科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

图文:中国联通技术部张智江演讲


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 11:19 新浪科技
科技时代_图文:中国联通技术部张智江演讲
图为:中国联通技术部张智江演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月15-16日,2006年3G在中国全球峰会在北京友谊宾馆举行,由于目前TD-SCDMA规模网络测试尚未结束,因此该会议的召开一直备受关注。此前该峰会一直被认为是影响中国3G政策决策的“风向标”会议,按照以往的日程,会议上将会披露TD-SCDMA的最新测试结果。

  图为:中国联通技术部张智江演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  张智江:大家上午好,很高兴有这个机会见到不少新老朋友,今天借这个机会和大家探讨一下网络的演进。谈到3G也好、4G也好,或者网络各种各样的发展也好,网络的演进是永恒的主题,特别是对于综合业务运营商,多业务的网络演进问题显得尤为突出。一谈到网络演进对单个网络演进相对比较简单和容易,对于多网络的、多业务的运营商考虑网络演进会面临很多挑战,下面以联通作为一个例子,从技术的角度探讨一下多网络演进的发展思路。

  主要从联通的现状出发,谈谈多网络运营商网络演进的思考,

中国联通是一个典型的综合业务运营商,在我们提供综合业务的同时,网络规划也遇到非常多的挑战。事实上中国联通网络的现状粗略分有五张长途网络,2张移动网,3张固定网,还有3张交换网,GSM网络、CDMA网络,还有三个地市PSTN网络,在众多网络当中采用了各种各样融合、组合的,甚至是一些特定的技术。简单来说,ATM、IP两大主流技术,在各种各样的网络里面都有应用和体现。

  对于这些多的网络如何一步一步向前发展,如何能够科学合理的演进,能更满足3G甚至后3G时代的需求,如何能够使一个综合运营商比较方便的提供业务,比较容易的经营好综合的网络,这是我们面临的挑战。我们针对基础对网络的发展从下面三方面考虑,一个是从网络的层次,希望网络的演进可以更可能在核心网融合和统一,使得网络设计者,网络维护者和网络建设者能够比较简单方便的实施网络的建设和维护,同时让网络的使用者,让广大的用户不要感觉到这样的业务是承载在哪一个网上,尽可能让网络简单融合,让使用者和老百姓不要感觉在哪个网上跑这个业务,同时希望网络的发展在接入层次能够灵活方便,接入层不希望统一,也不可能统一,我们希望在接入层可以综合各种接入手段都可以接进来,可以在网络上运用不同的接入方式提供不同的接入业务。在业务方面,考虑第一个是业务的生成,第二个是业务的开放,第三个是业务的管理,在网络演进过程中使得业务在这三个方面能够快速、灵活、低成本。因为业务是一个运营商生存和发展的根本,运营商是需要赚钱的,赚钱最主要的是提供业务。同时在网络演进的过程中要考虑,使得网络的成本低、质量好、管理方便。

  为了实现上面的期望,我谈一下联通网络演进的总体思路,总的来说,我们希望未来的网络也许、三、五年,也许更长的时间,我们希望未来的网络尽可能融合和统一,网络所能提供的业务尽可能丰富。具体演进的过程分三个层次,先从骨干网、再从汇聚层最后到边缘层。技术路线网络技术IP化,结构扁平化和接入宽带化。具体来说在两个层次分两个阶段,第一个阶段在适当的时候,构建基于IP承载网,使得现在5个长途网、3个交换网能够在承载层先统一。第二个层次,希望能够引进IMS,实现网络在交换层的融合和统一。

  具体来说,讲讲两张移动网如何向IMS演进,对于C网来说,在政策许可的情况下,先在热点地区先引进简单的IMS技术,紧接着会引进VCC功能,使得语音为基础的业务可以在网上同时提供。第三步是希望现在HLR/AAA可以和IMS能够统一。最后会演进到整个IMS为基础的融合网络。到了这个阶段C网G网甚至是固定网在核心层是统一的IMS架构。

  我们的G网现在在2G的水平,去年开始在部分有业务需求的地区引进GPRS,同时在有业务能力或者在发达快的地区实现控制和承载的分离,这一步主要是为下一步真正IP化,引进IMS做准备,第四步是演进IMS,到这阶段整体的架构G、C网会一致,最后一阶段就是I无MS的核心架构和整体业务会变成统一的网络,这个统一的网络是两张移动网在核心层和业务平台会是统一的,到那时候,业务提供,业务管理和维护的成本会下来。

  怎么从现在开始一步一步过渡到IMS未来的架构,我们根据IMS核心网的架构和IMS的业务平台以两种标准,分四种情况,这会涉及不同时期,不同业务规模,不同业务策略的发展需要。简单来说就是单域,全国全网,IMS核心网和业务系统是统一在一个地方集中设置,这在发展的初期也是比较经济的,在用户比较少的情况下也是比较合理的。第二种情况把业务网、业务平台的设置,IMS核心网可以分布设置的方式。再一个方式是IMS平台集中设置,为了方便中国广大的地域开不同业务,可以把业务平台分布式设置。最后发展到一定规模,根据业务发展的需要,和业务策略的需要,把IMS的核心网和业务平台分布式设置。比如这张图就是业务发展一定阶段,重点层次都可以这样设置IMS的核心网和业务平台。我们的网络为了实现网络层的统一,业务层的丰富和运行维护的低成本,我们逐步逐步向IMS过渡。在过渡的过程中,有下面四个问题需要共同关注并逐步加以解决和完善。

  第一个语音业务质量保障,随着IP化进程和IMS成熟,语音业务究竟保留在原来电路网还是在IMS架构下,在某一个阶段把语音业务通过VOIP的方式承载在全IP的网上去,在整合的发展过程中,这部分语音业务质量问题是需要我们关注的。

  第二根据网络发展和网络规划的经验,往往终端会滞后,因此希望产业链方方面面,特别终端,随着技术的演进,终端的演进也应该实时跟上,如果网络再好终端跟不上,业务照样开展不出来的。

  第三个需要注意的就是业务层,网络互联互通和网络的统一,甚至包括移动网的漫游和切换,因为一套完整的标准对语音业务比较容易,但是对数据业务对新业务的挑战是很大的。要实现数据业务特别新业务向语音业务那样比较容易的漫游、切换甚至结算,我们必须共同努力,为新业务制定全球统一的标准,为业务的奠定基础。同时我们觉得网络发展了业务丰富了,对运营商来讲,支撑系统也是非常重要的,支撑系统是提高服务质量,提高维护水平,提高用户满意度非常重要的保障,因此我们说在整个过程中支撑系统也非常重要,也希望大家的关注。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有