科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中小宽带运营商欲联手图强


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 20:20 中国新闻网

  中新网11月9日电(记者 刘育英)长城宽带、北大方正、蓝波万维等中小宽带运营商的负责人今天纷纷表示,彼此合作才能整合资源,降低成本,为用户提供更好的服务。这意味着,目前中小宽带运营企业在市场中的实力有望增强。

  在宽带市场上,电信和网通的ADSL接入占主导地位。在北京,网通的ADSL用户有220多万,而其余中小宽带运营商的宽带用户不过其零头。由于中小运营商要向基础运营商租用
带宽,有业内人士形象地概括,中小运营商相当于“零售商”,而基础运营商则相当于“批发商”和“零售商”,二者关系相当微妙。

  

长城宽带
增值业务
总监王琪在今天的“全国首届中小型宽带网络运营研讨会”上说,宽带运营市场前几年已经受到
资本市场
关注,已有非电信企业资本、风险投资商、私人资本进入这个市场。但是中小宽带运营商的运营成本高于电信,而服务质量又没有电信好,这也是中小宽带运营商在经过了初期的“跑马圈地”后,没有发展起来的原因。王琪认为,只有中小运营商合作起来,才可能和基础运营商去谈合作。

  北大方正宽带总经理刘建说,“中小宽带运营商用户规模小,缺乏成本优势,如果各家联手则可以整合资源,可以将各家的优势结合起来。”刘建认为,比起接入,宽带增值业务未来将有更大增长,而发展宽带业务,各中小运营商都面临缺乏内容的困境,亟待资源整合。

  蓝波万维总经理穆易楠则表示,中小宽带运营商整合资源的方式,一是联盟,二是并购。预期未来中小宽带运营市场将有所变化。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有