科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

明基手机苏州工厂关闭前夜


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 14:30 21世纪经济报道

  全球六个工厂关掉五个

  上海报道 见习记者 吴晓鹏

  不到半年时间,明基分布在全球的六个手机制造基地,将只有上海工厂硕果仅存。
 
  明基苏州手机工厂的一位员工告诉记者,明基苏州手机工厂的关闭工作目前已经展
开,到明年2月份该工厂将完全关闭。

  “我们从10月份开始就一直在讨论这个事。”该公司一位不愿意透露姓名的高层也证实了这一说法。他表示,苏州手机工厂的一部分员工将调到上海工厂,另一部分到研发、销售部门和其他的工厂。

  对于明基来说,这是一个多事之秋。在收购

西门子手机业务部门之后的一年时间里,明基已高达6亿欧元。今年9月28日,明基不得不为德国手机子公司申请破产保护。

  10月24日,明基发布2006年第三季度的财报,在手机业务部门的拖累下,明基巨亏122亿元新台币(约合30亿元)。过去的一年当中,在中国台湾高科技股整体表现尚可的大背景下,明基的市值却蒸发掉了40%。

  全球生产线转移至上海

  上述明基员工介绍,目前已经有部分手机工厂员工被调配到明基在苏州的其他工厂,而相关设备正准备往上海迁移。除手机工厂外,明基制造总部在苏州还有显示器工厂、光电工厂和数码媒体工厂。

  “手机工厂的110多个工程师中,大约有20个在今年12月底要随设备一起转移到上海的手机工厂,其余的就在苏州明基内部消化,安置到其他的工厂。”上述员工告诉记者,因为工厂设备要到明年2月份才能全部移转完毕,而且有一些定单还要继续完成,所以有一部分工程师和操作工人会继续留守,苏州工厂也会维持到明年2月份才完全关闭。

  原本明基在全球共有六个手机工厂,分布在台湾、苏州、上海、德国、巴西和墨西哥。

  今年9月,明基表示将在年内将台湾岛内的桃园手机生产线迁至上海,仅保留桃园的研发部门。该月月底,明基宣布停止对其德国手机子公司注资,并申请破产保护。

  进入10月,多家媒体报道了明基在欧洲及拉丁美洲的10个销售办事处均有可能被关闭的消息;路透社还援引明基公司财务总监游克的话说,其从西门子收购过来的拥有五六百名员工的巴西生产基地也已经结束了运营。

  而这些被关闭的手机生产线,其产能将全部转移到上海,上海或将成为明基在全球唯一的手机生产基地。

  对于这一点,上述高层并不愿意多谈,他只是说: “因为在墨西哥这样的生产基地,量很少,没有什么效益。分散越多的地方,成本越高。”

  产能已经过剩

  目前明基正在上海金桥出口加工区投资建设一个新的生产基地,以尽快接收西门子手机上海工厂的设备和人员,因为当初收购时,西门子手机上海工厂的厂房不在出售之列。

  根据

商务部官方网站的消息,目前,明基已向金桥手机基地投资9000万美元,预计年产量将达到7000万部,新手机生产基地将在2007年第一季度开始运营。

  明基高层否认了7000万部产能的说法:“没有这么多。我们现在已经是产能过剩了,到上海来我们是做了一些调整,但并不是简单地把其它基地的产能全部转移过来。”

  他还表示,产能过剩正是明基转移手机工厂的一个主要原因。

  上述明基员工也告诉本报记者,在以前,苏州手机工厂的月订单量在30万至40万部左右,有时可以达到60万部,现在每月的订单只有10万多部。而明基苏州手机工厂的年产能为600万部。

  因为产能过剩,仓库还出现了非常严重的积压情况。在明基德国子公司申请破产保护以后,来自欧洲和海外的订单大幅度减少,苏州手机工厂受到了很大的影响,这是促使明基转移苏州生产线的直接原因。

  “我们决定把生产线转移,也主要是在这次德国的事情发生之后。”明基高层表示。

  其实,受德国事件影响的不仅仅是苏州手机工厂。“上海的手机工厂在德国宣布破产之后就停了一个月。工程师轮休,生产线整个10月份没开,直到最近几天才恢复生产。”上述明基员工说。

  往亚洲转移

  全球的手机制造基地转移到上海后,明基将如何进行整合,目前还不清楚。但在外界看来,一个明显的问题是,生产线从苏州转移到上海,成本将会增加。

  对此,该高层表示,“成本有各种各样的成本,上海的工资当然会比较高一些。但是上海运到苏州,苏州运到上海的成本也比较高。从空运来讲,上海有一定的优势,因为离港口近,离浦东机场也很近。手机对速度要求是很高的,时间也是一个很重要的成本。所以这是我们的一个整体的考虑。”

  上述明基员工还透露,公司原本是准备关掉上海的工厂,搬到苏州。但后来上海方面不同意,才关掉了苏州工厂,“反正这里除了手机厂外,还有很多其他的”。

  但不管是苏州还是上海,往亚洲转移生产线是明基在很久之前就已经开始考虑的战略。“其实我们在收购了西门子之后,就一直在考虑把欧洲的产能往亚洲集中,欧洲的成本确实太高了,并且现在所有的公司都已经在这么做,这是一个潮流。”这位高层表示。

 

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,840,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有