科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

爱立信:多媒体加IMS 向融合成功迈进


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 16:33 新浪科技

  多媒体应用是所有电信运营商和最终用户共同关注的领域,而基于先进电信技术的新一代电信业务网络将成为电信运营商在今后融合的市场进行差异化竞争的关键。

  爱立信致力于推动固定移动融合的下一代多媒体电信的基础机构向前演进。最终用户和技术发展都在推动着更丰富和更友好的业务出现,IMS是实现丰富业务的技术基础框架之一。

  运营商向融合型信息专家转变的过程,同样需要可靠的电信网络技术。爱立信的IMS网络方案涵盖固定网络、宽带网络、电视网络,我们相信这是一套最适应运营商向全业务运营商演进的网络基础架构。

  我们将在以下的文字中介绍爱立信在IMS以及融合业务、融合业务管理领域知识和能力。试图向您说明,爱立信有着业界最丰富的商用IMS网络设计和建设经验,这些经验也包括具体的融合型业务和业界领先的水平业务管理平台。在全球已经建成的IMS网络中,爱立信拥有23个商用网络合同以及超过50个预商用合同,远远多于我们的竞争对手。

  关键:融合的用户体验

  在IMS系统的开发过程中,爱立信开发形成了一个用户端平台技术,这就是IMS客户应用平台(ICP, IMS Client Platform)。

  爱立信的 IMS 客户端平台,是一个面向 IMS 业务的一个水平客户端平台,代替客户端应用从协议和业务层面处理所有标准的行为。从而,它将客户端与 IMS 技术剥离,支持客户端开发人员全面致力于特定的业务用户界面以及与用户交互的其它领域。一个能将ICP功能开放给应用的高层应用编程接口 (API) 是实现这个想法的关键。

  ICP 还支持所有的 IMS 客户端应用使用 IMS 功能,同时确保客户端之间的互操作性并避免在客户端应用中的重复操作。下图阐明了这一解决方案并描述了 ICP 与客户端应用的体系结构。

  爱立信移动平台(EMP)

  在移动终端方面,爱立信拥有移动终端的最核心技术。

  爱立信移动平台公司(EMP)专门从事手机终端平台产品的研究及开发,能够提供完整的、经过端到端互操作性测试的2.5G和3G平台产品。在所有3G终端市场上,爱立信的EMP平台拥有超过30%的市场份额。对核心部件及技术的掌握,使得爱立信有能力帮助运营商实现用户体验的完美融合

  爱立信消费者及企业用户实验室

  爱立信消费者实验室(Consumer Labs)主要对消费者的喜好、使用习惯等方面进行研究,通过采用科学的方法和手段,帮助运营商和设备制造商了解最终用户的使用感受,研究什么才是更受欢迎的业务,什么才是最舒适的用户体验,最终帮助运营商和设备制造商开发出能够带来更多的网络业务流量和营业收入的业务,为运营商创造新的收入来源。

  梦想:融合的业务

  爱立信的IMS网络给多种业务的融合带来的已经不只是可能,我们已经在商用的网络中实现业务的随意组合。

  原本独立的业务可以自由组合,运营商只需要维护一套管理平台和流程,就可以完成成千上万业务的管理和组合。不同业务之间的触发和组合也成为简单的操作,有了爱立信的水平管理平台,统一认证、统一计费、统一账单等等通用功能的复用成为现实。完美的管理系统可以降低运营商的运营成本。

  在下一代电信网络中,可以说并不存在什么“杀手级业务”,因为用户的需求差异性非常大。但是,仍然有一些业务无论对于最终用户还是运营商来说都非常具有吸引力。

  现今的国际运营商,无一例外地在数据业务中寻找业务发展的机会。爱立信正在和全球运营商一起,寻找电信产业的新业务机会。消费者应用偏向多媒体业务,而企业应用会向办公、通信的移动化发展。在这个方向上,具备多媒体通信能力的通信应用,如视频会议、协同工作系统等是人们关注的热点。

  IP综合信息系统对于用户来说更是非常便捷和高效,现在用户面临的一个不便就是每天获取的各种信息太多,并且还要通过不同的终端来收取,这不仅浪费了很多时间,有时候不能及时查询还耽误了商机。爱立信的MoIP就是为此而生,通过“存放-通知-提取”的工作原理,其实现了“一个系统 多个服务”的优势,可以实现语音系统、电子信箱、传真信箱和视频信箱的统一,其通知方式的新颖、界面的活泼都令人印象深刻。

  作为领先的移动通信解决方案供应商,爱立信一直在从基础设施到业务应用的各个层面发挥着市场技术领导者的作用,在移动新媒体解决方案领域也不例外。我们在爱立信的IMS成功案例中选取了一例来向您演示一个融合型的网络应用场景:

  案例:加拿大Rogers成功体验

  “这个试验网络是我们为客户提供真正自由的沟通可能的第一步。无论用户在何处,他们可以自由的使用、浏览或者访问他们关注的信息。由此,我们为在加拿大为用户提供更创新和更有价值的业务铺平了道路。”

  Ted Rogers,Rogers通信的CEO

  Rogers是一个领先的综合业务服务商,Rogers拥有加拿大最大的WCDMA网络,并且拥有固定电话网络、有线电视网络和宽带接入网络。以下是Rogers拥有的业务,爱立信的IMS平台的任务就是将这些业务整合在一个平台上。

  Rogers Wireless (移动业务)

  加拿大惟一的 GSM/WCDMA/HSDPA 运营商

  620万话音和数据用户

  业务覆盖人口 94%

  Rogers Cable (住宅业务)

  226万有线电视广播用户

  115万互联网用户

  44万住宅电话用户

  314 个音像店

  Rogers Business Solutions (企业业务)

  新成立的运营组织

  Rogers Media(媒体业务)

  46 个电台

  5个电视频道

  70 份消费和商业杂志

  制作公司

  

棒球

  体育场

  可以看出,多业务融合运营是Rogers的要求,并且Rogers提出了很短的部署实施时间。爱立信完成了部署,并且提供了丰富的融合型业务。

  已经实现的IMS业务有:组群管理,IPTV,IM即时消息,Push-to-talk POC,视频会议,文件传送,交互游戏,协同工作(白板应用)等等

  不仅仅在PC终端上,我们也在电视终端和移动终端同样实现了所有这些业务,这是真正的四重播放。它完全基于商用的IMS网络技术。

  以上的所有业务的实现均基于爱立信的IMS客户应用平台,丰富的业务基于相同的核心技术。我们还有丰富的应用案例,希望能有机会与您深入交流。

  具备了部署丰富业务的能力,运营商会将精力放在运营和推广方面。爱立信同样向运营商伙伴提供业务市场咨询服务。

  爱立信依照这样科学有序的市场分析方法和框架,帮助运营商找到合适业务并进行市场推广。爱立信提供的“利润增长项目”(Revenue & Growth)咨询服务。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有