跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

HSPA引入策略仍处探索阶段

http://www.sina.com.cn  2006年11月14日 15:21  中国电子报

  -本报记者 丁峰

  作为3G的加强版本,HSPA(高速分组交换技术)目前已经受到移动通信行业的广泛关注。在全球范围内来看,有123个HSDPA(高速下行分组交换技术)网络在56个国家、地区已经计划部署,有70个HSDPA网络在39个国家已经商用。目前,HSPA也被众多通信设备厂商所追捧,HSPA技术和产品的成熟度往往被认为是厂家在3G领域实力的评判标准。日前,在“第二届HSPA技术发展战略高层咨询会”上,众多国内通信业界专家发表了HSPA的前景展望以及对HSPA在中国商用的引进策略和环境分析。

  HSPA获得中国机遇?

  在我国,虽然3G牌照的发放仍处于不太明朗的时期,但是国内四大运营商都已经在做积极的准备。例如中国移动已经加入了今年9月份在英国成立的NGMN(下一代移动通讯网络)组织,希望能结合市场洞察力研究下一代网络需求,提供明确的系统性目标,给标准化组织、给产业链各个生产环节开展下一代网络标准化给予明确的指导。据了解,在NGMN的7个发起运营商中,除中国移动外都已经有了自己的3G网络。而中国电信和中国网通也组建了3G的相关研究部门,在积极探讨引入3G以及HSPA的策略。

  国内3G发展的滞后在给通信业界带来焦虑的同时,也给了HSPA一个机会。北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋认为,我国已经错过了3G发展的最好时机,而HSPA具备多种运营优势,如目前的HSPA运营和内容开发和设备提供商之间的接口日趋标准化、开放化,减少了相互之间互联的成本,其带宽优势使运营商的业务开展更具可操作性和管理性,给运营商提供了差异化运营和打造品牌的机会;另一方面,这种差异化的业务提供也许能够缓解当前我国运营商发展的失衡现象,有利于通信行业的竞争。

  华为技术有限公司中国区市场部CTO周建国表示,在HSPA时代,用户能获得更高质量的业务体现,运营商也能获得更低的业务成本。用户能够获得更高的带宽,更丰富的业务,更低的延迟以及更平滑的音视频业务。以下载文件为例,GPRS下载一个1M的MP3文件需要差不多1分钟,但HSDPA差不多只用4秒钟。所以,HSDPA的单位流量成本只有GPRS的1/4,所以HSDPA是现阶段真正成熟的可以应用的价廉物美的移动解决方案。

  HSPA组网策略随业务而变

  在引入HSPA的策略上,运营商至今仍然处于探索阶段,没有明确地提出HSPA在3G时代所处的位置和组网方式。这是一个技术问题,但更是一个市场问题。当前,3G和HSPA组网主要存在着混合组网和分别独立组网的两种方式。

  在混合组网当中,考虑到要与原有的R99系统兼容的规划设计,会产生功率分配和码资源分配的问题,这也是当前多数运营商在设计规划中所要解决的难点和重点。中国电信移动通信办公室处长曹磊向记者介绍,作为HSDPA的功率和码资源分配方案来说有两种,一种是静态的,一种是动态的,这两种分配方案也是为了应对实际商用中的市场需求而确定的。

  他告诉记者,静态功率分配主要是预先对相应地区的平均数据吞吐量做统计,预估HS-PDSCH信道数和相应的功率资源,然后在OMC配置,可以调整,但调整频率不高;而动态功率分配由于用户比例目前难以准确预测,要做到精确的功率配比是非常困难,为了避免不合理的功率配置导致功率使用上的浪费,而引入了功率资源的动态分配。但功率和码资源的分配关系又要视两种制式的每比特投资和收益而定,过程比较复杂。

  两种制式独立组网,则不存在考虑相互兼容的问题,但是由于应用场景的不同,混合组网也需要建立与业务市场之间的设计模型。中国移动通信集团设计院无线通信研究所吴兴耀博士向记者表示,虽然实验表明从系统的角度,HSDPA单独频率组网比混合组网的频谱利用率更高,但由于其载频业务的特点,当HSDPA与R99共载频时,用户可以同时发起数据业务和话音业务,而当HSDPA与R99分载频的情形下,用户在同一时刻只能发起一种业务。

  其实归根结底这些技术上的考虑和规划都是出于市场运营的考虑,由于3G市场的种种不确定性因素,给技术上的组网方式和规划带来不小的障碍,使组网设计难以得到统一标准。周建国表示,HSDPA不是一蹴而就的,不是明天、后天就能建好的,我们需要根据不同的区域、场景制订一个应需而变的HSDPA部署策略。拿我国来说,既有北京、深圳、上海这样的国际大都市,也有一些西北对数据业务需求不是那么强烈的地区;也可能初期的数据业务需求和今后的差距很大。我们必须根据不同的时间段采取不同的HSDPA引入策略,根据数据业务的变化量来设置不同的频点并引入不同的网络。

  曹磊向记者表示,当前运营商所要做的工作还有很多,目前正在进行和需要进行的实验和探索,主要有三大方面:完成引入HSUPA,升级HSDPA进行包括人口密集市区、郊区等环境中的覆盖、吞吐量、切换、时延等的室内外试验;研究HSDPA/HSUPA(高速上行分组交换技术)技术特点及业务承载能力;研究如何处理HSDPA/HSUPA与R99/R4网络关系,如业务承载的差异、网络覆盖的关系、无线资源配置等。

  TD-HSDPA商用产品即将出炉

  在我国,由于3G的发牌与TD-SCDMA关联很大,所以TD-SCDMA的HSPA技术的发展情况也受到了许多专家的关注。曾剑秋表示,由于TD-SCDMA独特的技术特点很适合未来频谱资源有限的情况下网络的扩容及对不同业务的支持,最重要的是它受到中国政府的大力支持并适应HSPA,因此在未来3G发展中它具有很强的竞争力。

  大唐移动通信设备有限公司技术支援中心总监李路表示,TD-HSDPA具有时延不敏感,对差错敏感,数据突发性强,追求系统的数据吞吐量等特点,可以最大限度地发挥HSDPA技术特点实现其高性能,所以很适合未来HSPA体系的商用需求。

  在此次咨询会上,李路还代表大唐移动向业界公布,大唐移动将在11月15日正式对外发布基于TD-HSDPA单载波的商用版本产品,到明年将会推出基于多载波HSDPA产品。此外,还有一款基于TD-HSDPA支持1Mbps的商务数据卡也将同时发布,产品将在12月4日的国际通信展上向业界展示。

  不过,相对于目前全球商用已经非常成功的WCDMA和CDMA2000来说,TD-SCDMA和TD-HSDPA的产品仍显得单薄,技术的成熟度也相对较低。部分运营商对TD-SCDMA存在顾虑也在情理之中。吴兴耀表示,运营商需要的指标是成熟的网络,而不是TD-SCDMA标准能够达到或者超过同类网、同时期的指标。一些专家也指出,当前TD-SCDMA的商用网络还需要解决与多种制式的3G标准在超大数据交换场景下的互通细节来应对即将到来的奥运会等一些大型会议的通信突发性问题。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有