科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

李嘉诚40亿助子脱困电盈


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 06:46 新京报
科技时代_李嘉诚40亿助子脱困电盈
为帮助儿子李泽楷脱离电盈交易困境,李嘉诚旗下基金公司斥资40亿收购电盈9.9%的股权。图/CFP
点击此处查看全部科技图片

  旗下基金收购电盈9.9%股权成第二股东,取代梁伯韬成最大买家

  本报讯 (记者 赵谨) 李嘉诚背后出资帮助其子李泽楷脱离电盈交易困境的路径日渐清晰。昨天,香港《明报》消息,李嘉诚旗下基金成为电盈交易的最大买家,收购电盈9.9%股权,成为继网通(占有电盈20%股权)之后第二大股东。

  昨日香港多家媒体报道,电讯盈科(0008.HK)出售资产案有新进展,买方梁伯韬终于组成其收购财团,其中包括香港首富李嘉诚旗下基金、西班牙电讯Telefonica及梁伯韬本人,其中李嘉诚旗下基金收购电盈9.9%股权(电盈总股本为67.37亿股)成第二大股东,按照每股6港元的转让价计算,转让金额高达40.01778亿港元。

  今年7月,电盈主席李泽楷表示,旗下盈科拓展(新加坡上市公司)将所持22.66%的电盈股权,售予香港投资人梁伯韬,每股作价6.00港元,涉及总金额约92亿港元。

  但一直在电盈交易案中充当主导角色的梁伯韬,最终仅出资5亿元左右持有电盈少数股权,其与西班牙电讯Telefonica共同持有12.77%的股权。据了解,该收购财团名单将在短期内公布。

  此前,市场一直怀疑李嘉诚参与了电盈交易,但是,当事方对此事始终没有确认。直至新加坡证交所在9月宣布了此事,随后,盈拓才发布声明称,李嘉诚已通过旗下基金,向欲购买电盈控股权的投资人梁伯韬,提供了5亿港元的借款帮其支付初始保证金。

  同时,电盈也在公告中称,梁伯韬在缴纳初始保证金10天后偿还了这笔借款,而李泽楷并不知借款一事。

  由于上述原因,10月31日,新加坡证交所要求李泽楷放弃他在盈科拓展出售电讯盈科股权交易中投票权的决定,而市场方面分析,由于李泽楷持有盈科拓展近75%股权,如果他不能参与投票,将由盈科拓展小股东(合计持股约25%)决定,令整项交易的变数大增。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约762,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有