科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > HSDPA发展战略咨询会专题 > 正文

图文:北京邮电大学经管学院曾剑秋教授演讲


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 20:05 新浪科技
科技时代_图文:北京邮电大学经管学院曾剑秋教授演讲
北京邮电大学经管学院曾剑秋教授
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 12月10日,由中国通信学会主办的第二届HSPA技术发展战略高层咨询会在北京召开。图为北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋演讲!

  曾剑秋:各位领导、各位嘉宾下午好!我今天发言的题目是关于“HSPA技术发展与商用前景”。我发言的内容大概从四个方面来讲,第一个是关于移 动 通信技术的演进;第二个是HSPA技术发展;第三是关于HSPA商用前景。最后,结合我实验室的研究提出一些结论和
建议。

  关于HSPA,目前应该说全球发展都比较快,有的把它程度3.5G的一种技术,从移 动 通信技术演进的图上也可以看到,实际上像TD-SCDMA、WCDMA实际上都可以通过HSPA往前推进,但我要讲的是什么呢?我认为移 动 通信技术的发展应该是循序渐进、不断推进、不断演进的过程,而在我们中国关于3G和4G我认为概念炒作泛滥。大家可能都知道,在今年上半年数字化生存的作者尼格罗庞帝(音译)到中国来访问,他给中国提出了一个灵丹妙药,就是说中国应该跳过3G直接上4G,我不知道他为什么不给美国提建议,让美国直接也上4G,但是在我国内的确跳过3G上4G应该说也有不少人主张这样的观点。我个人认为在中国提出所谓跳过3G上4G,既是对电信技术规律缺乏了解,也是对中国电信市场特别是中国市场缺乏实际的研究。

  从HSPA技术发展的角度看,大家可以看到HSPA它遵循的是移 动 通信技术的不断演进、推进的一个过程,HSDPA或者HSUPA今天上午相关的专家、企业都做了详细的介绍,我认为HSDPA或者HSUPA在中国是因为中国3G运营延误和适应3G技术发展的一种理性的选择,也就是说为什么我们现在谈论准备要上HSPA,我认为实际上是我国推进3G延误了最好的时光,05年是全球推进3G最好的时机,因为到去年年底已经在全球有2亿的3G用户。3G在我们国家的移 动 市场和通信市场上面,应该说目前我们的移 动 通信运营商并没有太多的热情,因为我们的移 动 通信市场仍然是一个双寡头或者垄断的市场也好,在这个市场上还有足够的利润。但是,我认为3G对于中国来说应当是一个政府的行为,因为中国已经是一个经济大国,在信息经济时代要成为一个信息经济强国,就应当首先成为一个通信强国。同时应该考虑消费者的利益,因为面向3G我认为是面向下一代或者说面向下一代、下一代的产品。3G在发展过程中,在我们的认识过程当中,有些人提出3G好象没有市场,我个人觉得是对市场的了解和缺乏对市场的分析。

  为什么我刚才说3G应当是我们为了下一代和下一代的下一代做准备的产品呢?我把3G分为这么几个G,一个是40岁以上,另外一个是20-40岁,第三个就是20岁以下的。实际上3G的发展过程中,将来最大的需求,最大的利益可能是20岁以下,40岁也是有需求的,但是需求不如前面两个G,我也做过一些研究,发现40岁对3G并没有太大兴趣。调查的人中有人说,使用手机的功能就有两个,一个是打电话的功能,第二个是拿它当闹钟,连发短信都不会。3G未来的业务主要是数据业务,语音业务占的份额越来越少,所以委员下一代、为了下一代的下一代,作为一个企业实现今天的主题,就是要实现享受移 动 生活,我觉得我们的企业对于开发市场,包括我们的运营企业和制造企业我们在开发市场、引导消费这方面应该有义不容辞的责任。

  HSPA技术的发展它有很多的特点,今天上午相关的一些企业和专家已经做了介绍,我们把它概括为三个方面,第一个就是充分利用了分组交换技术,HSPA在移 动 和漫游情况下能够提供下行14.4Mbps峰值速度。

