科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

诺盛电信:TD规模试商用 国产手机有望突围


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 03:09 第一财经日报

  马晓芳

   随着TD测试在几个试点城市的成功测试,2006年11月份左右TD将会对“友好用户”实现放号,规模在几万这个数量级,尤其是在北京,将会有2000个用户能体会这一国产标准提供的业务。

  诺盛电信研究报告指出,制约TD产业化的终端因素已经大大缓解,而国产手机有望在这过程中实现突围。

  诺盛电信首席运营官宋永军指出,从试验结果来看TD-SCDMA已具备大规模独立组织蜂窝网络的能力,整个产业链条基本成熟。与此相关的是国内手机市场也会发生微妙变化。

  宋永军认为,具体来说,TD系统设备已经基本实现了所有功能和业务,且运行稳定;芯片和手机实现了大部分功能和业务,包括具有代表性的384kbit/s分组数据业务,终端待机时间可达到200小时,连续通话时间可达到210分钟,但终端性能、部分功能以及终端与系统的互操作能力还需要完善,并进行较大规模的验证。在外场环境下,各种业务的容量测试结果达到了理论值;试验还验证了智能天线、接力切换、非对称传输等TD-SCDMA特有的关键无线技术;可支持高速移动环境的应用;初步验证了TD-SCDMA技术可以同频组网。

  诺盛电信认为,目前

国产手机的市场份额仍然不断下滑。截止到2006年第二季度,国产手机市场份额实际发货量已经只占整个市场的35%左右。但在目前通过测试的TD手机中颁发入网证的大约有16款,其中大部分是国产手机,这给国产手机一个新的起点与机会。

  据记者了解,目前参与试商用的手机品牌除了三星、摩托罗拉和LG三家国外品牌之外,其余的均为国内品牌:中兴、华立、联想、大唐、海信、海尔、波导、夏新、TCL、龙旗、新邮通等。

  诺盛电信报告认为,TD年底放号大部分国产厂商都获得了几百部到几千部不等的订单,来进行进一步的测试,这必将促进TD手机技术的成熟,克服在以往国产手机技术的短板。随着我国TD产业链的进一步成熟以及TD作为国产标准在专利上的优势,国产手机成本已经能实现最低化,下一步将有望生产出千元以下的TD手机。

  以中兴、联想、波导、厦新为代表的国产手机厂商生产的TD-SCDMA终端可以提供WCDMA终端提供的所有分组数据业务,如32kb/s、64kb/s、128kb/s、384kb/s的数据业务以及并发业务等,都能有效的支持。TD终端未来将与WCDMA终端一样,支持各种新型业务(如定位业务、流媒体业务、PTT业务、可视电话业务、手机电视、HSDPA)及业务平台(如WAP、

JAVA等)。尤其对于定位业务与非对称业务有独到之处。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有