科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

东方早报:中国网通要做电盈最大单一股东


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 07:58 东方早报

  早报记者 严丹虹

  中国第二大固网商———中国网通(0906.HK)母公司———中国网通集团周一表示,集团最快将于两年后与西班牙电讯Telefonica进行换股,增持香港主要固网电讯商电讯盈科(0008.HK)的股权至28%,最终成为电盈最大单一股东。

  目前,收购电盈近23%股权的财团名单尘埃落定,Telefonica将收购电盈8%的已发行股本,并与现已持有电盈20%股权的中国网通集团合组公司,把各自在电盈的股权悉数拨入该公司内,令该公司最后将持有约28%电盈股权。

  根据协议,Telefonica并将有权以持有之电盈股权,换取中国网通股权,这将使其在网通的持股量,由现在的5%增至9.9%。

  中国网通集团一管理层昨天表示:“有关换股要在两年后才能进行,我们彼此有两年的锁定期。两年过后,如果条件许可,我们或会进行换股,但目前来说,我们未有此考虑。”

  该管理层补充指出,上述换股条件主要有三项:首先,要取得内地政府批准;其次是不抵触中国加入世界贸易组织(WTO)的条款;最后,有关换股亦要通过香港监管当局审查。但他没有透露换股价。香港工商及科技局局长王永平昨天在公开场合表示,电盈事件发展至今,是否涉及跨媒体资产拥有,及有否违反公平竞争,电管局及广管局均有规例监管,政府立场是会依法及秉公办理,并会严格审慎处理。倘事件涉及跨媒体拥有,则要由行政会议及行政长官审批。另外,对于梁伯韬财团入股电盈名单包括李嘉诚旗下基金,他指出,不要就细节作太多揣测,应该相信电管局及广管局,未来将会接触及办理有关事宜。

  投行瑞银及瑞信昨天发表研究报告称,此次交易深化了电盈与网通集团及Telefonica的策略伙伴关系,长远有利三方共同发展譬如IPTV等业务,但短期内实质影响不大,对股价刺激有限。瑞银维持中国网通“中性”评级,目标价为15.8港元。瑞信亦维持对电盈“中性”评级,目标价5.15港元。

  电盈昨天收报5.04港元,微升0.4%,而中国网通则收升3.13%,报15.82港元。截至上周五收市,电盈过去一个月累计上升5.2%,中国网通则升8.8%。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有