科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

Triple-play:光传送网的新任务


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 14:02 中国信息产业网-人民邮电报

  Triple-play业务能够帮助运营商持续提升ARPU,得到越来越多运营商的青睐。Triple-play不仅成为运营商提高竞争力和运营效益的关键业务,也是未来宽带业务的发展方向。在欧美,Triple-play已成为电信运营商与有线电视运营商抢占市场的有力武器。在中国,基于Triple-play的IPTV也成为宽带市场的一大亮点。据中国电信预计,未来6年内非话音业务收入将仅占其总收入的45%。

  Triple-play业务对传送网提出了更高的要求,包括网络可靠性需达到99.999%以上;网络保护能力强,网络中断后的恢复时间为毫秒级;业务安全性好,可保证不同类型的业务之间的隔离;QoS有保障,以符合保证话音和视频业务质量的传送要求,如要求时延≤40ms、时延抖动≤10ms、丢包率≤0.1%等;网络带宽与扩展,包括用户线路带宽、设备转发能力、网络侧接口的带宽,均要满足视频业务的运营要求;具备专门的业务能力,如开展IPTV的BTV(广播电视)业务的组播能力等。

  从QoS的角度看,以前宽带业务的QoS和安全性相对较低,宽带接入网络如ADSL网络一般不具备也不需要承载Triple-play的传输平面,因此缺乏完善的网络保护机制,物理平面完全依靠城域已有路由的光纤资源进行跳接和延伸,达不到电信运营商对高QoS业务的服务要求。当然,ADSL上网主要是浏览或下载,没有太多的关键业务,用户对宽带的依赖还不是很强烈。这些因素促成了ADSL用户对QoS要求相对较低的现状。

  但是,随着Triple-play业务的发展,除了上网等数据业务外,话音和视频业务也需要统一承载在网络层面上,这就对业务传送网络的质量提出了更高要求。运营商关注的重点已经从提供带宽转向提供电信级的宽带运营,关注如何对带宽进行灵活调度,如何简化网络结构,如何完善网络管理,如何提供不同等级的QoS保证,从而使整个网络能够充分满足业务需求,并保证传送网具有较高的带宽利用率。

  光传送网承载Triple-play业务的优势在于以光网络MSTP或WDM来承载和传送Triple-play业务,可很好地实现Triple-play业务在广度和深度上的覆盖。广度覆盖主要是指用户分散区域的覆盖。在宽带用户数量增加时,可利用已经广泛分布的光传输网,增加数据单板升级为MSTP,实现宽带接入设备的接入。深度覆盖主要是指用户密集区域的覆盖。在用户数量增加、网络带宽增长较快的情况下,MSTP通过以太网二层交换、内嵌式RPR、MPLS等技术,实现以太网的统计复用,以节省网络带宽,并可通过物理隔离、逻辑隔离、流量限制的方法,实现宽带业务的精细管理。随着网络容量的进一步增大,单位比特成本逐步下降,WDM的海量带宽以及针对城域网的诸多独特设计,如多业务OTU、T-MUX等,使其成为理想的承载传送Triple-play业务的解决方案。WDM系统适合大颗粒业务的透明传送,对于MetroWDM而言,把FE、GE、10GE当作一个波长或者子波长,进行复用、调度处理,可以大大提高网络资源利用效率,降低建网成本,如增加一个波长或者一个波长中的GE通道,都不需要对网络进行重新设计或者大的更改,只需要增加OTU单元、OADM模块,即插即用。

  以光网络承载传送Triple-play业务,还可以提高网络监测和维护能力,降低业务选型风险,实现降低投资、统一建网和按需建设的组网优势,适应全业务竞争需求,快速提供业务。因此,以光网络MSTP或WDM作为Triple-play业务的传送网,将是降低CAPEX和OPEX的理想选择方案之一。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有