  第二,与现有的技术相比,HSPA能在同一个无线载频上为更多高速率用户提供服务。

  第三,HSPA对运营商和移 动 用户具有双重意义:提供更快的速率、更大的系统容量、提升了企业的业务能力和服务水平。

  合乎技术发展和其他一些技术也是相关的,相互促进的,第三代移 动 通信技术我觉得跟MIMO技术和OMDM技术都是相互促进的、相互兼容的。HSPA在全球商用化情况应该说是非常乐观的。HSPA商用两大驱动因素,市场竞争驱动,利用HSDPA和HSUPA与CDMA2000运营商竞争及运营商选择从高起点的版本起步以寻求市场竞争条件下的差异化竞争优势。利用HSDPA和HSUPA与其它WCDMA运营商竞争,运营商选择部署HSDPA/HSUPA的市场竞争策略,以争取3G业务的发展后发优势。

  第二个因素市场需求的驱动,一个是3G市场需求与发展要求系统在容量、速率和成本等方面满足高速发展的多媒体业务,并提供高速率数据传输的技术以支持高容量、低成本的数据业务。第二个方面应该是全球方面的,全球电信业已从原来的Manufacture Drive转为Service Drive,市场需求驱动成为影响HSPA发展甚至决定其成败的关键因素。

  HSPA商用的优势我们概括了四个方面,第一个方面是成本的优势,运营和内容开发和提供商之间的接口标准化、开放化,减少了相互之间互联的成本,提高了产业链的响应速度,同时升级不需要额外费用成本。

  第二个是带宽优势。由于移 动 宽带的带宽优势,消费者在使用业务的时候体验优势主要表现在对市场活力以及新产品和服务的前所未有的体验中。

  第三,业务优势,业务多样化和快速成长的优势,使各种各样的业务能够满足和适应市场的需求,其解决方案在移 动 宽带平台上是灵活、自由、快速地实现。

  第四,管理优势,基于现有的服务品牌和成熟的管理经验,开辟移 动 通信领域业务应用的可运营性和业务自由开发的可管理性,找到传统业务和新业务应用的规模消费群体。

  实际上在HSPA的发展过程中管理是有优势的,特别是对我们中国已经运营的企业。

  接下来谈一下关于TD-SCDMA,它的特点我们概括为六个方面:频谱利用有效、支持多种接口、业务需求灵活、兼容传统系统、单位成本低廉、系统性能稳定。TD-SCDMA是由中国提出并被ITU所接受的第三代无线通讯标准,并已成第三代无线通讯系统(IMT200)国际电信标准大家庭中的重要成员。虽然相比WCDMA、CDMA2000它的起步比较晚,但由于它独特的技术特点很适合未来频谱资源有限的情况下对网络最重要的是它受到了中国政府的大力支持并适应HSPA,因此在未来3G发展中它具有很强的

竞争力

  最后从结论方面谈谈个人的一些看法和建议。第一就是要立足于HSPA,TD-SCDMA将在研究、产能和商用方面形成核心竞争优势。第二个方面,从运营策略方面来看,TD-SCDMA能够实现HSPA业务表明了它的包容性,中国在推进TD-SCDMA时应当携手其它3G标准,实行合作共赢。我为什么要提出这个观点呢?这主要是从3G的运营策略方面来考虑的,首先在运营方面我觉得我们可以借鉴中国加入WTO这样的策略,我们3G的发展可以首先在大城市,像北京、上海、广州这样的大城市,然后在中心城市,然后再推向全国,是个逐步推进的过程。我个人建议中国电信和中国网通可以建立HSPA网络,政府大力支持,其他企业可以鼎力相助,中国移 动 可以直接拿牌照,代表国家队在全球竞争。在中国不仅仅是上TD-SCDMA,对于WCDMA和CDMA2000都要有包容,这样才有利于我国TD-SCDMA的发展。如果说中国只建一张网的话。第二种结果是什么呢?如果中国移 动 上TD,中国电信和中国网通他们干什么呢?可能就是没事可干。

  最后我想,TD-SCDMA是中国通往通信强国的桥梁,其核心竞争力符合国家长远利益!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有