跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国酝酿手机行业标准化 手机可像电脑DIY

http://www.sina.com.cn  2006年11月13日 00:31  新浪科技

  新浪科技讯 11月11日消息,中国移动通信联合会执行秘书长、北京邮电大学教授楼培德透露,我国将制定手机行业通用标准,首先涉及的接口将是手机充电器以及有线耳机。中国标准化协会秘书长马林聪表示,一直被忽略的手机接口标准化问题将提上议程,包括手机充电器接口、耳机接口、信息服务、售后服务等通信产业各种标准都将予以落实。

  标准效益一年24亿元

  “不同的手机都有各自的充电器,这种现状造成了生活里的很多不便。”楼培德指出,“当前消费者对于手机的个性化需求还远不能满足,手机由于接口的不统一造成产品的自行修改困难,甚至是不允许的。”

  但是手机技术的进步促成了一统标准可能,如台湾联发科、上海展讯的SoC(系统单芯片)可以把所有功能都放入一个芯片,这样只欠对接口进行统一规范。

  他同时算了笔账:今年全球的手机产量将达到10亿部,其中3亿为中国制造,如果充电器标准能为每部手机节约1美元的成本,则一年为中国带来的社会效益就是24亿元人民币。

  手机可像电脑DIY

  在PC领域,英特尔和微软发起的PC99规范对个人电脑各个部件制定了统一标准,不仅大大降低了产品的成本,同时各个接口的色彩等规范也提高了易用性。

  上月4GMF论坛主席卢伟做客新浪对话3G栏目时,曾进一步指出:“目前手机结构非常封闭,还是停留在传统80年代甚至是70年代,4G时代以后手机就是开放平台,只要满足接口用户可以组装手机,类似于电脑DIY。”

  PC行业自从有了USB接口,不同设备之间的互联互通便不再有鸿沟。因此,手机行业也强烈呼吁需要统一的接口来主导整个手机配件市场。且统一手机接口标准也一直是信息产业部、中国移动通信联合会等行业主管部门酝酿已久的。

  标准化工作将启动

  新浪科技问及,PC99的成功很大程度上在于行业巨鳄的推动;中国产手机大部分都是由诺基亚、摩托罗拉等公司制造,我国的手机接口标准化是否也得到了这些手机巨头的响应?

  楼培德称,标准的制定也有中国标准化协会的参与,目前已经得到了一些厂商的支持,名单将在12月16日深圳举行的“中国移动通信产业发展高峰论坛”披露,中国标准化协会移动通信技术委员会也将于会议期间宣布成立。

  “标准做得好,别人自然会跟进。”楼培德说。(长乐未央)

    相关新闻

    国产手机份额被严重低估 新统计欲重洗牌

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有