科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

北京娱乐信报:电盈资产出售案落幕


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 04:49 北京娱乐信报

  中网通与西班牙电信持股近三成

  信报讯 (记者 廖奇) 尽管“小超人”一百个不愿意,但“老超人”出手救子这一幕还是如期上演。昨天,电盈公布了最新股东名单,李嘉诚通过旗下两家基金收购电盈12%的股份,金额约48.5亿港元,西班牙电信获得8%的股份,香港银行家梁伯韬将持有剩下的2.65%的股份,三方买进李泽楷所持电盈股份。这也意味着持续将近半年、情节充满戏剧性的“
电盈资产出售案”终于落幕。

 和之前外界预测一样,从“小超人”李泽楷高调叫卖电盈开始,对其行事方式忧心忡忡的“老超人”李嘉诚通过旗下两个基金入股盈科,为了确保收购成功,“老超人”已经向李嘉诚香港基金会捐赠40.4亿元,作为投资电盈10%股份的专项资金。此外李嘉诚还通过其加拿大基金会使用现金收购了电盈2%权益。两个基金会共计收购电盈12%的股份。

 西班牙电信表示,该公司将把收购的电盈股份同中国网通集团持有的近20%电盈股份合并,成立一家专门的合资公司,作为电盈未来的单一最大股东。

 中国网通昨天证实,已与西班牙电信公司达成一项协议:在西班牙电信公司取得香港电讯盈科8%的股份后,网通集团和西班牙电信公司将以各自持有的香港电讯盈科股份组建一个合资体,共同持有电讯盈科27.94%左右的股份。

  这看来是一个多方共赢的交易。

 对于“小超人”,其入股电盈6年时间,现在全身而退,估计净赚超过55亿港元。尽管在这6年时间里,电盈的市值蒸发了近2862亿港元,股价也从当初的76港元跌至目前的5港元左右,但“小超人”赚到的真金白银却是实实在在。不仅如此,李泽楷还让自己的电盈管理团队赚得盆满钵满,苏泽光等人手中握有的大量电盈

股票也使得他们身价迅速变现。

 而作为欧洲排名第二的电话公司,西班牙电讯对于潜力巨大的中国电信市场一直垂涎欲滴,希望找到同中国运营商接头的平台,而介入电盈进一步强化了他们同中国网通的合作关系。

 广大电盈中小股东也能够从此次交易中成功解套。

 不过,“小超人”并不满意这样的安排。据悉,电盈主席李泽楷到香港中环报名参加选委会资讯科技换届选举时表示,并不知悉其父亲李嘉诚有否参与以梁伯韬为首的财团。至于财团成员的名单,他说应向梁伯韬查询。言辞之间“小超人”难掩对于电盈最终结果的失望之情。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有