科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广州市民将可随时随地上网


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 13:34 南方新闻网

  本报讯 (记者 李拉 通讯员 黄远萍 徐景宏) 到2010年,广州市民端坐家中就可通过社区网站、电话热线接受衣食住行、网上购物等便民服务,政府的行政许可事项也可网上办理,而上街只要手持羊城通和社保(市民)卡就可完成医疗卫生、公共交通等多项公共服务,还可随时随地接入互联网。

  昨日,广州市信息办主任谢学宁在2006中国(广州)城市信息化国际高峰论坛上发布了
“数字广州”的现状和发展战略,描绘了“十一五”广州信息化的发展蓝图,并将重点推进36项重大工程,到“十一五”末,城市信息化综合指数将超过90%,电子商务将成为政府、企业、市民交易的重要方式,信息产业增加值将超过1100亿元,约占全市GDP的12%,所有社区和大部分农村能便利地上网,城镇家庭上网率达到80%。

  发展多种宽带接入方式

  “

十一五”期间,3G移动通信网络、
数字电视
网络和下一代互联网将是发展重点。谢学宁提出,广州将进一步提高城域网和国际互联网出口带宽,发展多种宽带接入形式,重点建设光纤到户的宽带接入网、覆盖城区的无线局域网和双向互动的有线数字电视网,实现地下、地面和空中的网络信号立体全覆盖,使今后市民随时随地都有端口或者信号可接入互联网。同时加快实施广播电视模拟向数字转换工程,促进数字广播电视的广泛普及。

  建立公民健康电子档案

  未来五年广州在关乎民生的教育、医疗等方面都将大力推行信息化。首先,将广泛普及羊城通和社保(市民)卡在

社会保险、医疗卫生、公共交通等公共服务的应用,实现一卡多用,提高便民服务水平;还要推进建立公民健康电子档案,推动电子病历数据交换,促进医疗、医药、医保机构的信息共享;学校则要继续实施“教育e时代”工程,推进城乡各类学校普遍建成校园网,实现校校通;此外,还要整合社区的社会保障、计划生育、民政福利、社区管理等应用系统,提供一站式电子政务服务,并建设面向家庭的电子社区网络,采用社区服务网站等方式,提供衣食住行、电子政务、网上购物、网上教育等各类便民信息服务项目进家庭。

  谢学宁还透露,“十一五”期间将在全市所有的街镇建立上网培训中心、在1177个行政村建立上网服务点,解决全市低保家庭、农村家庭及外来工上网用网难问题。

  - 相关新闻

  广州人均消费支出中信息消费所占比例全国最高

  每百户居民有214部手机

  本报讯 (记者 李拉 通讯员 黄远萍 徐景宏) 在昨日举行的2006中国(广州)城市信息化国际高峰论坛上,广州市信息办主任谢学宁发布的报告显示,数字化消费方式已渗透到广州市民生活,广州人均消费支出中信息消费所占比例全国最高,2005年仅交通和通信消费支出就近2500元,固定电话普及率达103部/百户,而移动电话更达214部/百户,普及率已达到或超过发达国家水平。

  据统计,2005年广州市信息化综合指数达83.9%,信息产业增加值占GDP的比重达9%,软件收入约占全国软件总收入的8.3%。市-区-街道-居委会四级电子政务网络基本形成,全市69%的党政机关建立了办公自动化系统,95%。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有