科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

今日沸点:搜索引擎商年终大战忙


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 09:04 每日经济新闻

  百度赚钱急,Google悄悄干,雅虎忙盲测

  主持人:

  中国搜索引擎正迎来一场年终大战。发起者不是老大百度,而是挑战者雅虎和大鳄Goolge。雅虎在互联网理论家谢文进入核心管理地带以后,无论是形象还是做法上都开始变化
,尤其是其发起的被称作盲测的活动让中国搜索用户第一次感觉到自己也是搜索引擎的一份子,大有叫好又叫座的趋势。崇尚悄悄干活的Google则据称即将批量推出本地化产品迎合中国用户。

  事实上,从资本的角度看,百度已是个产金蛋的母鸡,而雅虎和Goolge在中国还在成长中,百度必须忍受

资本市场不断增长的赢利需求以及正在成熟的雅虎和Goolge的围追堵截。这场年终大战究竟谁会赢呢?

  大众评判台

  严海渊:竞争有利于用户

  不管怎么说,有竞争对我们这些用户来说是好事。也许三足鼎立形势会长期存在下去,这样也好,避免一家独大的情况出现,我们也可以享受他们更好的服务、更先进的技术。

  何若灵:优质的服务和良好的企业形象是选择的标准

  目前的情况是三足鼎立,未来会有什么变化不得而知。一个偶然的事件都可能会打破这种不稳定的平衡,百度一夜间飞黄腾达,但也有一夜间覆灭的可能。

  而对互联网使用者来说,优质的服务和良好的企业形象是我们选择的标准。谋事在人,成事在天,企业也只有不断提高自身的服务质量,并敏锐的把握时局,才能战胜对手,发展自己。

  周先生:我偏向雅虎

  这三种搜索引擎我都用过,谈不上一定用谁一定不用谁。不过单从体验感受角度来讲,我还是比较偏重雅虎。从技术上讲,这几家都差不多,搜到的信息几乎相同,但百度垃圾太多,前一两页几乎都是广告,而Google又经常掉线,而且速度慢,所以说,从综合角度来讲,我现在用雅虎多些。

  罗小姐:百度可能遭抛弃

  三大搜索引擎在服务内容、服务形式趋同的情况下,百度的龙头老大地位可能面临的不是收益的减少,而是市场份额的缩小。在当今互联网界,如果不能推出新鲜的事物,一定会被这个市场所抛弃。雅虎忙于开展各种项目,进行盲测,大打品牌牌,以此提高用户的认知度;而Google也在不停地推出新产品。如果百度还是摆出一副老大的样子,不思改进,遭抛弃将是最终命运。

  许小姐:雅虎、Google后续动力强劲

  百度确有本土优势,而雅虎与google则有强大的跨国资金和运营方式的支持,其后续动力明显更强劲。

  ◆专家观点

  百度只懂中文

  常燕杰 赛迪分析师

  首先不得不承认百度确实存在着版权、点击欺诈等问题,但这些同样也会发生在雅虎与Google身上。

  我认为在近期内百度一家独大的局面不会有太大变化,但面对雅虎、Google的竞争,百度应该不断更新机制才能包保住份额,会很困难。如果Google解决了经常掉线的问题,如果雅虎的用户体验得到认同和成功,这些都将一定程度上改变搜索引擎的市场分配。

  关于百度,我和我的同事也经常讨论到英文与中文的问题,然后也会开玩笑说“百度只懂中文”。百度的定位是专注于中文市场的,在他知名度国际化的道路上,只专注于中文属于他的短柄。

  细分市场细分搜索

  周先生 易繁咨询分析师

  我觉得百度以前一家独大本身是不正常的,搜索这个东西和其他所有产品一样,都将走向细分。百度此前能够成功很大程度上是由于中国没有竞争者,所以无论怎么做,用户没有选择的权利,尤其是在中文网络内容还很有限的情况下,百度能够很快抓取所有网页内容的搜索对于大部分人来说已足够了。但是,现在这个市场环境已变化了,尤其是博客等的大规模兴起,信息内容已不是太少,而是太多。从技术上看,百度的超链分析技术在2001年-2002年相当的成熟,但随着搜索技术的发展,百度的算法似乎还是停留在前几年的水平,从实践看,Google和雅虎的技术显然更加优秀,比如我们实验过一个网站,在开设一个星期以后,百度是不管三七二十一,抓取了近3万条内容,而Google则收录了0条,雅虎则收录了比较有用的数十条,这样的实验意义是什么呢?对于用户来说,就意味着如果你使用百度就可能搜到上万个垃圾,Google则什么都没有,雅虎则可能刚刚好,从专业术语上就是百度查全率较好(当然垃圾多),雅虎查准率高(当然也可能漏掉了什么内容),Google就不说了。今后来看,不同的用户会选择不同的搜索工具,可能需要不漏掉什么信息内容的用户使用百度,但需要寻找专业有用信息内容的则使用雅虎,Google的用户群则可能是有使用英文习惯的。我认为从短期看,雅虎正在做的以用户体验为目标的盲测等活动会拉近用户距离,给百度巨大的压力,而如果加上Google带来的资本压力,百度市场占有率的下降是必然的。

  凌建平 祝裕

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,780,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有