科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > HSDPA发展战略咨询会专题 > 正文

图:HSPA技术发展战略高层咨询会现场


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 11:59 新浪科技
科技时代_图:HSPA技术发展战略高层咨询会现场
HSPA技术发展战略高层咨询会会议现场
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 12月10日,由中国通信学会主办的第二届HSPA技术发展战略高层咨询会在北京召开。图为会议现场。

  徐菲:大家上午好!我的内容分为三个方面,无第一部分是3GPP的技术发展,第二部分是HSDPA和HSDPA的技术介绍。第三部分是HSPA演进技术情况。

  这是一个3GPP技术发展路标图,早在99年12月份的时候3GPP就推出了Reloase的版本,这也是作为标准3G通常所谓的标准。后来又推出了Relase4版本,在04年11月份推出了Release6这个版本,今天谈到的是3GPP在Relaease搬移技术的增强功能的改进。在无线这部分我们也要提到,引入了HSUPA的特性,HSUPA是对应HSDPA来说的,其实正式的组织称它为EDCH。

  在Relase里面的版本还有一个MBMS,3GPP正在做的就是Relase7,HSPA+这个课题就是Relase7。LTE这个项目,一经推出基本上各大运营商和制造商都非常重视这个项目,所以这个项目进展就非常快,大概在今年9月份3GPP的会议上这个LTE可行性研究的情况已经完成,现在正在进行规范细节化方面的工作中去。在LTE推出之后,由爱立信等等才推出了新的技术,主要是基于HSUPA、HSDPA为基础,在上面提高一些功能。因为这两个课题差不多,应该是同时在3GPP里面做研究,有一种倾向性的看法就是希望让HSPLAS(音译)还会基于Release7项目上进行。终端厂家预计如果这样做的话,他们推出HSPLAS这个终端会早一个Release。这是3GPP技术里面技术发展的一个路标。

  下面我简单介绍一下HSDPA跟HSUPA的技术,在HSDPA前面也说到了,是在原油的R99技术基础之上进行增强,跟EVDO1X2000上增强技术不一样的,在这个基础上进行增强,增加了一些新的物理信道、实体来实现,采用的技术就是共享了一些信道传输,我们在R99里面进行大数据量传输的时候最常用的手段还是通过专用信道来传输,对码资源消耗的也是很厉害,所以HSDPA主要又是面向分组业务进行操作,使用的是动向的信道,共享方式有时率的也有码率的。再有它采用编码率调试技术,根据信号的好坏来自适应的调整码率。另外就是采用HARQ的往事。还有快速分组调度的一种方式,还引入了这种短征,这样有利于减少往返的时间。

  由于引入了HSDPA之后对于系统结构带来一些变化,仅仅是对无线这部分有影响,对核心网络是没有任何影响的,原先在R99网络中RNC是处于主导的地位,MAC基本上都是在RNC上,为了适应这种快速调度方式,在HSDPA里面引入了一个新的实体我们称它为Dode B。

  这是共享信道的一些传输,新的纯属信道类型,使用多码传输,多个用户动态共享时域和码域无线资源,有效利用码资源。这可能也是跟EVDO不一样的地方。在HSDPA中的重传也是跟R99里面相比有较大的改动,在原油的R99里面只有一种重传方式,在HSDPA里面由于引入了RICARQ的方式引进了第一层重传。

  下面来简单说一下在HSDPA中的移 动性管理,在R99里面由于采用的是CDMA技术,对CDMA来说软切换和功率控制应该是比较简单的方式,也是使得HSDPA正常工作的基本功能,但是在HSDPA里面软切换的功能没有了,所有采用的都是软功能,每次只有一个小区给他提供HSDPA的服务。

  相对来说,HSDPA有些优势,首先是采用演进的方式来提供一些心功能,比如说峰值速率理论上可以达到14M,但是目前由于终端的一些条件3.6M终端已经出现了,据说高通的七点几兆的已经出现了。

  下面说一下HSUPA,HSUPA技术来说从增强这方面采用的关键技术跟HSDPA很像,但是上行的方式毕竟不同于下行,所以还是有所不同的。首先它采用了ARQ的方式,把Fast实体放在NOD的实体上,目前来说10毫秒的征长是必须满足的。HSUPA跟HSDPA相对来说并没有采用高调制的技术,所以需要做一个整体的平衡。整体来说HSUPA与R99相比,武戏层部分与R99还是相类似的,同样也是有功能控制的,引入了一个新的通道。另外依然支持软切换的方式。快速调度是分布在UE和NODE B上。MAC层与HSDPA是比较类似的,也引入了快速调度的方式,也采用HARQ的技术,刚才前面也说了,对HSDPA来说采用的是异步和自适应的方式,HSUPA采用的是同步和非自适应的。RLC对R99是没有做什么改动的。

  系统结构的变化首先也是在Node B上引入了一个新的尸体MAC-hs Mac-e,相对HSDPA来说其实是引入了两个MAC实体。对移 动性管理来说,在HSUPA里面还是有软切换的一个概念,这里举了两个例子,一个是作用链增加的图,如果你这个地方已经有HSDPA的业务,提供HSUPA业务的小区也就是给我提供HSUPA服务的小区,两个是应该保持一致的。

  在HSUPA里面有Sevring E-DCH RLS的概念,其他Node B给我提供的Non-Serving,所处的位置是不一样的,主服务小区是起主要的作用。这张片子就比较一下HSPA和EV-DO的关系,HSDPA与cdma2000 1X EV-DO REV0,提供高速下行数据业务。HSUPA与cdma2000 1X EV-DO RevA,上行链路进行增强。HSPA与EV-恩DO的比较,相同点是下行链路时分复制用,自适用的调制编码技术,引入高阶调制,可以实现快速调度。

  下面简单用一张片子介绍一下HSPA+的情况,因为这个项目在3GPP上还在研究阶段,下面对它的概况一个简单的介绍。在现有的3GPP规范上,对HSPA进行增强,出发点是保持后向兼容,有人也说这个HSPA+就像一把伞一样,把HSPA工作都纳入进去了,并没有很大的改动,现在主要是从这几方面进行研究,一个就是高阶调制,还有就是在接收机的性能方面。其次是采用先进的接收机会不会对性能有什么益处,HSPA物理信道的优化,HSPA+做的一项工作就是MBMS业务的增强,其实MBMS业务在R6里面也是一个比较大的功能,另外MIMO的技术,这也是一直在研究的方面。另外还有CPC这项业务。HSPA现在从这几方面在进行研究。

  前面是我介绍HSPA目前的一些情况,首先是介绍各版本之间的差异,最后由一张片概括了HSPA+的情况,我的介绍就到这里,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有