跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SP三季度财报遭遇重挫

http://www.sina.com.cn  2006年11月14日 10:06  南方日报

  随着今年7月初中国移动和中国联通宣布了一系列对无线增值服务提供商(SP)的新政策,众多SP又遭遇了一次严重的挫折。

  在刚刚过去的一周里,国内最大的两家SP企业TOM在线和空中网发布了2006年第三季度财报,低迷的业绩让人对他们的未来充满了担忧。

  收入利润均较上一季度大跌

  空中网发布的三季度财报显示,公司当季总营收为2508万美元,同比增长24%,比上一季下滑17%;当季净利润为482万美元,同比增长41%,比上一季下滑37%。而TOM在线三季度业绩报告显示,当季总收益3895万美元,比上一季下降22.3%;当季净利润528万美元,比上一季度下降了55.1%。

  尽管后者的营收和盈利均超过分析师此前的预测,但骤然下降的还是让人足以吃惊——连最大的两家SP都如此,那么其他SP又将陷入什么样的境地呢?

  事实上,无论是在短信领域的取消按条定制服务、二次确认政策及免费试用期的延长,还是在WAP领域的清理沉默用户,抑或在IVR领域的禁止交叉营销以及在彩铃领域的持续激烈的竞价,都对SP们的收入产生了无可比拟的严重影响。

  与运营商展开新型合作

  对于这样的压力,SP们尤其是大SP们仍坚持认为,自己将笑到最后。TOM在线方面称,今后国内电信增值服务市场得到进一步净化,手机用户粘性得到进一步加强。“一些小型SP已退出市场。更重要的是,运营商在将来将与包括TOM在线在内的少量大型SP开展更密切合作。”

  据了解,TOM在线最近已被选取成为在中移动WAP门户外包服务主要的合作伙伴之一,将在中移动梦网平台9个位置(精品业务)中的2个位置开展业务。目前,只有6家SP被中移动选为密切合作伙伴。这证明了无线市场份额将逐步被少数大型SP占领。

  此外,在广东省,中移动已实施了新政策,包括TOM在线在内的排名前十的SP,会优先获得新业务的渠道资源、STK卡绑定以及与运营商在地方市场推广上的合作机会等。

  继续收购以维持业绩不垮

  另一种办法是继续利用手头的资金进行一系列的并购。就在上周,国内另一家SP华友世纪就斥资1800万元收购鸟人艺术30%股份,此举令华友世纪旗下公司华友数码传媒将在未来一年内获得除彩铃外鸟人艺术所有版权作品的独家使用权。

  “即使运营商在无线增值领域谋求更大的主动性,拥有大量版权的SP仍可以通过出售版权获得不菲的回报。”有分析师这样表示。

  而TOM在线也在此前收购了国内一家中等SP博讯融通,并通过后者维持了自己的业绩。这样的收购在未来一段时间还可能持续下去。

  本报记者 陈亮

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有