科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

专访高通公司大中华区总裁孟樸实录


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 13:32 新浪科技

  2006年3G在中国全球峰会11月15-16日在北京友谊宾馆举行,由于目前TD-SCDMA规模网络测试尚未结束,因此该会议的召开一直备受关注。

  主持人:各位网友,大家好!由信息产业部电信研究院主办的“3G在中国2006全球峰会”,今天在北京举行,本次峰会是今年为重要的关于3G的一场峰会。

  我们新浪在峰会现场,邀请到了一位重要嘉宾进行访谈,这就是高通公司大中华区总裁孟樸先生,先请孟总给网友问个好。

  孟樸:各位网友,大家好。

  主持人:我们都知道高通公司是全球最著名的芯片厂商之一,我看到的数据好像是在全球半导体行业是第一?

  孟樸:有一个组织叫FSA,就是厂商没有生产线而是通过外包生产的生产模式,叫做Fabless,在Fabless厂商里面我们是全球排第一的半导体厂商。

  主持人:高通公司在移动通信的很多的技术方面应该说是走在全球最领先的地位,大家知道CDMA方面,我们现在同时也看到高通公司不光是CDMA2000的3G标准做得非常好,同时在WCDMA做得非常好,能不能给我们整体介绍一下高通在3G方面的全球最领先的一些领域?

  孟樸:高通公司是一个比较独特的公司,实际上有人把我们归纳成是一个半导体公司,就像您刚才说的,我们是全球最大的无生产线半导体厂商,但同时我们也是一个无线通信技术公司,很多人也把我们认为是一个这种通信技术的领域里面的一个公司。

  实际上我觉得高通公司这两方面都有,我们的核心

竞争力是有非常好的技术人员,通过过去20年积累,我们有一大批对移动通信领域,对半导体产业非常懂得技术走向,懂得运营商的需求这么一批技术专家,所以高通在过去20年里,从它走的路线上可以看出它的战略性非常强,它在每一次比较重大的技术突破的时候,都把握得都非常好。

  再有一个,就是高通有一个非常特别的就是独特的商业模式,因为我们致力于这种技术的研发、推广和核心芯片的设计,所以我们不生产系统,我们不生产终端产品,这样的话我们不和世界上主要的这种系统制造商,终端制造商竞争,我们是在产业链起了一个推动作用,利用我们研发取得的成绩,取得的研发成果把它通过技术授权的方式给全球很多很多公司,特别是我觉得对中国企业比较有意义的,就是我们在中国看到,中国企业通过和高通公司的合作,与世界上其他的一流的电信制造业,不管是系统和终端这些厂商的距离能够大大的缩短。

  我们给世界上其他很多公司,终端制造商提供手机的核心芯片,不管是CDMA2000,还有WCDMA的,中国的厂商在同一时间里面,能够拿到这些芯片的技术,不会说是因为有些技术是别人的,它拿不到,高通的这个模式,我们是希望有越来越多的产业、企业能够投入这个产业链里面,共同推动这个技术进步。

  特别是在中国,我们是和中国的企业合作非常密切,合作得非常地好,因为我们没有这种根本的利益冲突,我们不跟它竞争去卖设备,我们不跟它竞争去卖手机,我们是帮助它的产品做到世界上最好的,能够采用最好的技术,能够推到世界所有的运营商里面,这个是对高通比较简短的介绍,这几点是我们比较独特的地方。

  主持人:能不能给我们介绍一下,现在总共中国有多少个手机厂商在使用高通的芯片?

  孟樸:中国的公司,因为我觉得可以分两类:一类是CDMA2000,另一类是WCDMA,CDMA2000很多公司,当初信产部定的19家授权政府批准的CDMA厂家,这些大部分都是我们的客户,我们过去都有很多很好的合作关系,WCDMA在中国厂商里面起步比较晚一点,但是我们现在在中国有超过10家中国的企业在采用高通的WCDMA芯片解决方案,为世界全球的运营商在设计、生产、销售它们自己的WCDMA终端,这里面比较值得提的,是这些厂商里面基本包含了所有中国主流的GSM和CDMA2000的厂商,中国所有主流的最大的手机设计生产公司,而且基本上可以说中国现在做WCDMA的厂商里面,有产品出来的,全部都是采用高通公司的芯片解决方案。

  主持人:这样看来,高通和中国3G手机的厂商,应该说合作是非常好的,我听说我们的华为、夏新、向欧洲运营商供应的3G手机,都采用的是高通的芯片,能不能跟我们介绍一下具体的情况。

