跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G大规模投资明年启动

http://www.sina.com.cn  2006年11月13日 09:45  中国证券报

  本报记者 李少林

  电信行业固定资产投资前三季度出现近几年罕见的增长幅度,部分人士认为这是3G投资引起的。但权威人士认为,电信固定资产投资强劲增长原因不在3G,而是运营商大幅度增加通信村村通工程投资所导致,3G的大规模投资明年才会启动。

  投资增长疑被3G拉动

  今年1至9月份,电信固定资产投资1424.8亿元,同比增长17.7%。如果维持目前的增长速度,今年全年固定资产投资增幅将达到15%,超过年初预期10%的增幅达5个百分点。

  兴业证券分析师认为,这是自2001年以来,固定资产投资增长最强劲的一年,将预示电信行业固定资产新一轮投资周期已经开始。实际上,这意味着3G投资已经开始启动。

  从2001年开始,电信固定资产投资基本上出于下降周期之中,除2004年因为小灵通的投资拉动导致8.88%的增幅外,其余年份均为负增长,投资额从2001年的2662.5亿元下降至2005年的2033.5亿元。

  投资增长来自村村通工程

  事实与猜测并不一致。权威人士认为,今年投资增长来自于农村村村通工程建设。

  业内人士认为,中国电信、中国网通对固定网络投资比较稳定,而中国联通对CDMA网络投资也不见增长,增长最快的应该是中国移动。从中国移动的资本支出应该可以看出固定资产投资来自何方。

  根据中国移动财报数据显示,公司今年预计资本支出833亿元,主要用于GSM网络、支撑系统、传输等建设。中国移动今年的资本支出要比去年的715亿元有明显提升。

  王建宙最近也透露,2005年中国移动投资90亿元在26000个最偏僻的农村提供移动电话覆盖,今年中国移动继续投资40多亿元用于为5000多个农村提供移动电话覆盖。而王建宙透露,中国移动今年每月新增用户中50%来自农村。

  通信设备商中兴通讯第三季度无线产品销售收入同比增长50%,在国内PHS和CDMA投资继续下滑的背景下取得如此强劲增长,确实难得。不过,公司明确指出,无线产品出现增长主要是GSM网络产品表现突出。

  信息产业部电信研究院研究员司先秀认为,今年前三季度电信行业固定资产投资出现增长的主要原因是农村通信村村通工程投资增长,而跟3G牌照发放以及IPTV投资没有关系。

  3G投资将于明年启动

  司先秀认为,3G大规模投资要等到牌照发放之后,在此之前,运营商是不会进行大规模投资。

  实际上,中兴通讯相关人士表示,在3G牌照没有发放之前,无法知道哪个运营商运营哪种3G制式,也无法知道运营商将建多大的网络,因此无法提供相应的产品线。

  那么,目前中国电信、中国网通和中国移动在保定、青岛和厦门等地组建国产3G网络实验网,以及一些运营商投建WCDMA基站对设备商是否带来可观的收入?

  业内人士认为,这些网络建设可能不会给设备商带来收入增长,因为多数设备是设备商免费提供给运营商的,其目的是为了未来能够得到更大的订单合同。

  不过,业内人士2007年将引来3G投资首个高潮期。

  发改委高科技司司长许勤日前表示,2008年北京奥运会,所有的比赛城市将提供3G网络服务。这就意味着,最迟到2007年底,运营商必须在北京、青岛、秦皇岛、沈阳等多个有奥运会比赛项目的城市建设3G网络。

  分析人士认为,从明年开始,运营商将开始3G网络建设,其中WCDMA网络首期将投资120亿元用于建设容量为1万人的网络,2008年的投资会增加到300亿元以上;而TD-SCDMA首期投资可能会在130亿元,2008年会增加到200亿元左右;CDMA2000的投资相对较少,今后三年每年的投资在90亿元左右。

  不过,也有分析人士认为,在没有明确运营商运营何种3G制式之前,任何测算都是无稽之谈。比如说,如果中国移动来投资建设WCDMA或者TD-SCDMA,肯定要比中国电信投资建设WCDMA网络花费少。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有