跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

羊城晚报:2万用户体验3G 15日开始放号

http://www.sina.com.cn  2006年11月09日 18:49  金羊网-羊城晚报

  从本月15日开始的放号,测试结果将成为TD-SCDMA牌照发放的关键

  本报讯 记者马勇报道:信息产业部电信研究院通信标准研究所副所长王志勤表示,截至目前,TD-SCDMA的测试情况正常,全网特别是在系统设备和传输网络方面整体性能良好。她透露,11月15日,北京、上海、青岛、厦门和保定5城市将陆续有一批专业用户,开始使用TD-SCDMA手机。而此轮放号测试被称作“友好用户”阶段,即以用户亲身体验来检测技术的商用成熟度,放号过程可能持续两个月。

  11月2日,信产部下属的电信研究院负责TD规划的专家在北京透露,此次放号测试结果将成为TD-SCDMA牌照发放的关键,希望早日明确TD-SCDMA运营商。

  设备商积极响应测试

  “五个城市的测试情况,青岛最好。”国内一位参与测试的通讯厂商人士告诉记者,网通在青岛搭建的TD测试网络成为五个城市中的精品网络,达到了全城覆盖,在街上任何一个点都可以打电话。

  TD测试的顺利,也使设备商积极性大增。据了解,中兴和大唐联手在青岛搭建了一个试验网,规模超过了100个基站。而之前一直通过和中兴进行战略合作参与TD的国外巨头爱立信,目前也在青岛建了一个自己独立的TD试验网;此前一直通过和西门子的合资公司———鼎桥通信———参与TD的华为,据称也计划独立参加TD规模测试,独立搭建TD试验网。

  “到了这个阶段,政府对TD的态度已经很明确,设备商的积极态度是可以理解的。”一位电信研究院专家表示。

  中移动或承建TD-SCDMA

  诺盛的分析师认为,中国3G牌照的发放有两个基本前提:一是政府坚决支持TD-SCDMA作为国产3G标准,由具备实力的运营商负责未来建设;二是TD-SCDMA牌照将最先发放。基于这两个基本前提,诺盛预测未来将由中国移动承建TD-SCDMA,中国3G牌照发放时间将至少延迟到2007年年中。

  中国移动副总工真才基就任大唐集团总裁后首度对TD-SCDMA的评论,也引发了中移动将采用TD-SCDMA标准的猜想。

  业内人士分析,目前从主管政府机构到运营商对于TD-SCDMA的态度都已经发生了很大的转变。年初,各运营商对于TD-SCD鄄MA的态度一直不冷不热,并以WCDMA的标准来要求TD-SCDMA技术。这一局面直到政府监管机构发出明确信号后才有所改善。各运营商特别是中国移动纷纷开始重视TD-SCDMA测试。

  诺盛分析,首先,中国移动具备雄厚的资金实力;其次,中国移动具备深厚的移动网络技术积累。虽然中国移动一直以建设WCD鄄MA网络作为自己未来3G制式选择的目标,从今年3月份以后才将重点转向TD-SCD鄄MA的建设上来。但是,从目前三地TD-SCDMA试验情况来看,中国移动承建的厦门试验网,无论从基站开通率和测试项目完成情况来看,均最为顺利。这充分体现了中国移动在移动网络建设的经验和技术优势。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有