科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚中国换帅专题 > 正文

诺基亚全球CEO称要做手机设备双料冠军


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 23:24 新浪科技
科技时代_诺基亚全球CEO称要做手机设备双料冠军
诺基亚全球首席执行官康培凯
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 11月9日上午,上任后首次访华的诺基亚全球首席执行官康培凯透露,诺基亚除了在手机业务上要继续保持遥遥领先外,还希望在电信设备上做到第一。

  合资公司正在争取政府批文

  今年6月才刚上任的诺基亚首席执行官康培凯看起来比它的前任奥利拉要更容易接近。
关于其此行的目的,业内猜测可能与诺基亚中国公司高层的调整有一定关系。

  该日上午,诺基亚中国公司刚刚正式宣布,现任诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林,将接替何庆源出任诺基亚中国新总裁,何庆源将转入诺基亚西门子网络公司,出任该公司中国区董事长。赵科林先生将从诺基亚西门子网络公司正式运营、何庆源先生转入新公司后开始正式接任这个新职位。何庆源先生将继续成为诺基亚中国董事会的成员。

  有知情人士还透露,诺基亚西门子网络公司拟于2007年1月1日挂牌成立。对此,康培凯表示,“真正落实还要官方的批文。我们当然希望批文尽快拿到,但目前都还没有拿到,应该会很快”。

  康培凯也同时表示,对网络设备业务的整合是一个非常重要的事情,是强强整合,目前对整合工作做了很多准备性的工作,任命了很多高层和经理。

  希望网络设备也做第一

  此前的今年6月,诺基亚与西门子达成协议,双方的合并资产包括诺基亚的网络设备部门及西门子通信部门。在新成立的合资公司中,诺基亚的网络设备和西门子的运营商相关的网络业务各占50%。新公司的总部将设在芬兰赫尔辛基的大城市区域。德国

慕尼黑将成为其重要的地区总部,拥有新公司的未来五个业务部门中的三个。

  对于网络设备业务新的起航,康培凯表示,我坚信移动设备市场有非常大的潜力,从公司规模来看,整合后已经与其他两家大公司差不多,即爱立信和

阿尔卡特,当然我们是要想第一。整合就是要表明诺基亚是要在网络设备上继续投资的。

  对于目前有关3G将很快被别的技术替代的质疑,康培凯则认为,GSM技术在1990年开始有通话,目前已经超过15年,从技术上来看还在不断发展,生命周期非常长,3G在中国及其它一些市场还没开始,所以,很自然会非常长。现在大家在3G上投入都非常大,实际上3G运营商都比较成功,比如香港3G就是成功案例。有些市场从技术角度上来说已经走向了3.5G,比如HSDPA。当然,不同运营商有自己的策略,我们是希望支持它的所有要求。

  对于TD-SCDMA,他则表示,“我们对每个有机会的主流市场都有兴趣,我们在跟踪,看到整个市场格局才会有定论”。

  手机瞄准各层次用户群

  手机业务几年来一直是诺基亚在全球第一。康培凯也觉得非常自豪,他说,“从全球第三季度统计来看,我们手机的占有率是36%,在中国已经连续多个季度都在增长”。

  关于诺基亚手机的未来出击方向,他表示,“一些新的功能在行业中非常重要,我们希望在某些领域做得第一,当然,我们还可以做得更好。我们采访了4万用户,搜集了60亿条信息,作为我们开发产品的基础。中国的用户是不一样的,层次很多,我们很重要的工作就是提供不同类别的产品,满足不同需求。总结来说,就是要推出更快更好的产品、对消费者了解的产品”。

  同时,他认为,中国是个有意思的市场。他说,“我们估计到2010年中国新增手机用户将为1.6亿户,从这个角度说中国是个迅速成长的新兴市场。同时这个市场是成熟市场,从他们买的机型可得出结论。中国的用户群对任何一个价格和任何一种档次都有需求”。

  低价格手机有提高品牌忠诚度作用

  对于有人认为诺基亚去年的业绩部分是靠推出大量低价格手机,康培凯称,“我有很强的信念,如果你要成为强大厂商,每个层面都要好,包括低价格手机、高端手机。除了高端手机的优势外,我们在低端市场确实也很有优势”。

  他认为

低价手机对品牌反而有好处,他说,“想象一下,如果是第一次买手机,他觉得我们的手机很好,那他下次就还会买。最近我们也看到Synovate调研公司发表了一个报告,诺基亚在中国和亚洲是第一品牌”。(金朝/文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有