起来,价格成本就下来了,才有可能成为具有实际意义的数据了。

  主持人:现在你们这个成本应该挺高了。

  罗忠生:从研发投入的角度来看,投入确实不小。终端芯片的采购数量都是根据规模决定的。相信网络运用起来之后,规模化经营实现技术市场化,那个时候来讨论成本的问题才比较有实际意义。

  主持人:跟其他制式的互连互通方面怎么样?

  罗忠生:所以你看我的TD是接收了双模,现在的互联网也很好了,TD作为一个新的网络来看,只要未来是3G网络,作为新的网络一定要借助2G网络,不借助2G网络这个是没有办法发展起来的,像和黄在英国是和O2合作的,作为新建的网络来看,必然有个过程,不能一夜之间把所有的网络覆盖好,必须2G网络互通,我们认为这个不存在问题。

  所以我觉得这次最重要,我觉得中兴通讯会在这个阶段力推双模手机,保证增加用户的体验,让他变好,作为TD友好用户,我认为是个可运营的实验阶段,我们希望为此做些贡献。

  记者:除了中兴在双模这块投入这么大,其他哪些厂商也在做这些投入呢?

  罗忠生:大家都在做,只不过现在大家的阶段不一样,我只能说我中兴的TD双模手机还是稳定的,我很有信心的说我很稳定地给用户用。

  主持人:感谢罗博士今天做客新浪,由于时间的关系,我们访谈要结束了。

  罗忠生:我首先感谢各位网友对我们的支持,希望以为继续支持,另外中兴通讯在TD,在3G上面的决心是坚决不变的,我们会继续按照国家要求继续把实验网做好。

  主持人:感谢罗博士,也感谢广大网友的积极参与,谢谢,再见。

  (本次访谈结束)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有