科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

企业选择VOIP 把握风险控制


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 11:24 赛迪网

  【赛迪网讯】尽管VOIP那么火,但企业真正使用者却比较少,为什么呢?据调查,主要有以下几个方面的原因:

  1、尽管VOIP可以为企业减少大部份的通讯费用,但他们总是担心其质量问题,因为VOIP营运商在极力

  鼓动企业使用VOIP,另一方面,也有不少专家学者或电信营运商在为VOIP挑毛病。这些都是正常的,一项新技术在起步阶段总是会存在这样或那样不完善的地方。

  2、现在从事VOIP经营的业者,其使用的技术平台和终端硬件质量参差不齐。而且从事VOIP经营的大大小小虚拟营运商多如牛毛,搞得企业无所适从。更有作恶者,借VOIP高技术之名,行欺诈之实.

  3、企业偿试VOIP的门坎太高。如企业选择思科、AVAVA提供的VOIP系统和终端设备时,就存在一个“门坎”问题,少则几万元,多则几十万、甚至上百万,令那些中小企业望而却步。即使是那些财大气粗的集团企业虽然不在乎银子,但他们可能担心的是系统维护。再说,一下子要掏出几十万、上百万来上马VOIP项目,如果搞砸了,是要有人为此买单的。

  因此,企业在选择VOIP时,应该把握好风险.

  1、平台(系统)的选择。选择那些运行质量有保障VOIP系统。不要听营运商说得如何如何,把要向推销的平台系统说得

天花乱坠.而实际试用看看是不是如推销者说的那样,别花钱买烦心.

  2、功能的选择。选择那些能适合自己企业需要的功能,有些VOIP系统的功能比较全,但有些是企业所不需要的。如有的企业只需要在内部机构之间实行免费互打,而有些企业不仅仅是内部机构之间免费互打,也需要外部客户也可以免费呼叫自己,以增加潜在客户机会。有的企业不仅仅是需要区域内的客户免费呼叫,也需要全球范围内的潜在客户免费呼叫。有的企业只是为了在内部机构之间免费互打,而不需要低资费的与传统电话(PSTN)用户互通。而有些企业希望用同一系统不仅可以免费互打,也可同时低资费的拨打国内、国际长途的传统电话。企业想好了自己所要的,然后再去选择那些适合自己所需要的VOIP系统。

  3、选择试用。企业为了降低风险,可以与VOIP营运商协商,先试用。如果达到了自己满意的效果,然后再决定购买。一旦试用的效果不满意,可以与营运商说清楚,你提供的产品不是我想要的。也许VOIP营运商不愿意这么做,但有些营运商愿意这么做。国产的Headcall,他们声称可以这么做,不妨找他们去试试。

  Headcall推出这一举措,为那些想偿试VOIP的企业提供了方便,使企业运用VOIP没有了门坎,也降低了风险。(n101)

  作者:Xs

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有