科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

京华时报:网通与西电协议共掌电盈


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 04:32 京华时报

  盈拓小股东埋下交易变数

  本报记者 刘奇

  在今年6月以强烈反对的态度,成功阻止李泽楷将电讯盈科(以下简称电盈)资产出售给麦格理和新桥等外资巨头后,网通集团正试图联手西班牙电信拿下电盈的控制权。

  昨天,网通集团官方发表声明称,网通已经和西班牙电信达成协议,在西班牙电信购入电盈8%股权后,网通将和电盈组建合资公司,以共同持有电盈约28%的股份,从而成为这家香港最大固网运营商的第一大股东。

  网通不费分文取电盈

  “如果西班牙电信能够成功购得电盈的股份,网通将开始和西班牙电信商讨建立合资体的具体细节。”昨天,网通集团法律事务部总经理、针对电盈收购案的新闻发言人李涛这样对记者表示。网通官方透露的信息称,网通已经和西班牙电信、电盈签订策略性联盟备忘录,在西班牙电信购得电盈股份后,三方将在IPTV(宽带电视)、移动电话、语音漫游落地等方面进行合作。

  一位不愿透露姓名的网通集团内部人士透露:“网通是在11月12日和西班牙电信正式签署相关协议的。”根据协议,西班牙电信入股电盈,将向梁伯韬支付约32亿港元的收购费用,换取其从李泽楷手中购入的一部分、约8%的电盈股权。加上此前网通持有的电盈20%股权,双方合资体持有的股权将达到28%,成为实际控制电盈的第一大股东。

  此前,现任电盈董事局主席的李泽楷通过旗下新加坡上市公司盈科拓展(以下简称盈拓),拥有电盈22.65%股份。后李泽楷将这些股份以约92亿港元的价格出售给香港投资银行家梁伯韬。

  网通和西班牙电信已经是第二次联手了。2005年11月,西班牙电信就宣布斥资约42亿人民币,购入了网通集团约5%的股份,成为网通的策略性股东。

  虽然二度联手西班牙电信拿下电盈,网通几乎不用花1分钱,但李涛昨天表示:“在合资体中,网通将会体现目前持有电盈20%股权的价值。”这显示,网通将占据合资体的主导权。

  实际上,今年6月麦格理和新桥曾报出高达约500亿港元的价格,向李泽楷收购电盈资产,但网通以电盈控制权不能落入外资为由,对这项计划表示强烈反对,使此计划流产。

  李嘉诚48亿助子脱困

  昨天电盈发布公告称,李嘉诚旗下基金将斥资约48亿港元,从梁伯韬处转购电盈12%股权。以此推算,在李嘉诚和西班牙电信总计斥资80亿港元购入20%电盈股权后,梁持有的电盈股权将缩小至2.65%,仅为电盈小股东。至此,这则扑朔迷离的股权竞购案终于露出了全部脉络。

  在梁伯韬宣布将购入李泽楷持有的22.65%股份后,业内曾普遍质疑,认为梁并无支付高额收购款的能力。而梁也在新加坡交易所的质询下,承认其支付的5亿收购订金来自李嘉诚的贷款,但其当时称李嘉诚并不知情,并透露这笔贷款目前已经归还。

  电盈昨天的公告则显示,李嘉诚将通过旗下香港基金会和加拿大基金会分别收购10%和2%的电盈股权,梁伯韬则同时通过其组建的Fiorlatte基金从二级市场买入了0.7%电盈股权。收购完成后,梁伯韬将持有约3.35%的电盈股份,李嘉诚旗下基金和西班牙电信则分别持有12%和8%。

  电盈还透露,梁伯韬将在明年1月5日前完成对其股权的收购,收购的资金将来自自有资金、银行融资和向李嘉诚的借贷。

  有意思的是,李泽楷出售电盈股权,其父李嘉诚以48亿资金成为实际上的最大出资方。但昨天李泽楷在面对媒体时,对李嘉诚的参与明确表示不予评论。

  复杂交易仍然存在变数

  不过,在李泽楷、梁伯韬、李嘉诚、网通集团、电盈、西班牙电信等相关各方令人眼花缭乱的“财技”背后,这项复杂的交易仍存在不明朗的变数。

  根据香港有关规定,一旦公司大股东间交易构成一致行动,相关方应向小股东提出全面收购协议,以给小股东同样公平的

股票出售机会,保障小股东权利。

  但无论对李泽楷、网通,还是李嘉诚、西班牙电信、梁伯韬,全面收购电盈的所有股份均不符合各方的利益。

  昨天电盈的公告称,没有证据显示梁伯韬、李嘉诚、网通集团和西班牙电信就收购电盈股权采取了“一致行动”。

  尽管如此,这项交易仍有遭到否决的可能。

  目前电盈的股权交易,还需经过香港广播事务管理局等相关监管机构的审批,并经过电盈大股东盈拓在本月底召开的股东大会的投票。

  “显然,盈拓的股东投票,是网通和西班牙电信合作的关键。”李涛表示,只有在相关手续完成后,网通才会和西班牙电信商讨合资公司的名称、股份比例、电盈董事人选的变动等细节。

  由于小股东质疑李泽楷出售股份给其父李嘉诚牵涉内线交易,上周新加坡交易所要求李泽楷放弃在本月底召开的盈拓股东大会上的投票权,将决定权交给盈拓小股东。业内认为,如果盈拓小股东不认可相关方“未一致行动”的说法,或要求提高股份售价,这项交易仍然可能无法通过表决而告吹。

  “一切都要按章程办,在没有完成手续前,进一步的谈判都为时尚早。”李涛说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有