跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中兴借助WCDMA研发基础推出TD-SCDMA基站

http://www.sina.com.cn  2006年11月15日 11:57  新浪科技

中兴借助WCDMA研发基础推出TD-SCDMA基站
中兴通讯副总裁刘鹏演讲。(骆磊 摄)

  新浪科技讯 11月15日消息,在今日召开的3G在中国2006全球峰会上,中兴通讯副总经理刘鹏指出,公司在原来GSM、WCDMA、CDMA研发基础上,采用统一结构件和统一的设计思想,迅速推出TD-SCDMA系列化基站。目前TD-SCDMA在语音等中低速业务基本具备商用条件。

  国内电信业知名专家、信息产业部电子科学技术委员会委员李进良曾建言:“大唐是‘原始’技术,研发根基最好;而华为中兴工艺颇佳,可以充分共享WCDMA/CDMA2000的生产经验。”

  TD是用多根智能天线,多条电缆使得施工和性能保证非常困难,中兴在外场中发现要找一个民房布这么多线非常困难。刘鹏透露,中兴开创了光纤到塔顶只需要一根光纤,有效的降低了工程的难度和工程的成本,以及维护的方便。

  刘鹏并指出,应该把TDD作为一个独立的姿态,把未来MIMO技术,包括WiMAX先进技术融合进来。这一观点与第四代移动通信技术论坛(4GMF)主席卢伟博士不谋而合。卢伟在新浪对话3G栏目曾指出,TD-SCDMA在4G下一代技术的发展方向仍要坚持TDD,但是“后面的”SCDMA要开放,我们要做到TDD可以开放支持,可以做到“TDD-XCDMA”,也可以“TDD-WiMAX”。(长乐未央)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有