跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

程武:谁在纵容黑手机

http://www.sina.com.cn  2006年11月08日 15:59  中华工商时报

  □程武/文

  近年来,黑手机就像寄生虫和毒瘤,久歼不灭,肆意猖獗,危害着手机产业的健康发展。在黑手机面前,国家手机生产核准制度的权威和效果受到了无情的嘲讽。

  从2005年11月中旬开始,信息产业部会同国家发改委、公安部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局等部门,联合在全国开展手机市场整治行动,但黑手机交易仍然猖獗依旧。

  信息产业部在其官方网站上也发布消费提示:消费者可通过电话、网站、短信三种方式查询自己所购手机的真伪。实际上,消费者在低价的吸引下,基本上都是知黑买黑,所以这一招远远不能说是对症下药。

  在几年的征讨过程中,武哥不明白为什么大家都忽略了一个核心环节,那就是中国移动、中国联通这样的运营商。如果黑手机插上SIM卡也打不通电话,谁还会去买?恐怕只能当作玩具欣赏了。

  那运营商在技术上能不能实现识别黑手机呢?专家微笑:不成问题。

  正规手机都有手机机身号,又叫手机串号,是国际移动设备识别码,GSM手机机身号简称IM EI,CDM A手机机身号简称ESN。

  一款手机对应一个惟一的IM EI或ESN,它在生产过程中固化在手机芯片中无法修改,成为手机的身份证号。

  移动运营商通过SIM卡获取手机的手机机身号信息,就能在信号接受发射端屏蔽该手机。

  那么,运营商为何多年来一直不作为呢?你知我知天知地知。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有