科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > HSDPA发展战略咨询会专题 > 正文

图文:法国电信北京研发中心赵建光演讲


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 20:23 新浪科技
科技时代_图文:法国电信北京研发中心赵建光演讲
法国电信北京研发中心赵建光
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 12月10日,由中国通信学会主办的第二届HSPA技术发展战略高层咨询会在北京召开。

  以下为法国电信北京研发中心终端机创新实验室副总监赵建光先生做的报告,他的报告是《Orange的UMTS/HSDPA的发展以及OGOR流程》。

  赵建光:大家好!我是法国电信的赵建光,刚才也听了很多专家谈的很多技术细节,说实在我并不是技术专家,希望通过给大家介绍Orange3G发展的过程,然后Orange做的一些设计流程给大家提供一些参考。

  接下来我会有几个题目,第一是关于Orange的历史,第二是Orange的UMTS/HSDPA的发展,第三是OGDR的流程。第四,关于法国电信北京研发中心的发展情况。

  Orange是创立于1993年,首先是香港李嘉诚旗下的一家子公司,在欧洲、非洲有23个国家运营,有8500万用户,在欧洲是跟沃达丰等并列的四大运营商。法国电信今年改变了品牌策略,把移动和规定网络和Internet等海外品牌都统称为Orange,这个品牌所能提供的优势就是关联在一起的品牌,能够通过一个品牌给用户提供所需要非常完善的业务。能够在任何地方,家里、外面、公司得到同样的信息服务。Orange也致力于IMS的业务,使得现在非常热的金融业务通过宽带的接入达到Internet TV的方式,这是一个全新的充满生机的理念。

  下面谈一下Orange的基本发展,Orange成立于1993年,积极参与3G的研发、需求分析等方面的工作,不断和OGDR合作,所有细节3GPP都在参与。从2000年Orange开始有了3G实验网络,通过IOT的测试,使供应商的设备进行兼容性的测试,到2004年Orange正式开通了3G的商用网络。去年开始着眼于HSDPA的实验,包括用户在实验室的测试,还有网络下的实验测试。到了今年,主要的几个发展,Orange非常重视跟中国3G厂商的合作,包括现在跟夏新、中兴关于3G设备的采购。

  Orange在3G上还有一个Servers,共享一些网络资源,Orange通过这样的Servers,实现平滑过度。Orange也是致力于实现ADSL相关的事情,提供了ADSL OVER的服务,正是因为这个Orange也正式上市量款基于UMA的3G手机,如果在外面可以作为手机,在家里可以作为宽带的固话。很多专家谈到中国3G的思考,在Orange因为3G从2004年开始运营,但很早就开始部署了。现在具体的状况是,3G作为Orange在欧洲2G的补充,会把它的客户不断的从2G变成3G的用户,基本是一些Servers,跟2G的Servers变化并不是很大。

  下面讲一下Orange设备的规范,这个OGDR efinition提供给手机厂商和Orange一个交流的机会,Orange会每年出两个新版本,每个版本会针对一年到年半以后的新需求,提供给手机的制造商,手机制造商根据Orange的规范设计自己的流程,Orange也通过OGDR的流程,从设备制造商新的INTVSON(音译)。最后是Orange简单的流程规范,怎么实现最后的设备的测试。因为Orange跟其他运营商有一些区别,其他运营商跟设备制造商在签合同之后,就会下订单订购设备,但Orange如果发现测试没有过的话,Orange不会订购任何设备。

  新的规范因为Orange在法国电信集团,以前是个移动运营商,他现在融合了移动和家庭网络两方面的资源,所以它现在是一个移动和家庭网络整合的一个运营商,将来规范还会包括所有家庭网络相关的规范,目的就是为将来IMS实施在法国电信提供一个前期的帮助。

  这是简单的一个OGDR的流程,每年会有两次更新的流程,会在做出来之后发给制造商,制造商会把它们的信息反馈给Orange,Orange会在所有的厂商中做一些选型,会选择某个厂商的某个产品,第三阶段就会跟厂商进行重新的沟通之后定下最后的规范,然后制造商会去开发这种产品,然后Orange会在主要是欧洲上市,现在对Orange来说所有的定义最高的就是,然后手机会上市,到了生命周期之后会在Orange中的历史中移除。这是Categories的一个例子(PPT)。Orange的OGDR是有一个规范,通过文档的不同部分来做一个期为的规范,对每款产品做了OGDR的规范之后会有一个总体评价,主要的目的就是为了提供给Orange一个最后总的评分,然后做最后的选择。这里期为主要包括世界知名品牌得分会很高,像中国的厂商现在在欧洲打品牌他们都非常有竞争里,相对UP值每年会给Orange带来多少收入,还有Orange需求的会有多少,总体算来Orange会有一个总的评分,Orange会根据这个评分来选择不同的厂商。在欧洲是让用户定一年的Servers然后免费送手机的,可能跟中国的CDMA有点相似,但总体的模式还是不太一样的。

  最后讲一下法国电信北京研发中心,研发中心是法国电信的全资子公司,他的前身是法国电信的中国代表处,其实在1986年的时候就在北京有了代表处,当前研发中心的员工是113人,主要是做一些跟Orange的合作,采购中国厂商的手机,在中国有终端设备的评估。法国电信在北京有实验室和开发中心,其中有Open Source的标准化组织。实验室主要是根据中国的TD-SCDMA和3G当前的泰克瑙勒基(音译),另外就是语音识别方面的相关研究。谢谢!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有