跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

默多克转战新媒体入局中移动音乐平台

http://www.sina.com.cn  2006年11月14日 09:42  21世纪经济报道

  本报记者 王云辉

  5个月后,默多克迫不及待地兑现了其与中国移动的承诺——今年6月,在将凤凰卫视19.9%股权出售给中国移动的同时,默多克所属的新闻集团与后者签订“今后将在无线增值领域展开合作”的备忘录。

  11月11日,中国移动和新闻集团宣布,将共同打造“[V]无线原创音乐”平台。中国移动将在其无线平台——移动梦网——上建立“[V]无线原创音乐”专区,其客户将能够直接通过手机,在这一专区下载歌曲和投票。

  通过这一合作,默多克得以把旗下音乐品牌Channel[V]直接推送到超过2.87亿户中国移动用户面前。而在此之前,新闻集团旗下的星空传媒在华一直难以全面落地。2004年底,其自制节目通过青海卫视间接落地的试探也被广电总局一纸封杀。

  对于中国移动而言,此次合作意味着,其潜心打造的无线音乐产业链,又成功地揽入一家国际音乐内容巨头。

  在此之前的2005年4月27日,中国移动已与维亚康姆公司旗下的MTV全球音乐电视台签署阶段性合作协议。根据该协议,中国移动在移动梦网音乐频道上开辟以MTV品牌命名的“MTV音乐专区”,并推出MTV独有的音乐娱乐内容服务;而作为合作的一部分,MTV则将在CCTV-MTV音乐盛典中设立“最受欢迎无线歌曲奖”和“最受欢迎无线歌手奖”两项大奖。

  值得注意的是,此次默多克与中国移动的合作,还涉及了此前少有的原创音乐领域。根据协议,通过双方合作的平台,音乐爱好者可创作中文原创歌曲,上传至互联网并通过网友投票进行排名,其中优秀作品将被拍摄成专业MV,并在Channel[V]、星空卫视及全国多家电视频道播出。

  “这只是我们合作的开始,以后还将进一步拓展合作业务领域。”11月11日,中国移动有关人士对记者表示。据了解,除了业已公布的合作内容,默多克此次中国之行还与中国移动董事长王建宙闭门长谈,其讨论的内容目前尚未得知。

  事实上,在无线音乐市场,中国移动此前已不断对CP和SP资源进行整合,并深入到音乐内容渠道、版权,以至无线音乐推广等几乎所有产业链环节。

  相对于默多克此行的其他行程,与中国移动的合作,显然只能算作其中国战略的一个部分。消息人士透露,默多克还专门指示旗下互联网企业MySpace在中国的合作事宜。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有