科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

信息时报:中国网通携外资成电盈最大股东


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 07:00 信息时报

  电信专家认为,合资方西班牙电信或先行进入广东市场,明年将是外资进入关键年份

  时报记者 潘敬文

  近日,中国网通透露,已与西班牙电信达成协议,在西班牙电信公司取得香港电讯盈科8%的股份后,双方将以各自持有的香港电讯盈科股份组建一个合资体,共同持有电讯盈
科27.94%左右的股份成电盈最大股东。有分析人士认为,西班牙电信有望借此作为“跳板”先行进入香港或广东地区的电信市场,而网通也希望扩大在华南宽带等业务的市场份额。

  合资持股实现联手优势

  据了解,网通集团与西班牙电信公司、香港电讯盈科公司之间已签订策略性联盟备忘录,三方将利用各自的区位优势,在IPTV、移动业务、相互间语音落地等方面进行充分合作,发挥强强联合的优势。

  为此,诺盛电信表示,西班牙电信本次参与电盈收购,与其中国战略有关。西班牙电信虽已入股中国网通,但是在国内一直没有开展业务,这使其落后于其他国外运营商在中国市场的拓展,包括NTT Docomo,SKT,BT等。

  据分析,通过入股电讯盈科,西班牙电信将有可能通过此,先行在广东地区开展部分如国际漫游、国际短信等业务。也可以借助电讯盈科在国内的子公司开展如电讯盈科与中石化成立的子公司、呼叫中心甚至IPTV等行业应用服务。或者在香港进行业务试点,了解中国用户使用通信业务的特点、用户特征与市场,为进入中国电信市场做铺垫。

  阻击外资还是利用外资?

  诺盛分析师认为,本次西班牙电信能成功收购香港电讯盈科股权,归根到底取决于这样的考虑:西班牙电信入股电讯盈科能降低其他国外运营商涉足收购的风险,通过西班牙电信股权为外资收购树立一道障碍。不过,西班牙电信也可能曲线进入中国电信市场,对网通构成竞争危险。

  信产部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥教授告诉记者,网通一直希望通过控制电讯盈科以扩大华南与香港的宽带业务,如果资产卖给了外国公司,那么沟通起来会较麻烦。同时,陈金桥表示,对国家而言,固网业务会影响到广大人民的最直接的生活,因此,政府会对最终的审批非常谨慎。“事件中政府表示了高度关注,而网通代替政府作为主要的反对方出面也并非不可能。”

  3G将成外资进入好时机

  据记者了解,目前暂无外国运营商在华进入基础电信业务,绝大多数在华只设立了办事机构。小部分,如沃达丰,则通过参股的方式来进行。还有如韩国的鲜京电信(SKT)则通过与

中国联通业务上的合作来进行。尽管中国加入WTO已经接近5年时间,明年是全面开放的限期,但是外国电信运营商的裹足不前的现状让人对外资能否顺利进入中国产生质疑。

  “中国政府是严格按照WTO规定的法律法规来办事的。”陈金桥表示,任何符合条件并按照相应条件申请的外资电信运营商都能申请开展电信业务。陈金桥认为,明年是WTO过渡期的最后一年,届时中国政府将会最大限度地让合乎资格的外资电信企业进入中国。但是基于巨大的市场竞争风险等多方面考虑,他估计,即使是电信业全面开放,外国电信运营商也不会立即汹涌而入。“总体而言,外国电信运营商对中国仍处于观望的状态。我个人认为进入时机可能是上3G。”他如是说。

  陈金桥表示,目前外资进入中国主要采取参股的形式进行,这种方式难以让老百姓对外资的进入有切身的体会,随着市场逐渐放开,日后会逐渐上升到类似联通与韩国鲜京电信(SKT)的项目合作等方式来进行合作。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有