科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华为中兴:备战海外市场第二次浪潮


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 04:00 第一财经日报

  沈娟

  昔日中国通信业“巨大中华”的光环已经逐渐远去,今日,中兴、华为正凭借在国际市场的出色表现重新杀出一条血路。

  全世界都在关注着华为、中兴,他们成功地从中国走向世界。

  国外通讯社的报道开始注意到中国深圳的高速公路上有一个叫做“华为”的出口,国外咨询机构的报告中,对于华为、中兴的分析更是长篇累牍,一再提醒全世界关注这两匹惊醒全世界的“中国狼”。

  从品牌影响力来看,因为有了中兴、华为,国际通信设备业才有了中国企业的一席之地。在一场又一场的海外招标中,中兴、华为充分表现出自己的魅力。在技术上,他们能够和欧美老牌设备厂商较量,而在成本和价格上,中兴、华为导入国际市场初期,显示出无与伦比的优势。

  而尽管在目前全球通信设备市场的绝对市场份额中,中兴、华为在老牌企业爱立信、诺基亚等面前仍然是小字辈,但已经让这些巨头感到十足的压力。

  

阿尔卡特和朗迅合并、诺基亚联手西门子,国际通信业格局大变,某种程度是中兴、华为杀入全球通信市场之后的连锁反应。

  第二阶段

  2005年,华为海外销售首次超过国内销售,成为华为进军海外市场的一个拐点,此后,华为把外销占70%的目标定在2008年,到目前看来,华为提前实现70%的目标几成定局。

  诺盛咨询数据显示,华为2006年上半年实现销售额51亿美元,其中海外市场销售额32亿美元,占半年销售总额的62.7%。中兴2006年上半年完成销售额20亿美元,其中海外销售9亿美元,占销售总额的45%。

  可贵的是,中兴、华为国际化的道路清晰而明确——初期,他们直接从亚非拉等国家入手,在老牌通信企业的后方,打开了一个重要的缺口;紧接着,他们开始在欧美等国的市场上积聚力量,虽然过程艰辛而漫长,但成绩正在一点点显现。他们和沃达丰这样的顶级运营商建立合作伙伴关系,随着欧洲运营商开拓全球市场的脚步一起发展。

  就中兴、华为的海外战略来说,应该说目前已进入第二阶段,第一阶段是在亚非拉国家的突破和低价战略。

  在诸多海外的通信展上,华为和中兴的展台并不比任何公司规模小,而且它们也经常能拿出不错的产品,产品线和前端的技术能力都是它们能在国际市场上争夺一席之地的重要原因。

  制度保障

  一个制度化的公司才能产生效率。华为的客户工程部赫赫有名,实行严格的流程化管理,任何部门需要接待客户,全部交到客户工程部,客户工程部流程化安排,从机场、食宿、参观公司,流程之严密据称让很多客户一下子被“震慑”,有客户参观完公司冒出来两个字——“签约”,这在客户工程部传为美谈。

  人才也同样需要制度来保障。中兴日前在公布股权激励机制方案之后,可以很明显地看到公司对于人才的重视程度(详见表格股权激励机制)。和很多国际公司不甘示弱的是,华为、中兴在研发上的投入从来也没有减少过,直接占到销售收入的10%左右。

  华为虽然不是一个上市公司,但是员工能够得到的

股票和分红机制也让大部分的老员工超越了“衣食无忧”的程度,收入水平在整个行业中并不比跨国公司逊色。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,600,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有