跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

徐龙力推转型 广东移动助创业者发财

http://www.sina.com.cn  2006年11月11日 01:23  财经时报

  本报记者 高剑巍

  广东移动一直是中国移动新业务新模式的试验田,其一举一动牵动着一水之隔的香港投资者的神经。中国移动如何维持高速增长的态势已经成为香港市场的重要课题,因为在恒生指数几年来首次突破18000点大关的过程中,中国移动对指数上涨贡献值达43%

  11月7日,中国移动有限公司(中移动香港上市公司,简称中移动香港)截至收盘时,每股报收于67.05元港币,总市值超过1.34万亿元港币。

  自7月31日中移动香港股价进入每股50元港币期间,中移动股价一路攀升,市值远超全球最大跨国运营商沃达丰,跃居全球电信股第一。

  在投行和基金的追捧下,中国移动俨然不仅是香港股市的定海神针,更成了一座投资金矿。但也有投资者不止一次地问询中移动高管,如何维持中移动的价值不动摇?

  回溯到8月17日,香港中环万豪酒店的会议室。中移动香港董事长兼CEO王建宙面对海内外诸多媒体,表示中移动新的增长点将包括农村话音市场的增长、集团客户的增长,以及城市农村趋多的信息化需求。

  事实上,中移动正在进行战略转型,试图在新的市场变革前巩固自己的市场地位,而这种地位正是其价值被认同的重要元素之一。

  所谓的战略转型,是从人们熟悉的话音服务提供商“移动通信专家”,转变成一个全方位的信息服务提供商“移动信息专家。”

  在离香港最近的广东,中移动正在打造“转型试验田”,而“试验”的初步成功,无疑将带给中移动这只“大象”继续快跑的信心。

  10月底,《财经时报》独家专访了广东移动董事长兼总经理徐龙,看看这个每天收入超过1.3个亿的公司是如何战略转型的,这种转型又能给大股东、投资者、消费者带来什么样的商业价值。

  给更多创业者发财的机会

  “战略转型就是要成为移动信息专家,既然要转型就要转变观念,因此要培养一个信息服务产业价值链。”徐龙对《财经时报》表示,广东移动信息化工程的实施,将带给行业从业人员许多新的商机。

  在广东移动的规划里,信息服务产业价值链和以往的移动增值业务产业价值链有极大的不同,信息服务产业价值链由应用服务提供商、信息与内容提供商、系统与平台提供商、终端提供商、业务代理商、集团客户和最终用户等组成。在这一价值链中,广东移动将自己定位为:集团信息化服务“统一门户”和移动网络提供商。

  “以往许多很小的公司,来和大企业谈合作,人家是看不起;后来他们变大了说要上市融资了,又让人看不明白;等到他们上市了,别人又看不爽了。”徐龙经常以某些公司的事例来告诫员工,不能够仅凭自己的主观意志来判定合作伙伴项目的优劣,不仅要从政策上扶植创业型的项目,更要从意识上重视。

  “你只有两三个人不要紧,你的技术我看不懂没有关系,看不懂我可以组织第三方懂专业的人士来评估。”这种宽松的政策,较之如今对移动增值业务CP、SP的严厉管制,显示出广东移动对建立信息服务产业价值链的迫切与决心。

  这种灵活开放的心态,使得广东移动在业务方面能够进行一些大胆的创新。

  为了吸引更多的合作伙伴,广东移动还启动了信息服务产业园项目,并采取了十项优惠措施吸引企业加盟位于广州的信息服务产业园,促进信息服务产业蓬勃发展。这十项措施包括:入园合作伙伴可优先选择更为紧密的合作模式,广东移动在资源、激励酬金的政策上提供更多支持;建立“绿色通道”,在业务接入和结算中,园内合作伙伴享受优先服务;对园内合作伙伴的产品和应用方案,在通过认证后,广东移动予以“动力100”授权支持,优先享受“贴牌”政策。

  在近期广东移动举行的“响我所想”红段子彩铃彩信动漫创作大赛中,创作者可以根据下载量直接与广东移动对半分成,“也许这里面的一些作者,就会进入信息服务行业。”一位主管此事的广东移动相关人士认为,类似全民参与的活动有利于推广全民信息化的进程。目前该活动启动半月来,收到的作品已过万,吸引了众多普通消费者参与其中。

