科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

欧洲定位服务沉寂5年后显现光明前景


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 09:24 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 5年前,移动电话制造商和无线运营商描绘了一幅美妙的蓝图,告诉消费者,技术能让他们用掌上设备获得精确的地图、实时的交通流量报告、位置搜索等便捷的定位服务。但是不成熟的手机、不可靠的连接加上没有吸引力的应用,使得该服务的发展一直缓慢无比。诺基亚公司多媒体体验部副总裁RalphEricKunz说:“当时启动定位服务注定会是一个悲剧的结局。”

  今天,由于高分辨率的彩屏手机越来越多,无线数据连接可传输的速率越来越快,加上支持浏览器的手机大量面市,定位服务的前景一下子变得无比光明。许多相关的软件也纷纷出现,这些软件可以帮助消费者找到离自己最近的邮局,或是去某地最快捷的路径。由于独立的导航设备已经在近年里投入市场,消费者对定位服务的接受程度也越来越高,对定位服务转向手机的做法更加欢迎。

  因此,以前在定位服务上吃过亏的移动通信运营商现在纷纷掉过头来重新挖掘定位服务的潜力。北欧最大的运营商TeliaSonera现在提供的定位服务有10种之多,包括黄页、气象信息、带语音的路径演示以及“找朋友”等。挪威电信提供的服务种类就更多。另外,全球定位系统(GPS) 技术的发展对定位服务也起到了巨大的推动作用。这一卫星网络能将目标物体准确定位,误差在30英尺之内,大大提高了定位服务的精度。相比而言,非GPS技术的定位服务只能靠与目标物体最近的蜂窝基站来估算,误差通常在300英尺以内。因此,诺基亚等手机制造商正在积极研发能支持GPS技术的手机。

  定位服务的成功与否对运营商的士气至关重要,他们正在寻找刺激无线数据使用量增长的方法,以弥补语音业务的亏损。经过5年的探索,增长前景终于变得乐观起来,瑞典的无线业调查机构BergInsight预测说,到2010年前,欧洲运营商从定位服务上获得的年收入将从2005年的1.805亿美元飞升到7.8亿美元。而随着无线数据的迅猛发展,这一金额可能只占到非语音业务总收入的1.8%。BergInsight还估计,现在已有50%的欧洲无线运营商提供了某种形式的位置信息服务,多数是城市地图和寻找商业服务点等,一些公司也提供追踪服务。

  不过,要想彻底扭转前5年的局面,移动通信运营商和手机制造商还应该想办法降低无线数据服务的成本。Orange英国公司就计划提供晚上和周末不限时的移动互联网浏览服务,每月仅收取9.5美元的包月费。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,530,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有