  孟樸:因为中国的3G牌照还没有发,所以WCDMA在中国没有市场,中国企业在研发生产WCDMA的时候,目标是海外市场,我们在过去两年多的时间里面和中国的一些优秀企业一起合作,帮助他们在高通的芯片解决方案基础上,设计生产出非常好的WCDMA手机,从2005年就开始进入市场,比较小批量的,但是我觉得真正中国企业的突破是在WCDMA终端上突破是今年。

  今年有几个比较大的里程碑,一个是沃达丰在全球发布的第一款,自有品牌的WCDMA终端,这个终端的设计生产选择的是华为公司,华为公司选择的是高通公司的芯片解决方案,这次是中国的厂商第一次进入世界上最大的移动运营商市场,而且进入欧洲的主流市场,这些终端不是卖给一些亚洲或者南美一些比较小的新兴市场,而是投入到像英国、

意大利等这种传统的西欧市场,而且沃达丰作为全球最大的移动通信公司之一,能够选择中国的一家公司来做它的定制手机,我相信它们综合考虑了很多很多因素,不管是中国公司的这些设计能力、制造能力、成本优势,还有一个很重要,我觉得他们也看中了华为在芯片解决方案上,选择了高通作为一个合作伙伴,这样华为和高通作为强强组合,能够为世界运营商提供他们所需要的终端,我觉得这个是非常有意义的,另外我们也看到夏新、中兴也都为欧洲的一些运营商都提供了不同种类的WCDMA的终端,包含手机和上网卡,现在在欧洲和全球主流的WCDMA市场里面,特别是HSDPA里面有很多上网卡都是中国的公司提供的,像夏新的这款手机我觉得设计也非常独到,而且采用了欧洲很流行的设计,所以大家看到,拿到手上的话会觉得非常高雅,所以我觉得这个是中国公司在2006年在WCDMA这个产业里面所取得的突破。

  所以我相信,随着WCDMA在世界各地的发展越来越快,明年中国的公司会有更多的突破在整个全球的市场。

  主持人:您能不能给我们也介绍介绍高通在WCDMA手机芯片上面市场份额有多少?

  孟樸:具体的数字我手边没有,这个我们可以另外查一下,但是我觉得高通公司作为移动通信芯片厂商,大家知道,我们进入WCDMA的芯片的时间实际上并不是很早,但是在很短期里面,我们这个市场份额现在是越来越多,而且特别是我觉得难能可贵的是,我们有几十个厂商作为合作伙伴为世界全球的WCDMA的运营商提供他们所需要的这种终端,这里面包含了非常多的中国企业。

  所以我觉得这个是奠定了高通公司在WCDMA芯片市场上今后成功的非常重要的基础。

  主持人:就全球发展趋势来说,因为由于GSM手机应用面是很大的,高通大力地做WCDMA手机,是不是意味着将来高通将是两条腿走路?可能更大的市场的总量来说,可能还是取决于WCDMA手机,是不是有这种可能?

  孟樸:我们从技术研究上来讲的话,一个就是现在的主流的3G技术基本上都是不管叫CDMA2000或者叫WCDMA也好,或者3GPP2或者3GPP,这基本上是主流的技术,我们作为一个技术提供商,作为一个芯片提供商,在主流市场里面,我们一定要参与,所以我们在CDMA2000的芯片,在WCDMA芯片上都有非常大的投入,而且做得都非常地好。

  从全球发展来讲,我们觉得一方面,因为过去在2G市场里面,GSM的占有率比较大,由于很多国家的政策限制,所以WCDMA在今后的发展里面,它的总量应该比CDMA2000高,比如欧洲,欧洲以前不允许CDMA2000进入,在频率划分和当初牌照发放的时候就规定死了,就一定要做WCDMA和2.1GHz,这样的话我们在欧洲市场只有WCDMA,能看到WCDMA的发展。

  所以我们觉得各种因素结合起来,今后我们的判断,WCDMA的终端会比CDMA2000多,我们也看到市场上的一些统计,大家预估到2010年的时候,我们能看到市场上有超过6亿支WCDMA手机,同时CDMA2000的手机会是在两亿五千万,所以从市场上发展上来讲,高通公司都要做。

  但另外一方面你可以看到,实际上WCDMA和CDMA2000,这两个技术非常相近,都是以CDMA技术作为基础的,所以在技术演进上面,你可以看到两个技术交叉的进步,交叉的前进,这都是因为市场竞争的因素造成。

  所以我们看到CDMA2000在技术演进上会一直比WCDMA会有一个18个月左右的时间优势,因为你比如说说是EVDO,rev.0出来以后,WCDMA、HSDPA才出来,现在EVDO的运营商开始部署A版本,又要比WCDMA提前一年到一年半的时间,这两个技术交叉前进,从高通公司来看,主流的移动通信技术里面,我们都会起到一个非常主导的作用,非常重要的作用,特别是在全球,包括中国的这些产业链的建设上起到非常正面的作用。

  主持人:其实大家关注3G的方面,TD—SCDMA,大家也会关心高通有没有计划研发TD—SCDMA方面的芯片?