  摸得着的信息化

  在全球范围内,电信运营商转型已经成为趋势,从单纯的技术服务提供者变成信息服务提供者,是大势所趋。

  但在中国,却依然还有许多人抱着这样的观点:信息化只是愿景,离我们还很远;信息化只是形象工程;信息化必需在宽容的市场中才有必要进行,现在运营商争夺市场份额做信息化是无用功。

  “我们在逐步打破消费者对信息化的神秘感,上世纪90年代初,学校有几台286,就要采取高度防尘,进入都要换白大卦和拖鞋,大部分人摸都摸不着,就号称电教化;现在的信息化不能再搞那一套了,我们要让消费者摸得着看得见。”徐龙认为,移动通讯手段对于加速中国信息化进程有天然的技术优势。

  目前,中国有1亿多网民,有超过4亿手机用户。在“十一五规划”里,要求达到“镇镇能上网,村村通电话”,这是考虑到许多收入不高的农民家庭无法买得起电脑,不能完全普及互联网,但手机作为新的媒体表现形式,却可以改变这个现状。

  此前,广东移动与广东省信息产业厅举办了广东省山区信息化研讨会,签署了《广东省山区信息化建设的合作备忘录》,制定了“山区信息化工程”的实施方案框架,组建“农村信息网”。

  目前,肇庆、清远、韶关、河源、梅州、茂名、云浮等地移动分公司都已推出了山区信息化落实措施,例如肇庆高要“粤西农业信息网”已通过手机为农民提供农技、农产品市场供求、农资价格等资讯服务。

  对于移动信息化在农村的作用,徐龙还讲了一个故事:广东河源连平盛产水蜜桃,往年因市场信息不畅通,丰收难卖。河源移动利用1860短信平台,为果农向社会发布水蜜桃成熟上市的信息。“上坪水蜜桃,清脆爽口甜如蜜,七月品尝正当时。品仙桃,赏美景,连平人民欢迎您。”

  一条小小的短信,吸引了大批慕名而来的外地客商。一位来自深圳的商人说,收到朋友转发的短信后,感觉是个很好的市场机会,当天就赶到连平订购了几百公斤的新鲜水蜜桃。

  盯市场不盯对手

  “以前我们只盯着竞争对手,现在我们转变思路,通过实施‘八项’工程看市场需要什么,从而实现从‘红海’走向‘蓝海’战略。”徐龙对《财经时报》表示,以往运营商都盯着个人的语音业务,都把精力集中在这方面进行厮杀,现在把目标投向广义的信息化工程实施上,反而拓展了业务空间。

  广东移动所提出的信息化“八项工程”是一项系统工程,涵盖政府信息化、企业信息化、农村信息化、信息化应急通信、区域合作信息化服务、信息化培训、信息化扶贫、信息服务产业链等八个方面。

  上述提到的农村信息化、建立信息服务产业链等两个方面都包含在这“八项工程”其中。

  差异化竞争带来的成果显然是有效的。

  在政府信息化方面,广东移动已为50多个省级政府机关提供了移动办公和便民门户服务,为近20个地级市实施了移动电子政务工程,实现了数十个行业数千家集团客户的信息化应用。

  在企业信息化方面,广东移动已经完成了近3000家集团信息化应用方案的建设,其中电力系统采用的移动监控终端达到近10万个,有效地提升了电力部门的工作效率,而为广州供电局提供的电力负荷管理系统已经成为广州工业监控系统建设的标杆。

  通过各种信息化工程的实施,提高了客户的忠诚度,减少客户流向其他运营商,这种战略的转型从另一个方面也保障了原有话音收入不降反升。显然比直接在话音市场以价格硬碰硬竞争有效得多。

  广东移动从“八项工程”的实施中获益颇丰。

  广东省委书记张德江曾在对农村的调研中明确表示,信息化既要依靠政府也要依靠企业。而在广东移动筹建的中国移动南方基地的建设中,也获得了有关方面的各种支持。

  “我们提出倾力搭建的政策、技术、业务、信息四大平台,形成完整的信息服务产业生态价值链,其中政策这一部分,政府从各个方面给予了支持。”徐龙说。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有