科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

北京晨报:网通联手外资控股电盈


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 05:05 北京晨报

  电盈竞购案上演完美逆转

  网通无意直接控股电盈

  根据公开的协议内容,网通表示,一旦西班牙电信取得香港电讯盈科8%的股份,双方将以各自持有的电盈股份组建一个合资体,共同持有27.94%左右的股份。按照目前的股
权结构,该合资体将成为事实上的控股者。

  “网通从来没打算控股电盈,包括电盈董事会,我们支持香港当地人来管理电盈。”接受记者采访时,网通新闻发言人表示,网通的立场从来没有变。

  今年6月,电盈主席李泽楷放出欲卖掉电盈核心资产的消息,但这招致第二大股东网通的不满。网通当时的立场是,不愿意看到电盈或其主要资产的状况发生任何变化。

  不过,电盈自卖引来的竞购阵容着实豪华——

澳大利亚麦格理集团和美国新桥投资两方,后来诸多香港财阀卷入其中,甚至连传媒大亨
默多克
也介入其中。但是敏感的网通因素,令该案一度陷入僵局。最后,在李泽楷老父李嘉诚的背后安排下,香港投资银行家梁伯韬出面救场,组成财团以92亿港元接盘李泽楷持有的22.7%的电盈股份。西班牙电信也是该财团的主角之一。

  当然,网通跟西班牙电信的合作,要等梁伯韬真正接手电盈后才能开始,目前电盈交易还存在不确定因素,尚需跨过股东和香港立法会两道门槛。

  电盈成

网通国际化筹码

  值得玩味的是,在这场竞购大戏中,如果网通按兵不动,以目前20%的股权便可轻易坐拥第一大股东的宝座,掌握在电盈董事会中的话语权。但是网通的心思显然不在这里。

  “电盈引入不以控股为目的的外方投资者是很正常的,况且我们与西班牙电信是战略合作伙伴,这只是合作中的一步而已。”网通新闻发言人说。

  分析人士一语道出网通的用意——国际化。资深电信专家王煜全认为,网通此举一箭双雕,既解决了电盈的股权问题,又增加了国际化的深度。

  记者了解到,如今跟西班牙电信成立合资体,网通将握有其中的大部分股权,可避免电盈流入外资手中;同时,网通与西班牙电信、电盈已签订策略性联盟备忘录,“三方将更好地利用各自的区位优势,在IPTV、移动业务、相互间语音落地等方面进行充分合作”。

  西班牙电信是市值排名全球前五的电信集团,业务覆盖欧洲、拉美、非洲的18个国家与地区。该公司一直热切希望加强在中国的业务,并于去年收购网通5%的股权。

  诺盛电信高级咨询顾问王晓莉认为,网通与其合作,一是为了引进国外先进运营商的业务运营经验;二是如果时机成熟的话,不排除网通借用西班牙电信的网络与渠道,在拉美等地打开市场。

  晨报记者 焦立坤

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有