科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚中国换帅专题 > 正文

南方都市报:何庆源将掌舵诺西中国驶向何方


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 15:25 南方新闻网

  在北电网络、摩托罗拉、诺基亚等公司一路转战的诺基亚中国前总裁何庆源,即将开始其第四段职业生涯——担任诺基亚西门子网络公司中国区董事长。这位以友善亲和闻名业界的诺基亚中国前舵手,将如何驾驶诺西网络中国这条新船?

  上周,诺基亚中国公司正式宣布,诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林(ColinGiles)将接替何庆源,担任诺基亚中国总裁,而何庆源则转入诺基亚西门子网络公司
,任诺西公司中国区董事长,并继续担任诺基亚中国董事会成员。“何庆源在网络系统方面丰富的经验,足以领导新企业良好运转。”诺基亚客户及市场运营资讯总监蔡芸如是表示。也有业内人士指出,诺西的融合将经历较为漫长的过程,如何发挥两家的现有优势,是何庆源面临的重要课题。

  - 声音

  赵科林和何庆源两位先生都是备受尊重的人士,他们对中国市场了如指掌。中国市场在持续发展和扩大,他们的任命对诺基亚和诺基亚西门子来说都具有重要的意义。

  ——诺基亚首席执行官康培凯

  争取明年1月1日挂牌

  根据计划,诺西公司将于明年1月正式挂牌运营。诺基亚公关部相关人士表示,由于各国审批的进度不同,诺西中国公司的具体挂牌时间目前仍未最后确定。

  “我们的目标是明年1月1日挂牌,但需要等待政府的相关批文。如果能在预定时间挂牌,那当然是最理想的。”据悉,目前诺基亚中国有6000多人,“原则上,网络部门以及相关支撑部门的人员会并入新公司,但是否会裁员目前还不清楚。”

  西门子中国方面则表示,目前合资公司还在审批过程中,包括欧盟反垄断调查等,预计明年1月开始正式投入运营。而中国方面,需要等总部的审批程序完成后,再通过国家

商务部和发改委等的政府审批手续,因此正式投入运营的时间或会稍晚一些。

  此前曾有外电消息称,德国工会组织IGMetall于上周发出警告,明基与

西门子手机业务合作失败的事件可能将影响到诺西合并,工会可能会阻止西门子前企业网络部门进行重组。但西门子中国方面澄清,西门子手机部门与明基分手“不会影响诺西网络公司”。

  据悉,诺西中国公司的正式名称还未确定,目前只是暂时直译双方的英文公司名,法律注册的正式公司名还在征集之中。

  固网移动网融合优势明显

  在诺基亚-西门子通信网络公司主席康培凯看来,通信产业正在经历融合,“一个强大、独立的‘诺基亚-西门子通信网络’公司具备理想的优势,帮助用户降低费用、增加收入,同时有效应对技术融合带来的挑战。”

  诺基亚(中国)投资有限公司企业资讯高级经理陈宇红则表示,诺基亚在移动网络上有优势,而西门子的强项在固定网络,合并后的新公司在固网和移动网融合方面会优势明显;而在TD-SCDMA方面,诺基亚和西门子的联手也会使双方处在更有利的位置。

  按照计划,诺基亚-西门子通信网络将为运营商提供广泛的固网-移动网络产品,以及全套的专业服务。而公司的产品线包括下一代网络整合产品如IMS,2GGSM/EDGE通信技术,3GWCDMA/HSDPA联系方式,可扩展的移动核心网,固定宽带,传输,IPTV,WiMAX以及针对潜在市场运营商的低成本移动产品。赛迪顾问电信咨询总监绎明宇指出:“诺西的合作将延伸双方的产品线,围绕一个客户,就能提供全套服务和解决方案。”

  融合过程漫长

  “何庆源执掌诺基亚网络中国地区业务期间,诺基亚保持了在中国电信基础设施市场的领先地位。”诺基亚内部人士表示,就在不久前,广东移动扩容GPRS,诺基亚强压爱立信,拿下了核心网扩容大单。“何庆源在网络运营以及政府、大客户公关方面很有经验,去诺西中国公司可以充分发挥他的特长。”

  业内人士表示,虽然目前诺西中国的最高层已经确定:现任西门子(中国)通信集团总经理的张志强将担任中国区总经理,领导中国区;何庆源将担任诺基亚西门子网络公司中国区董事长,但两人的分工尚有模糊。而诺西双方的其他高管队伍也还在最终确定中。

  “诺西最终的融合将是一个较为漫长的过程,何庆源肩负诺西两家在中国地区整合的责任,并不轻松。”有设备商人士指出,特别在中国3G市场启动在即之时,诺西能否占据有利地位也要打上问号。“在2G时代,华为中兴在GSM设备市场的份额加起来不过5%,3G是各大设备商重新划分版图的时候——国内设备企业份额会大幅上升,而传统全球设备巨头的份额将有所下滑。”但该人士亦表示,诺基亚和西门子在3G专利方面的联合优势,会增添其竞争砝码。

  事实上,在手机终端方面傲视群雄的诺基亚,在网络设备方面表现平平。水清木华分析师沈子信则认为,何庆源一直将其注意力集中在诺基亚擅长的技术领域——WCDMA上,而对TD-SCDMA并未有太多强调——虽然诺基亚与中国普天成立了合资公司,专注于TD-SCDMA研发,但远不如在WCDMA方面积极主动。“和中兴进行合作参与TD建设的爱立信,现在已经在青岛搭建了独立的TD网络。何庆源应该在多种3G标准的推进方面,做出新的判断。”

  何庆源小传

  何庆源于1983年毕业于加拿大沃特卢大学,获工程学士学位,1988年获商业管理硕士学位。1982-1992年在北电加拿大任职;1992-1998年在摩托罗拉任职;1998年再次加入北电中国任COO;2001年10月加入诺基亚,2004年4月被任命为诺基亚中国公司总裁。近日被任命为诺基亚西门子网络公司中国区董事长。

  - 数据

  诺基亚网络业务表现平平

  □诺基亚2006年第三季度财报显示,截至今年10月31日,诺基亚净销售额101亿欧元,其中终端营业额为59亿欧元,而网络业务只占到18亿欧元。

  □2005年,诺基亚网络业务收入为66亿欧元,西门子网络业务收入是95亿欧元。在价值650亿美元的无线设备市场中,诺西两家的实力逊于爱立信和阿朗组合。

  本报记者 汪小星 实习生黄淑岚 程莉莉

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有