  孟樸:TD—SCDMA作为ITU在3G技术里面之一的一个标准,也经历了一个很长的发展时期,跟其他技术一样,每个技术发展都需要很多的时间,在产业链上很多的参与,从高通公司来讲,我们也在过去几年里面,一直非常关注TD—SCDMA,作为一个移动通信技术,它的技术的发展和今后全球市场上的定位,我们都非常地关注,而且我们也非常愿意能够有机会参与,我们也在不断地寻找机会,从芯片来讲的话,对一个公司来讲,也许可以是自己生产,也许可以和别人合作,有各种不同的方式,所以我们可以说是积极关注,然后寻找机会。

  主持人:将来也可以跟别人合作?

  孟樸:对,所有的这些都可以跟别人合作。

  主持人:我同时还想问一个问题,目前的TD—SCDMA芯片厂商,好几个都是跟摩托罗拉、三星共同投资的,比如天旗的T3G,他们相当于一个风险投资的,几个大企业一块组建的风险投资组合投入TD—SCDMA手机芯片,当初高通难道没有考虑也参与到其中?投资一个芯片厂商?现在里看,基本上都参与了,摩托罗拉、飞利浦、可能诺基亚没有,大的几个设备商都参与了。

  孟樸:我想所有的进入方式,每个公司有它自己的考虑,而且合作方式都有很多,做芯片的这些你可以看到两个不同的公司互相互补合作的,有很多公司共同参与一起来做的,不论是从风险投资或者战略投资角度,不同的公司我相信它们有不同的考虑,来决定它们进入的方式。

  所以从高通公司来讲的话,我们也是在寻找机会探讨怎么样是我们最好的进入方式,对我们来讲,我们觉得比较重要的就是,参与当然很重要,但是我们觉得更重要就是参与以后你能做些什么,你能做些什么贡献,而不是为了参与而参与,因为有的公司可能十好几家公司都有参与,真正在里面起到什么作用,各个公司的判断不同,可能有不同的决定。

  从高通公司来讲,最主要是看我们能做出什么贡献,高通公司不管在CDMA2000还是在WCDMA上面,我们认为,如果我们的参与能够推动技术的进步,推动某一个技术进入市场的时间,这个就是我们非常愿意看到的事情。像WCDMA,我认为没有高通公司的参与,这个产业的发展不会到今天这么快,因为前几年也走了很长时间,但由于高通公司的参与,终端价格的下降,终端体积的缩小,待机时间延长,我相信都是高通公司参与所做的贡献,全球最早出来的大概三四十款HSDPA的终端全都采用的高通的芯片解决方案,所以可以看到高通的参与确实能做出很大的贡献,对其他的技术我们也是一样,一方面我们从来都是表达,我们积极关注、愿意参与这种愿望,但另一方面我们也确实在看,公司有什么样的资源可以投入,能够真正做到共享。

  主持人:我最后问一个问题,其实还是关于关注的领域问题,其实我们看的到,高通在移动通信,3G支持方面投入非常大,您对WiMAX怎么看?

  孟樸:WiMAX我们还是作为众多可选技术里的一种。有一些比较有意思的想法,所以我们觉得数据的无线接入应该会有一定的市场,我们认为在全球主流的移动宽带技术上,3GPP和3GPP2代表了这种WCDMA和CDMA2000会起绝对主导的作用,这是一个广域网,而且符合运营商的需求,能够体现出把用户所需要的不同的服务,包括语音服务能够体现出来。

  主持人:好,今天孟总做客我们新浪在3G峰会现场的访谈,非常精彩,我们非常感谢孟总的发言,对孟总的访谈,同时也感谢广大网友的积极参与,由于时间,本次嘉宾聊天到此结束,请孟总给各位网友告个别。

  孟樸:谢谢康老师,谢谢各位网友的参与,我想3G在中国一直是一个比较热门的话题,我们希望产业链里所有的人士和所有网友能够继续关注高通的发展,关心整个产业在中国的发展,谢谢大家。

  主持人:本次访谈到此结束,再见。

  (本次聊天结束)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有