科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚中国换帅专题 > 正文

诺基亚中国高层换防欲拔手机网络设备双头筹


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 03:29 第一财经日报

  万里江 孙琎

  昨日,诺基亚宣布现任诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁的赵科林(Colin Giles)将接替何庆源成为诺基亚(中国)新总裁。何庆源先生将转入诺基亚西门子网络公司,成为该公司中国区董事长。与此同时,赵科林还将继续领导诺基亚大中国区客户及市场运营。

  今年6月份,诺基亚与西门子宣布将合并双方电信设备部门,并成立名为“诺基亚西门子网络公司”的合资公司。

  赵科林将从诺基亚西门子网络公司正式运营、何庆源转入新公司后,开始接任这个新职位。与此同时,赵科林还将继续领导诺基亚大中国区客户及市场运营。何庆源仍是诺基亚(中国)董事会成员。

  “诺基亚非常重视在中国的发展,”诺基亚首席执行官康培凯昨天对《第一财经日报》表示,中国市场在持续发展和扩大,此次任命对诺基亚和诺基亚西门子来说都具有重要意义。

  康培凯表示,移动网络设备是个潜力巨大的市场,诺基亚西门子整合后将和世界上最大的两家公司(阿尔卡特+朗讯、爱立信+马可尼)处于同一个级别,诺基亚的目标是要在这个市场做到第一。

  对于诺基亚西门子网络公司的最新进展,他透露,两家公司的网络业务整合是重要的一步,为了实现强强联合,双方做了大量准备工作,包括任命新的领导人,但最终整合要拿到各国的官方批文才能开始。“我们希望尽快拿到批文。”康培凯说。

  在康培凯看来,中国市场别具特色,一方面中国是新兴通信市场,普及率有待提高;另一方面中国又表现出成熟市场的一面,任何价格的任何机型都有客户感兴趣。

  事实上,诺基亚的目标要在移动终端市场和通信网络设备市场上实现双料第一,面临压力较大。

  目前,诺基亚在手机移动终端市场已是全球第一,而在网络设备方面还有差距。根据两家公司2005年的财报,新成立的诺基亚西门子网络公司的营收规模约为158亿欧元,员工为6万人。在市场份额方面,新公司将在移动网络和服务领域为第二,在固网领域位列第三,在电信基础设施领域排位第三。

  而中国市场是诺基亚西门子网络公司最核心的市场之一,即将启动的中国3G业务,将给电信设备带来上千亿元的市场

蛋糕,所以此次中国区人事任命对诺基亚来说意义重大,诺基亚希望中国公司原总裁何庆源出任新公司董事长能够强化其电信网络设备业务,抓住中国3G商机。

  另外,在中国主导的TD-SCDMA标准设备准备方面,去年10月,诺基亚与中国普天成立合资公司专注于TD-SCDMA研发。另外,在TD-SCDMA技术上,西门子也在中国拥有合资公司鼎桥,其拥有相当比重的专利。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有