科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

广州日报:网通成电盈战最大赢家


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 15:25 大洋网-广州日报

  作者:薛松

  昨日,电盈资产竞购战将要尘埃落定,网通联手西班牙电信成电盈最大股东,出现一个皆大欢喜的结局。回想起两年前网通入股电盈之初,很多人都认为“这是一个错误”,因为两家固话运营商的重合度太高,几乎没有什么互补性。

  如今的事实证明,网通通过“一石二鸟”之计,“紧咬”电盈不放手,通过引入西班牙电信获取了对电盈核心资产的控制权,并进一步把握住自身今后对内对外的发展方向,最终成为竞购战中的最大受益者。

  首先,既让李泽楷以高价出售资产套现离场,修复了与电盈之间出现的裂痕,同时为自己的未来拓展铺平道路。目前,各大运营商均把香港和澳门看作是内地电信运营商走入国际市场的桥头堡。网通2004年斥资10亿美元溢价收购电讯盈科20%股份,其目的就是想在电信及媒体业务上加强合作,一旦这些核心业务被卖掉,合作的设想无法继续。

  而中国网通在四大运营商之中走向海外的经验又最为欠缺。通过这次成功引入西班牙电信,网通能够在自己家门口接触到国际化的经验,以备将来用于在内地和海外运营商的竞争中。可以预见,控制电盈以后,网通对内可以进军南方市场,与中国电信一争高低,对外可以向海外拓展。

  其次,为自己将来进入移动市场埋下伏笔,这也是网通的最大野心所在。从披露出的西班牙电信与中国网通的合作计划看,既包括运营交互电视、国际长途和呼叫中心服务等固网业务,也有在中国发展3G服务的新增长点。由于3G市场即将到来,网通因其综合

竞争力较差将处于竞争的劣势,所以引入电讯盈科和西班牙电信具有国际经验的人才及技术优势,对网通集团的长远发展有帮助作用。

  这场竞购战虽然历时半年多,冒出多个虎视眈眈的竞购者,但网通始终控制了整个竞购战的节奏。虽然网通在电盈16人董事会上只有3名代表,但他们真正的获胜筹码乃是内地电信市场数亿用户的庞大吸引力。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有